Завтра крестный ход, начавшийся в Воронеже от Благовещенского кафедрального собора в понедельник, в день памяти обретения мощей святителя Митрофана, встретят в задонском Богородицком мужском монастыре, где покоятся мощи Тихона Задонского. За пять дней от Митрофана Воронежского к Тихону Задонскому паломники пешим порядком преодолеют 120 км пути.
Ход, столь многолюдный и торжественный в черте Воронежа, сразу за околицей обрел менее пафосные черты. И до первого ночлега в поселке Чертовицы 25 км прошли только те, кто отправился не в туристический, а паломнический поход. Туристу любопытно глазеть по сторонам под скороговорку экскурсовода, паломник же смотрит в себя и слышит глас свыше. Для туриста слякоть, ветер и дождь -- эх, какая досада, а для паломника -- дар небес, ибо истинно говорено: никакое благое деяние не бывает без испытаний. Там, где турист, набив мозоли, свернет с дорожки, плюхнется на скамеечку, паломник проползет и возблагодарит Бога: пластырь на рану налепил, колодезной водицей пыль с лица смыл, -- и нет ему преград. И не случалось такого, чтобы паломник был разочарован.
В слякотное и дождливое утро вторника в Чертовицах тысяча человек, отдохнувших за ночь, отстоявших литургию в Михаило-Архангельском храме, собирались в путь. Священник Дмитрий (Карташов), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», воздвигнутого в первом отделении совхоза «Масловский», в армейском плаще цвета хаки и с мегафоном на боку прохаживался по улице Спортивной. Он с крестным ходом уже три раза доходил до Задонска, теперь -- и сам ведет. Ливень хлещет и по капюшону батюшки Дмитрия, и мою джинсовую куртку за минуту делает тяжелой. «Размыло лесную дорогу, по которой собирались идти к храму Иоанна Предтечи в селе Староживотинном, поэтому маршрут немного меняется: выйдем на асфальт трассы М-4», -- Дмитрий смотрит мне в глаза, его взгляд прекрасен.
Дождливое утро "Крестного хода"
Возле храма, где на полу одни ночевали на туристических пенках, другие отдыхали рядом в палатках, а третьи -- окрест, в домах местных жителей, собирают в грузовичок нехитрый скарб. Разгружают микроавтобус из Аннинского района: приехали обитатели прихода храма Преображения, в котором создается Новонадеждинский женский монастырь. «Пока у нас только приход, но митрополит Сергий дал благословение на создание монастыря, -- говорит иеромонах Дионисий (Тарасов), к которому подходят детки, склоняя головы: благословите, батюшка. -- Не быстро монастырь появится, десятилетия уйдут. Сейчас кроме 15 взрослых с нами пойдут и десять детей». Младшего, двухлетнего Илью, в коляске закатали в плотный кокон из одеял, сверху затянули целлофаном, так что не сразу и разглядишь, кто там. Старшая, 11-летняя Вика, куталась рядом в плащ-дождевик.
В отдалении немолодая женщина Татьяна прислушивалась, не ударили ли колокола, возвещая о начале движения. Татьяна в понедельник вместе с восьмилетним внуком Егором в крестном ходе дошла до Чертовиц, а потом на ночь съездила домой в село Тресвятское, оставила мальца, а к утру вернулась. «Ездила подоить корову Репку, -- делилась она. -- Первый раз я в крестном ходе, давно собиралась, но семейные обстоятельства мешали: родные считают, что не тем делом занимаюсь. А ведь умом такое не понять, здесь вера нужна. Переживала за внука, позвонила снохе -- не устал ли Егорка? Где там! Он вчера еще и на улицу убежал гулять! Немаленькая у меня семья: муж, сын, его жена, дочь, зять, три внука. Вчера вечером приехала -- им ужин готовила. Потом корову пасла, доила, обед варила на сегодня, чтобы уехать ни клятой, ни мятой. Услышал Господь мои молитвы, отпустила меня семья еще на денек, а вечером обратно на попутках поеду к ним, готовить, пасти и доить. Да разве я одна такая? Тут и с детскими колясками идут, грудничков везут. С молитвой силы только прибавляются, словно на крыльях летаешь».
Ради крестного хода третий год подряд приезжает из Москвы Наталья. «Ехала ночным автобусом, в понедельник в 6 утра уже была в Благовещенском соборе, успела приложиться к мощам святителя Митрофания. Боялась опоздать, в прошлом году автобус задержался на два часа, -- улыбается она, прикасаясь к маленькой иконке на груди: Матерь Божья Иерусалимская. -- В крестном ходе особенно чувствуешь, что Бог рядом -- Он слышит каждую мысль и тут же отвечает. Попросишь помощи -- и сразу ощущаешь, что Он помог. Непросто переносить трудности, но ты смиряешься. Господь видит твое смирение -- и тут же посылает милость, ангелов, добавляет сил. Без молитвы не пройти: «Господи, помоги», а как отвлечешься -- так сразу и трудно. Иду вчера в Крестном ходе и думаю: как же мы все разместимся в маленьком храме Архангела Михаила? Когда тепло, можно и в палатках, а тут дождь, холод. Но нас встречали местные жители -- почти всех разобрали на ночлег! Один мужчина сказал: «15 человек возьму -- у меня дом большой». Я в прошлом году, на четвертый день крестного хода, упрашивала в селе Гнилуше бабушку взять меня на ночь: «Мне только бы в душ». А у бабушки уже полон дом постояльцев. «Возьмите, я счастье приношу», -- умоляла ее. Сжалилась бабушка, так мы всю ночь проговорили, утром в слезах расставались, я ей недавно звонила -- ждет она меня, соскучилась».
Крестный ход из Ворнежа в Задонск
Ударили колокола, проехала полицейская машина с мигалкой, грузовик с пожитками, автобус с синей надписью на боку «Твори добро». За ними тянулись ходоки в плащах, под которыми на спинах спрятаны рюкзаки, и казалось, что сотни горбунов бредут по узкой улице Спортивной. Впереди они несли на длинном шесте фонарик с разноцветными стеклышками, потом деревянный крест, хоругви с ликами Богородицы и Иисуса Христа, большие тяжелые иконы Митрофания, закрытые от дождя прозрачным полиэтиленом. «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас», -- пели мужские басы. Им протяжно вторили женщины. Затем снова низкие и опять высокие голоса. Нашего фотографа Сашу осенили крестом. Прошаркал чудаковатого вида старик: ноги обуты в тапки, тапки -- в растоптанные кроссовки, а сверху еще и по пакету. Его странная обувка двигалась быстро, в соседстве с разноцветными модными резиновыми сапожками, босоножками в синих бахилах, зимними ботинками, рваными кедами, сандалиями на несколько пар носков. У многих из-под задника над пяткой виднелись наслоения свежего пластыря. Хозяева разномастной обуви старательно обходили гигантские лужи. Бородатый дедушка нес тертый зонт, под ним на плече -- тяжелый крест с иконой Спасителя. Его соседка прижимала к груди фотографию мальчика.
Вдруг дождь стих. «Бог им помогает, -- тихо молвила продавщица, высунувшись по пояс из двери магазина «Продукты». -- Главное, чтобы ноги были сухими». Женщина, в толпе спешно толкавшая детскую коляску, остановилась и резко отвесила мощный подзатыльник сыну лет восьми. У него развязался пояс на плаще-дождевике, матери пришлось сбавить темп, снять рюкзак, снова закутывать чадо. Их обгоняли, женщина с перекошенным от злости лицом трясла за голову испуганного мальчугана, он плакал. Машины тормозили, стараясь не окатить их из лужи. Кто-то догонял крестный ход, срезая путь по полю, скатываясь с холма на скользкой липкой глине. И даже на трассе веренице, растянувшейся на десять минут хода, никто из водителей, застряв в пробке, не бибикнул. На второй привал и обед путников ждали в Староживотинном, к ужину -- в Рамони.
"Хоть сама бросай блокнот и иди с ними."
ФОТО: Александр ШУВАЕВ