В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

Губерния

День прав человека отметили воронежские правозащитники


Торжество правозащитников
Представители гражданского общества поздравили друг друга и поговорили о взаимодействии с властью
 
"Мы любую проблему превратим в праздник", - сказал председатель Воронежского отделения общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий в День прав человека.

Времена изменились
 
В Советском Союзе такого праздника не было, да и быть не могло. Для власти правозащитники тогда были диссидентами, отщепенцами. И считалось, что на защите всех прав трудящихся стояла КПСС. В райком, обком, ЦК можно было пожаловаться на любого начальника. С успехом жаловались в газеты, которые партия контролировала. А на партию жаловаться было некому. Из недовольных политикой партии и родилось в СССР правозащитное движение. Начиная с 1977 года участники этого движения проводили в День прав человека, 10 декабря, так называемый "Митинг молчания" -- в Москве, на Пушкинской площади.
 
В мире День прав человека празднуется начиная с 1950 года. Дата выбрана в связи с тем, что 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Ежегодно ООН выбирает лозунг Дня прав человека -- в 2012 году это "Мой голос имеет значение".
 
В Воронеже 10 декабря в Центре защиты прав человека праздничную атмосферу создавали букеты цветов, свежеотремонтированные стены, а также слова поздравлений, которые люди говорили друг другу.
 
Торжественное мероприятие вела уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, первой назначенная на эту должность и без малого два года пребывающая в ней.
 
Зражевская считает, что наш регион с введением уполномоченного по правам человека сильно запоздал. Есть субъекты Федерации, в которых омбудсмены работают уже более 15 лет, в то же время более чем в десяти субъектах уполномоченных по правам человека нет до сих пор. В Воронежской области институт омбудсменов развивается. В прошлом году уполномоченным по правам ребенка была назначена Ирина Попова, а совсем недавно уполномоченным по правам предпринимателей стал Юрий Гончаров. 
 
Круг людей, вовлекаемых в работу института уполномоченного по правам человека, постоянно расширятся. Создано два совета -- общественный и экспертный. По словам Татьяны Зражевской, в первый входят активные и неравнодушные общественники, во второй - грамотные юристы. В муниципальных районах области появились общественные помощники уполномоченного. В ходе торжественного заседания многим правозащитникам были вручены удостоверения об их принадлежности к той или иной структуре.

Правозащитники и правоохранники
 
День прав человека стал поводом не только для поздравлений, но и для обсуждения важной темы -- "Взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в деле защиты прав человека".
 
- Появление правозащитного движения в общественной, а не в государственной сфере, -- отметил в своем выступлении председатель Воронежского отделения общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий, -- свидетельствует о том, что государство не выполняет своих функций по этой части.
 
Известный в Воронеже правозащитник подчеркнул, что защитой прав в государстве должны заниматься и прокуратура, и административные органы. Особую роль Битюцкий отводит судам. "Я считаю, что суд -- самая главная структура в государстве, -- подчеркнул Вячеслав Битюцкий. -- Не будет у нас нормального независимого суда -- ничего у нас не будет: ни полиции, ни каких-то других органов. Потому что все замыкается на суд".
 
Говоря о роли судов, Битюцкий сослался на мнение бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, которая считает, что признаком независимости суда является предсказуемость его решений. Абсурдность решений, наоборот, свидетельствует об их навязанности.
 
Правозащитники много говорили о пробелах в законодательстве. "Многие вопросы не требуют дискуссий, --  подчеркнула в этой связи Татьяна Зражевская, -- надо просто изменять законы". Схема работы над изменениями, по мнению омбудсмена, такова: обсуждение на общественном и экспертном советах, выработка предложений и выход с ними на тех, кто обладает правом законодательной инициативы: депутатов областной и Государственной дум.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".


 

 

Не забудь про День всех влюбленных! Вся необходимая информация здесь!