Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Губерния

Как НКО «Домашняя академия» учит пенсионеров «грамоте» современной жизни

some alt text
Анатолий и Валентина Кузнецовы создали некоммерческую организацию «Домашняя академия» 20 лет назад ― после того как Валентина в первый раз перенесла инсульт. Лежа в больнице, она увидела, как много людей оказались на соседних койках просто потому, что не знали, что обратиться в лечебное заведение необходимо в течение «золотого» часа. После выписки Валентина предложила создать организацию, которая помогала бы пожилым людям, особенно одиноким, справляться со своими проблемами, адаптироваться к условиям современного мира.
 
На благотворительность их вдохновила Людмила Тарасова, бывший руководитель организации «Не ЖДИ».  Ее уже несколько лет нет в живых, но ее помнят общественники, которым она передала бесценный опыт помощи людям.
 
 
― Почему ваш проект называется «Народный университет»?
 
― Мы с Валентиной Александровной всю жизнь работали преподавателями. Я писал кандидатскую работу, научные статьи по химии, она занималась физикой. Формат преподавания нам очень близок.
 
― В «Университет» приходят  одинокие пенсионеры и те, кто живет в семьях?
 
― В основном приходят одинокие пожилые женщины. Когда они остаются без мужа, у них возникают проблемы с общением как с взрослыми детьми, так и с внуками. Они приходят к нам и задают вопрос: «Что делать?»
 
― Чему учат в «Народном университете»?
 
― Занятия формируются по классической схеме. Мы создали «факультеты» по приоритетным направлениям. Для людей предпенсионного и пенсионного возраста важно просвещение в области профилактики здорового образа жизни, права, культуры и народного творчества. На занятиях в «Университете» мы вовлекаем людей в диалог, тем самым поощряем желание поделиться своим опытом ― за жизнь он у них накопился немалый. Им полезно общаться и с молодыми ― это помогает преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты и просто хорошо провести время. Пожилым людям важно определить новые ориентиры в быстро меняющейся современной жизни: сегодня поступает очень много информации, и они не всегда успевают шагать в ногу с обществом. Мы делимся своими знаниями, чтобы пенсионеры могли самостоятельно решать проблемы, а не дожидаться наступления лучших времен.
 
 
― Какие проблемы учит решать «Университет»?
 
― Допустим, проблемы со здоровьем. В Воронежской области сегодня самая большая проблема ― с гипертонией. Буквально по 100 человек ежемесячно умирает из-за инсульта и инфаркта. Людям нужно знать, как предотвратить внезапное наступление инсульта и что делать, если приступ все же случился. Мы рассказываем, что в течение первого часа нужно попасть в больницу, где человеку должны оказать квалифицированную медицинскую помощь. Это поможет в течение нескольких дней восстановить двигательные функции рук и ног. У меня у самого было три инсульта, у Валентины Александровны ― два. В первый раз мы тоже не знали, что нужно делать. Но после третьего приступа, который случился у меня прямо в автобусе, я уже через 40 минут оказался в клинической больнице №1, где мне сразу сделали МРТ. Через 3 дня у меня и рука, и нога восстановились и сейчас вполне работоспособны. Для пожилых жизненно важно иметь дома тонометры, уметь ими пользоваться. Знать, как оказать первую медицинскую помощь, как сделать искусственное дыхание.
 
― Предусмотрена ли в «Университете» культурно-развлекательная программа?
 
― Конечно. Мы договорились с музыкальным театром. По 5-10 человек ходим на спектакли. На представлениях побывало уже более 90 человек, которые остались очень довольны.
 
― Будет ли какое-то продолжение у проекта?
 
― Оно уже есть. Мы назвали его «Университет третьего возраста». В проекте участвуют как новые люди, так и наши старые друзья. Мастера Домашней академии учат пенсионеров различным видам рукоделия. Мы с Валентиной Александровной, кстати, освоили выжигание по шелку, дальневосточную роспись ― японские, китайские мотивы. В новом проекте «Рукам дело – душе радость» отдельное внимание мы уделяем инвалидам. В «Университете» мы обучаем их различным ремеслам. Эти навыки используются при трудоустройстве. Мы повышаем их компьютерную грамотность, что очень важно для адаптации в современном мире.  
 
― Появились ли в ходе вашей работы идеи для новых проектов?
 
―Да. Мы планируем добавить факультеты с целью повышения качества жизни инвалидов и пожилых людей.
 
 
Текст опубликован в рамках проекта Гильдии аналитических журналистов
«Социальная ответственность как основа гражданского общества»