Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

В Воронежской детской облбольнице № 2 открылся новый корпус


По международным стандартам
В современном здании детской облбольницы смогут одновременно лечиться 5 тыс. человек


В Воронежской областной детской клинической больнице № 2 открылся долгожданный новый инфекционный корпус.

Знаковое открытие прошло 11 декабря - прямо накануне 75-летнего юбилея больницы. Ценность этого подарка трудно переоценить. Новое здание для инфекционных отделений ждали давно. Последние несколько лет родители маленьких пациентов регулярно жаловались на жуткие условия, в которых приходится лечиться их детям, и не без оснований. Старые корпуса больницы были построены в 1937 году, потом разрушены и восстановлены, но, по сути, оставались помещениями барачного типа. Нормально лечиться и работать в них в XXI веке было просто невозможно.


Однако при всем этом проект немалое время оставался одним из главных долгостроев области. В 2000 году был снесен один из корпусов больницы и принято решение о проектировании, но финансирование почти сразу же затормозилось. В 2003 году строительство было вроде бы реанимировано. Первый проект корпуса был сделан еще в 2005 году, но потом несколько раз переделывался. К строительству приступили только в 2007 году. По плану его должны были закончить в 2013 году, но глава области Алексей Гордеев приказал дополнительно выделить 104 млн рублей, благодаря чему стройку завершили досрочно.

В итоге на этом месте вырос трехэтажный красавец-корпус площадью 11 тыс. кв. м. Его стоимость составила 786 млн рублей, из них почти 500 млн - это областные средства. Почти треть (около 250 млн рублей) ушло на оборудование.


Все для самых маленьких

Во вторник в корпусе ждали приезда губернатора. А перед этим журналистам позволили то, что не разрешили бы в другой день, - провели экскурсию по новеньким коридорам больницы.

Сразу видно, что все здесь сделано для детей и чтобы минимизировать суровую больничную обстановку. В холле маленьких пациентов встречают симпатичные джунгли -- нарисованные на стене лев, жираф, обезьянка, попугай. Основной цвет стен -- яркий, персиковый. Нет ничего мрачного и печального. Вместе с тем здесь соблюдают все требования безопасности, которые, кажется, трудно было выполнить в старом здании. В боксовом отделении работает принцип так называемого чистого коридора: заразные больные с серьезными инфекциями, для которых и предназначено отделение, не покидают пределы своей палаты. Поступают они с улицы прямо в бокс. Внутри есть все необходимое: две кровати (детская и материнская, холодильник, системы обеспечения, санитарная комната). Пищу и лекарства пациенты получают через специальный передаточник, который никогда не бывает открытым одновременно с двух сторон. Медперсонал тоже не зайдет в бокс просто так: сначала он попадает в особый отсек, где надо надеть второй халат, вымыть руки, вытереться одноразовым полотенцем. Все физиопроцедуры больной также получает в палате: препараты и технику ему привозят на специальных каталках. Ну а покидает бокс пациент также не через коридор, а сразу попадает на улицу (например, если его надо перевезти в реанимацию или операционную).

Особая гордость нового корпуса -- реанимационное отделение. Его оснастили по последнему слову техники аппаратурой экспертного класса. В каждой палате ведется видео- и аудионаблюдение и мониторинг за жизненными показателями пациента. Эти данные поступают на компьютер врача в ординаторскую, чтобы он в любой момент мог с ними ознакомиться. Кроме того, данные дублируются на пост дежурной медсестры. Если что не так, появится сигнал тревоги, который она не сможет отключить, пока лично не придет к пациенту. Есть в отделении реанимационный зал для детей любого возраста, состоящий из двух кабинетов, и манипуляционная, куда доставляют особо тяжелых пациентов. Принимать тут смогут любого ребенка в возрасте от одного дня до 18 лет.

В целом новый корпус рассчитан на 150 коек. В нем будут отделение реанимации, интенсивной терапии инфекции, современный приемно-диагностический блок, состоящий из 15 отдельных боксов, двух боксов интенсивной терапии, процедурной и экспресс-лаборатории, а еще пять профильных лечебных инфекционных отделений. Работу будут вести около 20 необходимых вспомогательных подразделений и кабинетов для обеспечения лечебно-диагностического процесса. Вся используемая техника адаптирована для самых маленьких и самых тяжелых пациентов. Например, в новой барокамере предусмотрена возможность поддержания искусственной вентиляции легких. А ведь раньше во время такой процедуры врачу приходилось находить в барокамере вместе с малышом и поддерживать его дыхание с помощью «мешка». Имеется в корпусе и малая операционная, в которой при необходимости будут проводить операции детям с инфекционными заболеваниями.


Не останавливаться на достигнутом

Алексей Гордеев прибыл в больницу вовремя и сразу же отправился осматривать объект. Он изучил план всего учреждения, его корпусов и данные о новом здании, поинтересовался, что будет со старыми помещениями. «Они тоже будут использоваться, -- рассказывал ему главный врач ВОДКБ № 2 Сергей Авдеев. -- В одном из корпусов уже в январе откроется хоспис для детей. Он будет четвертым в России (такие есть в Москве, Санкт-Петербурге и Ижевске). Там уже заканчивается ремонт». «Эти корпуса тоже надо приводить в порядок», -- заметил губернатор.

Кажется, новый корпус впечатлил главу области. «Этот объект принципиально важен, так как дает возможность значительно улучшить медицинское обслуживание наших детишек, -- сказал он после того, как прошелся по помещениям. -- Вообще детская больница № 2 -- это уникальное медицинское учреждение, где оказывают помощь примерно 24 тыс. пациентов в год. Качество обслуживания здесь теперь принципиально изменится. Но мы не будем останавливаться только на инфекционном корпусе, у нас задача сделать всю эту больницу показательной в течение двух–трех лет, чтобы услуги здесь соответствовали не только стандартам России, но и международному уровню».

Двери нового инфекционного корпуса откроются для маленьких пациентов уже на следующей неделе. В первую очередь сюда переведут приемное и реанимационное отделение, потом -- одно из вирусных. В год в удобном современном здании смогут пролечиться около 5 тыс. больных, еще около 2 тыс. - амбулаторно.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".