Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Губерния

SMS-спам могут искоренить только потребители


Обратная связь

В минувшую пятницу в региональном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека говорили о подвижной связи. Теме обеспечения защиты прав владельцев мобильных телефонов было посвящено заседание консультативного совета. Организатором мероприятия выступило названное управление. В разговоре помимо специалистов Роспотребнадзора приняли участие представители антимонопольной службы региона, представители сотовых компаний и общественных организаций.


Мобильные связи под защитой

По словам инициаторов мероприятия, необходимость защиты прав потребителей мобильной связи давно назрела: за два последних года резко увеличилось число жалоб на услуги связи. За период 2010 -- 2012 годов в Роспотребнадзор поступило 237 жалоб. Хотя, по большому-то счету, эти обращения для пострадавших мало что дают: за реальным результатом нужно идти в суд. Максимально, что может сделать Роспотребнадзор, -- наложить штраф на нарушителей. К слову, суммы этих штрафов составили чуть больше 100 тыс. рублей за указанные два года.

Предъявлять претензии к оператору связи -- дело долгое и муторное, и мало у кого на это хватает сил. Во-первых: рассмотрение претензии занимает без малого два месяца -- такой срок установили для себя сотовые компании, кроме того, чтобы эту претензию зарегистрировали, необходимо приложить кипу документов (копию договора об оказании услуг, в частности, и еще много чего). Соответственно, мало у кого хватает терпения для того, чтобы довести начатое до конца. И, несмотря на это, число жалоб растет.

Начальник отдела защиты прав потребителей Антонина Алехина, выступавшая с докладом, рассказала о том, на что в основном жалуются потребители.

- В соответствиями с правилами оператор не менее чем за 10 дней до введения, допустим, новых тарифов должен известить об этом абонентов через СМИ, -- рассказывала Антонина Петровна. -- Однако, как показывает практика, не все потребители читают газеты и смотрят телевизор, следовательно, не до каждого такая информация доходит, поэтому для некоторых изменения становятся неприятной неожиданностью и такой способ доведения информации до сведения клиентов считается нарушением.

Чаще всего в Роспотребнадзор приходят после отказа в получении возможности  детально узнать  -- за установленную плату -- о состоянии счетов по всем видам услуг подвижной связи (с указанием даты и времени всех соединений, их продолжительности и абонентских номеров). А еще -- встретив мелкий шрифт в договоре, с которым знакомят потребителя. Соответственно, зачастую он подписывает его наобум. К сведению, нарушением прав потребителей на получение доступной информации считается высота прописных букв в бланке договора в 1 мм. Кроме того, когда оператор связи, его, расценивает молчание клиента -- при рассылке SIM-сообщений об изменениях тарифного плана -- как согласие и самостоятельно устанавливает этот тариф.

Собственно, главное, как я поняла, на что жалуются владельцы сотовых -- на «втюхивание» им не мытьем так катаньем всякого рода ненужных услуг.


Спам не дремлет

На встрече много говорилось о произволе пиарщиков, которые завалили спамом практически всех владельцев мобильных «трубок». Некоторые усмотрели причастность к этому операторов мобильной связи, которые, дескать, ведут себя абсолютно некорректно по отношению к клиентам. Но присутствовавшие на мероприятии представители сотовых компаний («Теле-2-Воронеж» и «Кодател») клялись, что их компании к sms-рассылкам никакого отношения не имеют. А заблокировать номера, с которых идут рассылки, не имеют права. Как говорила уже после совещания одна из сотрудниц компании -– оператора сотовой связи: невидимые рекламодатели рассылают рекламу на произвольные номера, ибо никакой конфиденциальной информации сотовые компании не выдают и никоим образом на этой рекламе руки не греют. Дескать, и самих их одолели эти бесконечные рассылки, которые непрошенным сигналом могут разбудить среди ночи.

Руководитель Воронежского УФАС Владимир Рохмистров рассказал о том, что чуть ли не половина (40%) обращений в антимонопольную службу касается такого рода рассылок.

- В большинстве случаев рассылки рекламного характера производятся без предварительного согласия абонента, что вызывает законное недовольство владельцев мобильных телефонов и, как следствие, огромное количество заявлений в антимонопольный орган с требованием о привлечении рекламораспространителя к административной ответственности, -- сказал Рохмистров. -- Абонент не знает, кто шлет ему эти sms-сообщения, единственным источником информации в этом случае может быть только оператор мобильной связи. Однако операторы в ответ на запросы антимонопольного органа не предоставили практически никакой информации, позволяющей возбудить производство по признакам нарушения законодательства о рекламе.

По итогам заседания консультативного совета было принято решение рекомендовать представителям операторов связи не допускать системных нарушений, о которых говорилось выше.

Пока шло полуторачасовое мероприятие, на мой телефон пришло два sms-сообщения: о том, что нужно воспользоваться услугами такого-то такси, и о том, что в таком-то магазине колоссальные скидки. Я их быстренько стерла, даже не думая о том, что навязчивых рекламодателей можно-таки привлечь к ответственности. Впрочем, желающие могут попробовать.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".



 


14 февраля – праздник для всех влюбленных, самые лучшие сюрпризы и сценарии праздника только у нас!