Анатолий и Валентина Кузнецовы создали некоммерческую организацию «Домашняя академия» 20 лет назад ― после того как Валентина в первый раз перенесла инсульт. Лежа в больнице, она увидела, как много людей оказались на соседних койках просто потому, что не знали, что обратиться в лечебное заведение необходимо в течение «золотого» часа. После выписки Валентина предложила создать организацию, которая помогала бы пожилым людям, особенно одиноким, справляться со своими проблемами, адаптироваться к условиям современного мира.
На благотворительность их вдохновила Людмила Тарасова, бывший руководитель организации «Не ЖДИ». Ее уже несколько лет нет в живых, но ее помнят общественники, которым она передала бесценный опыт помощи людям.
― Почему ваш проект называется «Народный университет»?
― Мы с Валентиной Александровной всю жизнь работали преподавателями. Я писал кандидатскую работу, научные статьи по химии, она занималась физикой. Формат преподавания нам очень близок.
― В «Университет» приходят одинокие пенсионеры и те, кто живет в семьях?
― В основном приходят одинокие пожилые женщины. Когда они остаются без мужа, у них возникают проблемы с общением как с взрослыми детьми, так и с внуками. Они приходят к нам и задают вопрос: «Что делать?»
― Чему учат в «Народном университете»?
― Занятия формируются по классической схеме. Мы создали «факультеты» по приоритетным направлениям. Для людей предпенсионного и пенсионного возраста важно просвещение в области профилактики здорового образа жизни, права, культуры и народного творчества. На занятиях в «Университете» мы вовлекаем людей в диалог, тем самым поощряем желание поделиться своим опытом ― за жизнь он у них накопился немалый. Им полезно общаться и с молодыми ― это помогает преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты и просто хорошо провести время. Пожилым людям важно определить новые ориентиры в быстро меняющейся современной жизни: сегодня поступает очень много информации, и они не всегда успевают шагать в ногу с обществом. Мы делимся своими знаниями, чтобы пенсионеры могли самостоятельно решать проблемы, а не дожидаться наступления лучших времен.
― Какие проблемы учит решать «Университет»?
― Допустим, проблемы со здоровьем. В Воронежской области сегодня самая большая проблема ― с гипертонией. Буквально по 100 человек ежемесячно умирает из-за инсульта и инфаркта. Людям нужно знать, как предотвратить внезапное наступление инсульта и что делать, если приступ все же случился. Мы рассказываем, что в течение первого часа нужно попасть в больницу, где человеку должны оказать квалифицированную медицинскую помощь. Это поможет в течение нескольких дней восстановить двигательные функции рук и ног. У меня у самого было три инсульта, у Валентины Александровны ― два. В первый раз мы тоже не знали, что нужно делать. Но после третьего приступа, который случился у меня прямо в автобусе, я уже через 40 минут оказался в клинической больнице №1, где мне сразу сделали МРТ. Через 3 дня у меня и рука, и нога восстановились и сейчас вполне работоспособны. Для пожилых жизненно важно иметь дома тонометры, уметь ими пользоваться. Знать, как оказать первую медицинскую помощь, как сделать искусственное дыхание.
― Предусмотрена ли в «Университете» культурно-развлекательная программа?
― Конечно. Мы договорились с музыкальным театром. По 5-10 человек ходим на спектакли. На представлениях побывало уже более 90 человек, которые остались очень довольны.
― Будет ли какое-то продолжение у проекта?
― Оно уже есть. Мы назвали его «Университет третьего возраста». В проекте участвуют как новые люди, так и наши старые друзья. Мастера Домашней академии учат пенсионеров различным видам рукоделия. Мы с Валентиной Александровной, кстати, освоили выжигание по шелку, дальневосточную роспись ― японские, китайские мотивы. В новом проекте «Рукам дело – душе радость» отдельное внимание мы уделяем инвалидам. В «Университете» мы обучаем их различным ремеслам. Эти навыки используются при трудоустройстве. Мы повышаем их компьютерную грамотность, что очень важно для адаптации в современном мире.
― Появились ли в ходе вашей работы идеи для новых проектов?
―Да. Мы планируем добавить факультеты с целью повышения качества жизни инвалидов и пожилых людей.
Текст опубликован в рамках проекта Гильдии аналитических журналистов
«Социальная ответственность как основа гражданского общества»