Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

Крестный ход из Воронежа в Задонск

Завтра крестный ход, начавшийся в Воронеже от Благовещенского кафедрального собора в понедельник, в день памяти обретения мощей святителя Митрофана, встретят в задонском Богородицком мужском монастыре, где покоятся мощи Тихона Задонского. За пять дней от Митрофана Воронежского к Тихону Задонскому паломники пешим порядком преодолеют 120 км пути.

 
Ход, столь многолюдный и торжественный в черте Воронежа, сразу за околицей обрел менее пафосные черты. И до первого ночлега в поселке Чертовицы 25 км прошли только те, кто отправился не в туристический, а паломнический поход. Туристу любопытно глазеть по сторонам под скороговорку экскурсовода, паломник же смотрит в себя и слышит глас свыше. Для туриста слякоть, ветер и дождь -- эх, какая досада, а для паломника -- дар небес, ибо истинно говорено: никакое благое деяние не бывает без испытаний. Там, где турист, набив мозоли, свернет с дорожки, плюхнется на скамеечку, паломник проползет и возблагодарит Бога: пластырь на рану налепил, колодезной водицей пыль с лица смыл, -- и нет ему преград. И не случалось такого, чтобы паломник был разочарован.
 
В слякотное и дождливое утро вторника в Чертовицах тысяча человек, отдохнувших за ночь, отстоявших литургию в Михаило-Архангельском храме, собирались в путь. Священник Дмитрий (Карташов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», воздвигнутого в первом отделении совхоза «Масловский», в армейском плаще цвета хаки и с мегафоном на боку прохаживался по улице Спортивной. Он с крестным ходом уже три раза доходил до Задонска, теперь -- и сам ведет. Ливень хлещет и по капюшону батюшки Дмитрия, и мою джинсовую куртку за минуту делает тяжелой. «Размыло лесную дорогу, по которой собирались идти к храму Иоанна Предтечи в селе Староживотинном, поэтому маршрут немного меняется: выйдем на асфальт трассы М-4», -- Дмитрий смотрит мне в глаза, его взгляд прекрасен.
 
 
Дождливое утро "Крестного хода"
 
 
Возле храма, где на полу одни ночевали на туристических пенках, другие отдыхали рядом в палатках, а третьи -- окрест, в домах местных жителей, собирают в грузовичок нехитрый скарб. Разгружают микроавтобус из Аннинского района: приехали обитатели прихода храма Преображения, в котором создается Новонадеждинский женский монастырь. «Пока у нас только приход, но митрополит Сергий дал благословение на создание монастыря, -- говорит иеромонах Дионисий (Тарасов), к которому подходят детки, склоняя головы: благословите, батюшка. -- Не быстро монастырь появится, десятилетия уйдут. Сейчас кроме 15 взрослых с нами пойдут и десять детей». Младшего, двухлетнего Илью, в коляске закатали в плотный кокон из одеял, сверху затянули целлофаном, так что не сразу и разглядишь, кто там. Старшая, 11-летняя Вика, куталась рядом в плащ-дождевик.
 
В отдалении немолодая женщина Татьяна прислушивалась, не ударили ли колокола, возвещая о начале движения. Татьяна в понедельник вместе с восьмилетним внуком Егором в крестном ходе дошла до Чертовиц, а потом на ночь съездила домой в село Тресвятское, оставила мальца, а к утру вернулась. «Ездила подоить корову Репку, -- делилась она. -- Первый раз я в крестном ходе, давно собиралась, но семейные обстоятельства мешали: родные считают, что не тем делом занимаюсь. А ведь умом такое не понять, здесь вера нужна. Переживала за внука, позвонила снохе -- не устал ли Егорка? Где там! Он вчера еще и на улицу убежал гулять! Немаленькая у меня семья: муж, сын, его жена, дочь, зять, три внука. Вчера вечером приехала -- им ужин готовила. Потом корову пасла, доила, обед варила на сегодня, чтобы уехать ни клятой, ни мятой. Услышал Господь мои молитвы, отпустила меня семья еще на денек, а вечером обратно на попутках поеду к ним, готовить, пасти и доить. Да разве я одна такая? Тут и с детскими колясками идут, грудничков везут. С молитвой силы только прибавляются, словно на крыльях летаешь».
 
Ради крестного хода третий год подряд приезжает из Москвы Наталья. «Ехала ночным автобусом, в понедельник в 6 утра уже была в Благовещенском соборе, успела приложиться к мощам святителя Митрофания. Боялась опоздать, в прошлом году автобус задержался на два часа, -- улыбается она, прикасаясь к маленькой иконке на груди: Матерь Божья Иерусалимская. -- В крестном ходе особенно чувствуешь, что Бог рядом -- Он слышит каждую мысль и тут же отвечает. Попросишь помощи -- и сразу ощущаешь, что Он помог. Непросто переносить трудности, но ты смиряешься. Господь видит твое смирение -- и тут же посылает милость, ангелов, добавляет сил. Без молитвы не пройти: «Господи, помоги», а как отвлечешься -- так сразу и трудно. Иду вчера в Крестном ходе и думаю: как же мы все разместимся в маленьком храме Архангела Михаила? Когда тепло, можно и в палатках, а тут дождь, холод. Но нас встречали местные жители -- почти всех разобрали на ночлег! Один мужчина сказал: «15 человек возьму -- у меня дом большой». Я в прошлом году, на четвертый день крестного хода, упрашивала в селе Гнилуше бабушку взять меня на ночь: «Мне только бы в душ». А у бабушки уже полон дом постояльцев. «Возьмите, я счастье приношу», -- умоляла ее. Сжалилась бабушка, так мы всю ночь проговорили, утром в слезах расставались, я ей недавно звонила -- ждет она меня, соскучилась».
 
Крестный ход из Ворнежа в Задонск
 
 
Ударили колокола, проехала полицейская машина с мигалкой, грузовик с пожитками, автобус с синей надписью на боку «Твори добро». За ними тянулись ходоки в плащах, под которыми на спинах спрятаны рюкзаки, и казалось, что сотни горбунов бредут по узкой улице Спортивной. Впереди они несли на длинном шесте фонарик с разноцветными стеклышками, потом деревянный крест, хоругви с ликами Богородицы и Иисуса Христа, большие тяжелые иконы Митрофания, закрытые от дождя прозрачным полиэтиленом. «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас», -- пели мужские басы. Им протяжно вторили женщины. Затем снова низкие и опять высокие голоса. Нашего фотографа Сашу осенили крестом. Прошаркал чудаковатого вида старик: ноги обуты в тапки, тапки -- в растоптанные кроссовки, а сверху еще и по пакету. Его странная обувка двигалась быстро, в соседстве с разноцветными модными резиновыми сапожками, босоножками в синих бахилах, зимними ботинками, рваными кедами, сандалиями на несколько пар носков. У многих из-под задника над пяткой виднелись наслоения свежего пластыря. Хозяева разномастной обуви старательно обходили гигантские лужи. Бородатый дедушка нес тертый зонт, под ним на плече -- тяжелый крест с иконой Спасителя. Его соседка прижимала к груди фотографию мальчика.
 
Вдруг дождь стих. «Бог им помогает, -- тихо молвила продавщица, высунувшись по пояс из двери магазина «Продукты». -- Главное, чтобы ноги были сухими». Женщина, в толпе спешно толкавшая детскую коляску, остановилась и резко отвесила мощный подзатыльник сыну лет восьми. У него развязался пояс на плаще-дождевике, матери пришлось сбавить темп, снять рюкзак, снова закутывать чадо. Их обгоняли, женщина с перекошенным от злости лицом трясла за голову испуганного мальчугана, он плакал. Машины тормозили, стараясь не окатить их из лужи. Кто-то догонял крестный ход, срезая путь по полю, скатываясь с холма на скользкой липкой глине. И даже на трассе веренице, растянувшейся на десять минут хода, никто из водителей, застряв в пробке, не бибикнул. На второй привал и обед путников ждали в Староживотинном, к ужину -- в Рамони.
 
"Хоть сама бросай блокнот и иди с ними."
 
ФОТО: Александр ШУВАЕВ

 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".