Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Социум

Воронежская область присоединилась к акции «Уникальные водоёмы России»

some alt text
У водоемов своя «иерархия». Есть «звёзды», которые всегда на слуху, а есть малые реки и озера. О них, может и не слышали, например, в соседних регионах, но они дороги и важны местным жителям. Этим природным локациям тоже нужна забота. 
 
Всероссийская акция «Уникальные водоёмы России» ставит перед собой именно такую задачу, объединяя всех неравнодушных к этому вопросу. Проект одновременно стартовал во многих регионах страны. 
Организаторы:  Всероссийское общество охраны природы, госкорпорация «Росатом», компания «Норильский никель», издательский дом «Аргументы и факты» и др. В Воронежской области мероприятия прошли 13 мая. 
 
Важное общее дело

В нашей стране есть национальный проект «Экология», в рамках которого действует федеральное направление «Сохранение уникальных водных объектов». Но «объять необъятное» ( в России более 2,8 млн рек общей длиной 12,4 млн км) сложно.  Зато можно объединиться локально и позаботиться о любимом месте отдыха. Что и предлагают создатели акции «Уникальные водоёмы России»: планомерный подход к формированию чистых, цивилизованных мест для экотуризма и отдыха. 
 
«Уверен, что Всероссийское общество охраны природы и госкорпорацию «Росатом» ждёт большая и продуктивная совместная работа на благо природы, и с точки зрения сохранения уникальных водоёмов России, и с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по всем другим актуальным вопросам экологической и климатической повестки», - отметил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. - В дальнейшем мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий таких водоёмов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать — это очень важная вещь для выработки бережного отношения к природе».
 
фото - Ольга Ланская
 
 
«В России огромное количество уникальных водоёмов, которые не попадают в большие государственные программы. Привести эти водоёмы в порядок можно с помощью государственно-частного партнёрства и волонтёров, - объяснил идею акции советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России» Николай Терещенко. - Мы реализовали один такой проект в прошлом году в Тюменской области и планируем продолжить вместе с ВООП эту работу по всей территории страны».
 
 
На страже красоты Девицы
 
 
13 мая в Воронежской области команда из волонтёров, местных жителей, сотрудников «АиФ» и районной администрации приводила в порядок берега реки Девица в Семилукском районе. Здесь не только потрясающая природа, но и самый длинный в области подвесной мост (320 метров): с него открываются прекрасные виды на пойменные луга. 
 
фото - Ольга Ланская
 
«Пару лет назад мы заменили деревянное покрытие моста на железное, собираемся его покрасить, - рассказала замруководителя управления культуры, спорта и молодёжной политики Семилукского района Ольга Ланская. – Место расположено недалеко от областного центра, люди очень любят здесь отдыхать. Мы планируем проводить тут опен-эйры, а также оборудовать пляж – уже договорились с организацией, которая привезёт песок». 
фото - Ольга Ланская
 
 
Работали слаженно и с энтузиазмом: очищали берега от сухих веток и упавших деревьев, убирали мусор. Результат виден сразу и это очень мотивирует. 
 
«Мы с моими одногруппницами любим отдыхать на природе и, когда в деканате сообщили, что для такой важной акции нужны волонтёры, с удовольствием согласились принять участие, – рассказала студентка первого курса Воронежского госуниверситета Евгения Брежнева. – Здесь очень красиво, мост просто сказочный». 
 
«Попросили помочь, и мы с друзьями с удовольствием согласились, - рассказал студент Семилукского политехнического колледжа Алексей Куценко. – Наверное, это лучший способ провести пятницу – на природе и с пользой». 
 

Пруд-охладитель и его экосистема

В тот же день состоялся технический тур журналистов, студентов и волонтеров на Нововоронежскую атомную электростанцию. Мероприятие было организовано Общественным советом Росатома по договоренности с Всероссийским обществом охраны природы. Принципы работы станции  были показаны в виртуальном формате.
 
фото - Валерий Чирков
 
Экскурсия с гидом по интерактивным экспозициям информационного центра НВАЭС позволила узнать об этапах строительства атомной станции, истории мирного атома, о роли атомной энергии в повседневной жизни человека. Экспозиция обширная (на ее создание ушло около пяти лет): яркие стенды с сенсорными и цифровыми экранами, поворотными плакатами и звуковым сопровождением. 
 
 
«Это мое первое мероприятие, связанное с экологией. Понравилось абсолютно все, начиная от экскурсии в медиацентре до лекций экспертов. Очень интересные интенсивные мероприятия, интересные спикеры», – поделилась мнением студентка Валерия Лысаченко.
 
«Я сама из Нововоронежа и мне было очень интересно послушать рассказ об атомной станции. Конечно, я много знаю из школьных уроков, но намного интереснее, когда это все наглядно, и рассказывают специалисты. Особенно мне понравились научные викторины», – рассказала студентка Алена Хлевнюк.
 
Далее председатель Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы – Общественный инспектор Росприроднадзора - Эксперт-руководитель группы организации профподготовки к конкурсам профмастерства Учебно-тренировочного пункта НВАЭС Ольга Романова в качестве методического руководителя – эксперта презентовала экологический проект «Пруд-охладитель 5 блока НВАЭС и его экологическое состояние», созданный Анастасией Исламгуловой, ученицей шестого класса школы №4 Нововоронежа. 
 
Пруд-охладитель  —живописный  водоем с очень важной миссией. Несмотря на свой промышленный функционал пруд является экологически чистым: в нем живут рыбы, водоросли и другие пресноводные обитатели. Рыбу, кстати, регулярно проверяют на наличие радионуклидов. 
 
фото - Валерий Чирков
 
«НВАЭС проводит мероприятия по зарыблению пруда-охладителя, модернизации и замене насосного оборудования. Конечно же, будет производиться процесс производственного экологического контроля и мониторинга. Ранее мы высадили экологический уголок, обустроили аллею атомщиков у НВПК НИЯУ МИФИ, в Совете ветеранов НВАЭС организовали Аптекарские грядки. С прошлого года первыми начали организовывать субботники в местах отбора проб воды. Проводим экологическую работу как с населением Воронежской области, так и с подрастающим поколением, студентами», – рассказала Ольга Романова.
 
Проект «Уникальные водоёмы России» находится в самом начале своего развития. Конечно, работы в этой сфере не на один год. Но первые результаты вдохновляют продолжать системную очистку берегов озер, рек, заливов и других водных объектов. Ведь сохранение красоты природы только в наших руках!