День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Губерния 7176

В Лискинском районе десятилетнюю девочку спасли от рецидивиста


Чудесное спасение
 
В Лискинском районе 10-летнюю девочку пытался похитить 33-летний рецидивист, который чуть ли не полжизни провел за решеткой, сидел за изнасилование. В погоню за похитителем кинулись жители села -  рискуя собой, они спасли ребенка.
 
За два дня четвероклассница Почепской школы Лискинского района Вика Цыганкова дала столько интервью, сколько иная поп-звезда -- за всю жизнь. Ее маму Светлану такая популярность не радует: как только начинает вспоминать вечер 25 февраля, так у нее льются слезы. Вика же бойко сыплет словами, улыбается, охотно позирует фотографам -- она не очень-то и поняла, по какому краю прошлась. 
 
Вика - отличница, знает ответы на все вопросы и привыкла быть лучшей во всем. Может, это и сыграло свою роль в том, почему она оказалась в машине похитителя. О том, что мужик, представившийся другом отца, может оказаться насильником или кем-то там еще, -- и мысли не было. В здешних местах самое страшное преступление -- мордобой на свадьбе.

Дорога в никуда
 
- Мы с Денисом катались на роликах, когда к нам подъехал дяденька на красной машине, - рассказывает Вика, хлопая белесыми ресницами. - Спросил, знаем ли мы Юру Сафонова. Мы ответили, что нет. Он предложил поискать его вместе с ним и выманить этого Юру из дома. Сначала мы не сели к нему в машину, а катили рядом на роликах, потом устали и залезли в машину. Он Денису сказал: «Ты выходи, будешь ждать нас через час возле трясоруковского магазина». Потом ему позвонил какой-то Сережа, сказал, что он застрял и его нужно выручать. Я попросилась домой, но дяденька ответил, что ему бензина не хватит. Доехали до Копанища и свернули в лес, а там застряли -- поперек дороги лежало огромное бревно. Он бегал, откапывал. Потом мы еще четыре раза застревали. Там одни горки и кусты, без дороги. У него потек тосол к тому же. Он развернулся и поехал на трассу, на заправку. Взял там ведерко воды и залил вместо тосола. Возле поворота он увидел, как какая-то машина помигала ему фарами и испугался. Полетел на огромной скорости на Ростовскую трассу. Там ему стали перекрывать дорогу друзья моего брата, это я уже потом узнала. Его много раз заносило, он вылетал на встречку, врезался в кого-то -- ему было все равно. Мне было страшно, но я видела, что за нами едут -- мигают фарами, сигналят, и я радовалась, что меня спасут. В Боброве мы вылетели с дороги, и он сказал: «Когда я уйду, и ты беги». Сам понесся к источнику. Я тоже вышла и не знаю, куда идти. Увидела -- поезд проехал, а потом заметила двух теть. Подошла. Они изумились: мол, ты откуда? Говорю: с Почепского. А они и не знают -- где это. Вызвали полицейских, повели в дом -- чаем напоили, накормили. Потом за мной приехали. Мама плакала, папа трясся, и тетя тоже рыдала…

«Нам было страшно только за Вику»
 
Тот, кого родители Вики по гроб жизни будут благодарить за спасение дочери, - Иван Савин, улыбчивый рыжеватый парень, скромно опускающий глаза. Он живет в Нововоронеже, а трудится в Воронеже - водителем пожарного автомобиля. В Почепское приезжает изредка, погостить к бабушке. В тот роковой вечер случайно оказался в центре событий.
 
- Позвонил друг и сказал, что его сестра пропала, ее увез какой-то негодяй на красной «восьмерке», - рассказывает Иван, неторопливо раскуривая сигарету. - Мы с утра эту машину заметили, она по поселку кружила, мы даже номер ее запомнили. Я в свою машину сел, по газам дал и поехал на поиски. Другу своему позвонил, Паше Ярцеву, он в тапочках выскочил и тоже Вику бросился искать… Нас сегодня все спрашивают, не страшно ли было в темноте на такой бешенной скорости ехать. Мы всем говорим, что тогда нам было страшно только за Вику.
 
Как говорят парни, они даже и представить не могли, что их подержанные «Лады» могут разогнаться почти до 200 км в час. 
 
- Похититель тоже со всей дури гнал, много раз на встречку вылетал. Он с выключенными фарами ехал, -  рассказывает Павел Ярцев. 
 
- В Боброве мы его немного упустили, - вспоминает события позапрошлой ночи Иван Савин, - потом гаишников увидели, они стояли возле брошенной машины и сказали, что с Викой все хорошо. 

«Восьмерка» с «хвостом»
 
- 25 февраля мы дежурили в Боброве, - рассказывает инспектор ДПС отделения ГИБДД при Бобровском отделе полиции Олег Кирилов. - Около восьми часов вечера поступило сообщение от дежурного о том, что водитель «восьмерки» красного цвета похитил девочку в Лискинском районе и движется в сторону Боброва. Нам нужно было его перехватить. Вскоре мы увидели машину и стали ее преследовать. На «хвосте» у красной «восьмерки» сидела еще одна машина, как потом выяснилось, местных жителей. Движение было по улице оживленное, и гнать его было тяжеловато. Он вылетел на встречку и зацепил проходящую машину, слава богу, только железо пострадало. Он летел на большой скорости, плутая по закоулкам. Мы его потеряли. 
 
- Но далеко ему удрать от нас не удалось, мы увидели брошенную машину за проезжей частью, метрах в десяти, -  подхватывает коллега Кирилова Андрей Горских. - Там огромный лог, несколько километров. Снега не было, и следов, соответственно, тоже. Вызвали кинолога с собакой, те приехали и вывели нас к храму, ближе к центру города. След привел к стоящим таксистам. Мы опросили тех, кто там стоял, и они подтвердили, что видели похожего по описанию мужчину. Он уехал в сторону санатория имени Цюрупы…
 
33-летний житель Боброва Александра Кувалдин, за плечами у которого и без того серьезный срок отсидки, объявлен в федеральный розыск. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Похищение человека в отношении заведомо несовершеннолетнего».

Все «тип-топ»
 
Сегодня все село Почепское бурлит от еще не пережитых событий. В небольшом магазинчике «Тип-топ» -- рядом с которым Вику с Денисом и усадили в машину -- только и разговоров, что о понедельничном похищении.
 
- Я живу напротив Цыганковых, на косячок, - рассказывает пенсионер Иван Новиков. - Никогда в нашей деревне ничего подобного не было. Чтоб похитить, да еще ребенка!.. А Вика ведь такая хорошая девочки -- обходительная, уважительная. И как у этого ирода рука поднялась?! В нашем селе народу немного -- чуть больше тысячи, но видишь, какие дружные все оказались. Молодежь вся на поиски девочки кинулась. 
 
И ведь спасли!

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".