Новолетие по берберскому календарю народов северной Африки в нашем городе отметят студенты и состоявшиеся специалисты из Алжира и Марокко. Один из них — лингвист по профессии и повар по призванию — алжирец Йеккен Такиеддин поделился с 36ON двумя фирменными рецептами к двум Новым годам — по нашему и алжирскому летоисчислению.
Таки, как его называют друзья, живет в России 5 лет и за это время неплохо изучил российский новогодний стол.
Йеккен Такиеддин:
«Я отмечаю российский Новый Год — буду его праздновать. Я ел на Новый Год оливье и салат «Сельдь под шубой». Оливье мне больше нравится. У этого салата интересная история — ресторатор французского происхождения Оливье жил в России, и салат назвали в его честь. Но я считаю оливье все-таки продуктом именно русской, а не французской кухни. А два года назад меня пригласили на Новый Год друзья, и там на столе была утка — очень вкусная».
Опыт застолий в зимнюю пору подтолкнул Таки к мысли о необходимости разнообразить новогоднее российское меню горячими супами. На улице холодно, и организму будет не лишним согреваться не только горячительными напитками, логично рассудил Такиеддин. Да и на следующий день после возлияний супчик многим приходится по вкусу. Новогодний суп по-алжирски — готовится примерно так.
Йеккен Такиеддин:
«В холодную погоду отличным вариантом является острый суп с фасолью. Заливаем фасоль холодной водой и оставляем на ночь. Подойдет как белая, так и красная фасоль. Утром варим около 30 минут до состояния, когда фасоль становится мягкой снаружи и еще твердой в сердцевине, после этого добавляем несколько порезанных картофелин и морковок. Затем заправляем томатным соусом, состоящим из двух протертых помидоров, 3-4 зубчиков чеснока и головки лука — перемешиваем, добавляем специй, растительного масла по вкусу. Параллельно, при желании, можно обжарить, например, курицу и добавить в суп. На килограмм фасоли — от 2-х до 3-х литров воды, в зависимости от того, какой консистенции блюдо вы предпочитаете.»
Неплохим дополнением к новогоднему столу, будь то наступающий 2024 год по григорианскому календарю или 2974 по берберскому, станет и суп-пюре из шампиньонов, считает Такиеддин. При его приготовлении, констатирует изобретатель кулинарных рецептов из Алжира, главное аккуратно снять кожицу с грибов — тогда вкус блюда будет особенно нежным. Еще Таки призывает россиян использовать больше специй в блюдах вместо соли, и тогда процесс пищеварения за новогодним столом ускорится, к тому же острые приправы имеют еще и антибактериальный эффект — вот такие они предновогодние рекомендации со средиземноморским берберским привкусом!
Автор: Сергей Агапов.