Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Губерния

День прав человека отметили воронежские правозащитники


Торжество правозащитников
Представители гражданского общества поздравили друг друга и поговорили о взаимодействии с властью
 
"Мы любую проблему превратим в праздник", - сказал председатель Воронежского отделения общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий в День прав человека.

Времена изменились
 
В Советском Союзе такого праздника не было, да и быть не могло. Для власти правозащитники тогда были диссидентами, отщепенцами. И считалось, что на защите всех прав трудящихся стояла КПСС. В райком, обком, ЦК можно было пожаловаться на любого начальника. С успехом жаловались в газеты, которые партия контролировала. А на партию жаловаться было некому. Из недовольных политикой партии и родилось в СССР правозащитное движение. Начиная с 1977 года участники этого движения проводили в День прав человека, 10 декабря, так называемый "Митинг молчания" -- в Москве, на Пушкинской площади.
 
В мире День прав человека празднуется начиная с 1950 года. Дата выбрана в связи с тем, что 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Ежегодно ООН выбирает лозунг Дня прав человека -- в 2012 году это "Мой голос имеет значение".
 
В Воронеже 10 декабря в Центре защиты прав человека праздничную атмосферу создавали букеты цветов, свежеотремонтированные стены, а также слова поздравлений, которые люди говорили друг другу.
 
Торжественное мероприятие вела уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, первой назначенная на эту должность и без малого два года пребывающая в ней.
 
Зражевская считает, что наш регион с введением уполномоченного по правам человека сильно запоздал. Есть субъекты Федерации, в которых омбудсмены работают уже более 15 лет, в то же время более чем в десяти субъектах уполномоченных по правам человека нет до сих пор. В Воронежской области институт омбудсменов развивается. В прошлом году уполномоченным по правам ребенка была назначена Ирина Попова, а совсем недавно уполномоченным по правам предпринимателей стал Юрий Гончаров. 
 
Круг людей, вовлекаемых в работу института уполномоченного по правам человека, постоянно расширятся. Создано два совета -- общественный и экспертный. По словам Татьяны Зражевской, в первый входят активные и неравнодушные общественники, во второй - грамотные юристы. В муниципальных районах области появились общественные помощники уполномоченного. В ходе торжественного заседания многим правозащитникам были вручены удостоверения об их принадлежности к той или иной структуре.

Правозащитники и правоохранники
 
День прав человека стал поводом не только для поздравлений, но и для обсуждения важной темы -- "Взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в деле защиты прав человека".
 
- Появление правозащитного движения в общественной, а не в государственной сфере, -- отметил в своем выступлении председатель Воронежского отделения общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий, -- свидетельствует о том, что государство не выполняет своих функций по этой части.
 
Известный в Воронеже правозащитник подчеркнул, что защитой прав в государстве должны заниматься и прокуратура, и административные органы. Особую роль Битюцкий отводит судам. "Я считаю, что суд -- самая главная структура в государстве, -- подчеркнул Вячеслав Битюцкий. -- Не будет у нас нормального независимого суда -- ничего у нас не будет: ни полиции, ни каких-то других органов. Потому что все замыкается на суд".
 
Говоря о роли судов, Битюцкий сослался на мнение бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, которая считает, что признаком независимости суда является предсказуемость его решений. Абсурдность решений, наоборот, свидетельствует об их навязанности.
 
Правозащитники много говорили о пробелах в законодательстве. "Многие вопросы не требуют дискуссий, --  подчеркнула в этой связи Татьяна Зражевская, -- надо просто изменять законы". Схема работы над изменениями, по мнению омбудсмена, такова: обсуждение на общественном и экспертном советах, выработка предложений и выход с ними на тех, кто обладает правом законодательной инициативы: депутатов областной и Государственной дум.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".


 

 

Не забудь про День всех влюбленных! Вся необходимая информация здесь!