Сегодня весь мир отмечает День качества
По всей стране с середины октября по середину ноября специалисты активно просвещают потребителей. Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области организовал в эти дни семинары. Ведущие специалисты-практики пищевой отрасли, ученые воронежских вузов, представители надзорных и контролирующих органов помогали потребителям ориентироваться на рынке продуктов. Чем руководствоваться при выборе? Какими знаниями надо обладать, чтобы выбрать качественный пищевой продукт? Таков далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждались на семинарах. На одном из них побывал корреспондент «ВК».
Множество неизвестных
Что отравляло жизнь потребителю раньше? Повышенная влажность в продуктах, недовес, неэстетичность упаковок. В колбасе - повышенное содержание жира. А теперь? Никто бы, наверное, и не возражал, если бы в колбасе сегодня жира было больше 22% (против чего боролись еще несколько лет назад), теперь, дай бог, чтобы не меньше 3%. Внешне вполне себе колбаса, но из чего она сделана и что это за волокна в ней попадаются? И пищевые ли они? Технологии шагнули далеко, а закон сегодняшнего рынка -- прибыль любой ценой. Поэтому задачи перед нынешними покупателями -- со множеством неизвестных.
Вот что сказала профессор кафедры пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор технических наук Людмила Антипова: «При том как сегодня государство финансирует науку и контролирует производство продуктов, надежды на то, что на нашем пищевом рынке в ближайшее время что-то изменится, мало. Сегодня самый достоверный метод проверки продуктов -- органолептический. То есть сидят десять экспертов и на собственный вкус и взгляд пытаются определить качество продукта».
А потому лейтмотивом всех выступлений специалистов было приблизительно следующее: читайте этикетки, не «покупайтесь» на рекламные трюки, думайте и будьте бдительны. А в идеале -- переходите на натуральное хозяйство.
Продукты времени
Член комитета по качеству и безопасности пищевой продукции Торгово-промышленной палаты Воронежской области, руководитель регионального областного общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев рассказал собравшимся о том, что его тревожит. «На прилавках почти сплошь фальсифицированная продукция. Ближайшие соседи наводнили наши магазины некачественными продуктами, -- сетовал Николай Михайлович. -- Да и продукция местных производителей зачастую оставляет желать лучшего. Органам местного самоуправления стоило бы больше внимания уделять контролю над продукцией, которую продают воронежцам».
Особенно неприятно, что товары самого низкого качества часто поступают туда, где их не должно быть по определению: в больницы, специализированные интернаты, детские учреждения. «В детской больнице мы проверили молоко, на этикетке которого значилось содержание 2,5% жира, -- рассказывал Дегтярев. -- Так в нем вообще никакого жира не оказалось. Проверили сметану -- та же история. С таким же «успехом» прошли проверки продуктов, поступивших в психоневралогический интернат, туббольницу и Дом ребенка. За нынешний год мы проверили около 600 образцов продукции. Творог на 100% оказался не соответствующим стандарту. С маслом ситуация чуть получше».
Однако, по словам руководителя общественного движения в защиту прав потребителей, не все так безнадежно. «Поставщики стали нас бояться. Некоторые крупные торговые центры исключают из своего ассортимента товар, который мы забраковали. А в областной больнице, к примеру, после нашей проверки перестали закупать некачественные колбасу и молоко».
Главный специалист-эксперт управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека области Тамара Механчук рассказала, что за последние три года продуктов, которые не соответствуют нормативам, стало больше в 2,5 раза. Чаще всего этим грешат консервы -- овощные и мясные. «Если в 2009 году стандарту не соответствовало около 3% проверенных консервов, то в прошлом -- 40%! За то же время увеличилось число заболеваний сальмонеллезом (на 11,4%) и дизентерией (на 20%). Тамара Михайловна тоже предложила пересмотреть критерии оценки участников тендеров на поставку продуктов в детские и лечебные учреждения.
Профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов Воронежского государственного университета инженерных технологий, доктор технических наук Елена Мельникова рассказала о том, почему качественные молочные продукты все труднее стало встретить на наших прилавках. «Производители все чаще используют дешевые заменители молочного белка и молочного жира, -- сообщила Мельникова. -- Развитие технологий позволяет маскировать фальсификаты. Кроме того, если бы государство было заинтересовано в честности производителей, то не допустило бы того, чтобы на одних прилавках соседствовали, скажем, молоко и молочные напитки. Натуральные и ненатуральные продукты должны лежать на разных полках. Кроме того, действующее законодательство предусматривает такие штрафы для недобросовестных производителей, что при их прибыли - это всего лишь комариный укус».
Советы потребителям
Молочные продукты. Покупатели, как правило, не подозревают, что многие молочные продукты могут вовсе не содержать молока, даже порошкового. Российский ГОСТ допускает производство сливочного масла только путем сбивания натуральных сливок, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Импортное масло также проверяется на соответствие российским стандартам, свидетельством проверки служит специальный значок на упаковке продукта.
Если в производстве используются не сливочные жиры, а растительные -- пальмовое или кокосовое масло, -- продукт уже не является сливочным маслом и носит название «спред». Но хитрые производители, удешевляющие таким образом стоимость масла, никогда не напишут на упаковке, что это спред. Согласно стандартам сливочным маслом может называться только продукт, имеющий не менее 50% жирности и произведенный исключительно из натуральных сливок.
Определить, действительно ли вам повезло купить натуральное сливочное масло, можно в домашних условиях. Спред при комнатной температуре быстро размягчается, приобретает полужидкую консистенцию. Брикет с натуральным сливочным маслом в аналогичных условиях не деформируется, кусок не теряет формы. Если подержать его несколько часов в морозильнике, при попытке разрезать ножом масло будет крошиться кусочками.
Сметана должна производиться только путем заквашивания натуральных сливок. Но и здесь не следует обманываться. «Сметанка», «Сметановна» и прочие производные названия говорят о том, что это не сметана, а похожий на нее продукт, чаще всего изготовленный из растительных компонентов. Для придания густой консистенции даже в натуральную сметану недобросовестные производители добавляют крахмал, загустители. Это заметно снижает вкусовые качества продукта. Дома капните на сметану йодом. Если в ней содержится крахмал, йод приобретет синий цвет. А если в стакане теплой воды с разведенной в ней ложкой сметаны обнаруживается осадок, знайте: купленная вами сметана произведена с применением растительных жиров.
Колбаса. Эксперты призвали покупать колбасу местных производителей, потому что она скорее всего окажется свежей. При покупке следует обращать внимание на то, как она выглядит в разрезе. Цвет колбасы должен быть равномерно розовым. Ярко-красный цвет фарша может свидетельствовать о наличии химических красителей. Со временем натуральная колбаса может слегка изменить свой цвет, если же есть красители -- цвет не меняется. По консистенции колбаса должна быть упругой, иметь характерный для данного сорта вкус и аромат.
Шоколад. Хороший шоколад тает и в руках, и во рту. Отличить настоящий шоколад можно с помощью стакана молока. Кусочек качественного шоколада, брошенный в молоко, утонет, некачественного -- всплывет.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".