Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Губерния

Эксперты: Современное образование страдает от инертности и алгоритмов

some alt text
Новый учебный год приближается. Пока школьники отдыхают и набираются сил, педагоги и все причастные к сфере образования думают над тем, как сделать процесс обучения более эффективным и найти способы решения проблем, накопившихся за долгие годы.
 
Чему учить для успеха в будущем? Как замотивировать ребенка получать знания? Что не так со стандартными образовательными методами?
 
3 июня, в дискуссии «Современное образование: требования и перспективы», инициированной коллективом АНОО «Частная школа «Вектор», приняли участие региональные эксперты. Организатором мероприятия выступил Областной Дом журналистов.
 
 
Участники: Кузнецова Оксана Валерьевна: начальник отдела организации предоставления общего образования департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области; Ендовицкий Дмитрий Александрович: ректор Воронежского государственного университета, председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике; Киреченкова Наталия Сергеевна: директор АНО «Молодежный институт социальных программ», координатор образовательных проектов ВРОДО «Искра»; Санникова Ирина Ринатовна, директор АНОО «Частная школа «Вектор».
 
Реальность диктует свои правила и перед современным образованием стоит много вызовов. Например, как, сохраняя все наследие и традиции «старой школы», готовить детей к будущему, где их главным конкурентом будет искусственный интеллект? 
 
О том, что происходит в этой сфере на уровне региона, рассказала Оксана Кузнецова, начальник отдела организации предоставления общего образования департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:
 
- Большое внимание уделяем подготовке и переподготовке педагогов, повышению их квалификации. Ведь каждое следующее поколение детей отличается от предыдущего. Важно, чтобы те требования, которые предъявляют к выпускнику вуз и экономика страны, были удолетворены в стенах школы. Система образования не должна быть инертной и обязательно должна успевать за всеми изменениями. 
 
 
Выбор профессии, сдача экзаменов и поступление в вуз - ключевые индикаторы эффективности системы школьного образования. Об уровне знаний абитуриентов рассказал Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета, председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике:   
 
- Все дети по-своему талантливы. Чтобы эти таланты раскрыть, детьми надо заниматься, в том числе используя современные методы и технологии. Если брать текущую ситуацию, то на качество поступления в вузы существенно повлияла ситуация с пандемией. Поэтому я считаю, что только дистанционная форма обучения ведет к снижению качества подготовки, демотивирует и т.д. Конечно, от цифровизации мы не уйдем, более эффективно использовать смешанные форматы. Учителя и преподаватели должны обязательно передавать свой жизненный опыт. Учебные заведения - места силы. В вузы нашего города (данные по приемной кампании за прошлый год) подавали заявления ребята из 82 субъектов РФ. Много талантливых, есть из кого выбирать. Школьников нашего региона достойно готовят к поступлению, качество обучения на очень неплохом уровне. Повторюсь, нам есть, с чем сравнивать.
 
Полная видеоверсия дискуссии:
 
 
Каждый ребенок - уникален. Как же раскрыть его таланты, совмещая этот процесс с обучением? Ведь общеобразовательные школы все-таки ограничены во времени и возможностях, поэтому не всегда могут «дойти до самой сути» каждого ученика. Биография лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна тому прямое подтверждение. Знаменитый физик не был в школе первым учеником и считал, что «механическое заучивание наносит вред творческому мышлению».
 
 
В таких случаях может помочь индивидуальный подход и создание особой образовательной среды.  О принципах учебы «не по алгоритму» рассказала Ирина Санникова, директор АНОО «Частная школа Вектор»:
 
- Важно, чтобы дети не зависели от отметок и не учились только ради этих цифр в дневнике. Конечно, ОГЭ И ЕГЭ нужно сдавать, но весь процесс обучения должен быть комфортным и интересным. В школу нужно хотеть идти! Главная цель -  реализация личностного потенциала каждого ребенка. Когда он самостоятельно делает выбор, какой предмет он любит больше; понимает, где он сделал ошибку; самостоятельно распределяет свое время. Что в основном происходит сейчас? За ребенка многое решают педагоги и родители. Я считаю, что важно научить осознанной жизни, умению общаться и взаимодействовать с другими людьми. Поэтому мы хотим создать  школу «без стен». С выездными уроками и мастер-классами. 
 
Ирина Санникова  также сообщила, что осенью в Воронеже они хотят открывать АНОО «Частная школа Вектор», где совместят базовые знания с развитием «мягких навыков», без которых в современном мире просто никуда. Сейчас они в процессе лицензирования образовательной деятельности.
 
 
Часть дискуссии «про школу без отметок»:
 
 
Мотивация. Она важна всегда. Как работать с возражениями из серии: «Учить это не буду. Мне потом не пригодится»? Отвечает Наталия Киреченкова, директор АНО «Молодежный институт социальных программ», координатор образовательных проектов ВРОДО «Искра»:
 
- Нужно выстроить учебный процесс так, чтобы этих вопросов не возникало. Подобные мысли возникают из-за отсутствия интереса. У ребенка есть врожденная любознательность. Другое дело, что он с взрослением начинает ее терять. Главная причина: «У меня это не получается, я не хочу». Надо искать, почему пропало желание.
 
Для того, чтобы менять к лучшему систему образования, нужно действовать сообща и смотреть на несколько шагов вперед. Дмитрий Ендовицкий считает, что нужно расширять систему грантовой поддержки и ежегодно мониторить эффективность государственных и частных школ: «Разработать систему ранжирования. Не смешивать, а анализировать школы по отдельности. Мы сразу увидим те аспекты качественного образования, к которым надо стремиться и развивать».