Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

Ортопеды-травмотологи в Воронеже одни из самых лучших


Семь лет назад я неудачно упала: нога болит, плохо сгибается, наступать больно. В травмопункте просидела семь часов. На все возмущения ожидающих медсестра поясняла, что идет сложная операция, надо ждать. Поэтому, когда в час ночи появился эскулап, ни у кого уже не было сил ругаться и спорить. Усталый доктор послал меня на рентген и наложил гипс. С тех пор я стараюсь падать аккуратнее. Хотя, сами понимаете, знать бы где. В аналогичную историю попадал, наверное, каждый. Многие остаются недовольными и клеймят врачей. А ведь в Воронеже - отличные травматологи. Наших специалистов приглашают оперировать в другие города, считают авторитетами. Ситуация получается странная, но типичная: все вроде бы и неплохо, но что-то не так. Мне представился случай побеседовать с травматологом-ортопедом высшей категории, кандидатом наук, ассистентом кафедры травматологии и ортопедии Воронежской медакадемии Владимиром БРЕХОВЫМ. Он много лет трудится в травматологическом отделении областной клинической больницы №1.

- Воронежские травматологи первыми в Черноземье начали ставить протезы и осваивать новые технологии, например богатую тромбоцитную плазму (вещество, которое берется у человека и с помощью которого гораздо быстрее срастаются переломы). Одними из первых - использовать специальные интромодулярные стержни, - говорит Брехов. - Однако все достигается благодаря огромным усилиям и, как водится, большой самоотверженности. Показательный пример -  использование передовых технологий. Они позволяют творить чудеса. Скажем, есть специальные стержни - металлоконструкции, при помощи которых даже весь изломанный человек может начинать вставать на второй день. В том числе при переломе обеих бедер, голеней. Через неделю-две он ходит на костылях, через месяц - с палочкой, через два месяца приходит сам, хотя и ругается, что где-то у него побаливает. А ведь раньше люди с такими травмами могли умереть от пролежней, застойной пневмонии или уж точно оставались калеками на всю жизнь. Используются также аппараты внешней фиксации. Они применяются, например, когда человек с тяжелой травмой находится в шоке, и ни о каких стержнях не приходится даже думать - требуется просто очень бережно его удержать. Для чего много лет использовались придуманные Елизаровым аппараты. Они, конечно, замечательные, но наука не стоит на месте, и с тех пор появись новые - стержневые. Стоят они дороже, но мировая практика показывает, что с их помощью даже малоопытный и малоквалифицированный доктор способен произвести первичную фиксацию отломков, переломов всего тела. Затем больного можно переворачивать, перекладывать. Если же изначально манипуляция проведена хорошо, кости так и срастутся, без дальнейших вмешательств.


Казалось бы, все замечательно: есть и передовые технологии, и лучшие специалисты. Но на деле оборудования и новейших средств не хватает. До сих пор, заходя в операционную и беря в руки дорогостоящий стержень, врач вынужден рассчитывать, как и сколько его надо отрезать, хватит ли оставшегося куска следующим пациентам. Применяются некоторые инструменты советского производства: они хорошие, но порою рассыпаются. Нет хирургических дрелей и стерилизационных шкафов, приходится ждать, когда они освободятся, что задерживает проведение операций. Ощущается даже нехватка операционных. А потом - очереди, жалобы, недовольство пациентов, усталость врачей. Травматологи работают на износ.

Причиной сложившейся ситуации является то, что травматология - одна из самых дорогостоящих отраслей медицины. По затратам она стоит чуть ниже кардиохирургии и перинатальной патологии. Однако на названные сферы деньги нашлись: например, в Воронеже есть перинатальный, будет построен кардиоцентр. Может быть, пора задуматься о том, что и травматология требует серьезных вливаний и внимания? Ведь среди причин смертности трудоспособного населения гибель от травм в самом верху списка. К тому же Воронеж находится на крупной федеральной трассе, и серьезные ДТП происходят там регулярно. Удивительно, но ВОКБ №1 не вошла в федеральную программу "Дон", по которой оснащались медучреждения вдоль М-4.


Местные травматологи поддерживают себя и коллег как могут. Главный врач нашей больницы Александр Щукин и заведующий травматологическим отделением Альберт Летников стараются решать возникающие проблемы. В частности, благодаря усилиям Альберта Николаевича при отделении удалось открыть амбулаторно-поликлиническую хирургию, которая должна стать чем-то вроде травмопункта. Но и здесь необходимы оборудование и операционная. Все пациенты идут в один поток, а значит, неизбежны очереди и жалобы. Как ни крути, но работа по совершенствованию оказания травматологической помощи должна быть системной и целенаправленной, в том числе в финансовом отношении. В нашем отделении все организовано грамотно. Но мы не можем оперировать так, как хотим, в тех объемах, в каких нам хотелось бы.


Что надо поменять? Чтобы оборудования было побольше. Чтобы не думать в операционной, чего и сколько потратить. Чтобы не откладывать операцию, потому что операционная занята, а другой - нет. Чтобы зарплаты были побольше, в том числе у среднего и младшего медперсонала. Чтобы изменилась политика по отношению к травматологии. Ведь наша воронежская ситуация далеко не самая худшая.

Травматология - та сфера медицины, где один врач, пусть даже высококлассный, мало что сделает. Все травматологи мира знают правило золотого часа: если за 40 - 50 минут пострадавшему оказать специализированную помощь, выживаемость больного без последующей инвалидизации возрастает в разы. В Воронеже энциклопедическим стал случай 20-летней давности. Липецкому трактористу на поле отрезало руку. Дело было в ноябре, по холоду, что помогло лучше сохранить конечность. Парень, бывший десантник, не испугался: завернул ее, проехал на тракторе несколько километров до края поля, где, на его счастье, оказалась председательская машина. На ней тракториста довезли до ЦРБ, а там по совпадению оказался вертолет, прилетевший за трудной роженицей. Парня спешно доставили в Воронежскую областную больницу - вертолет сел прямо на шоссе. К счастью, в ВОКБ № 1 дежурил хирург Валерий Самадай, который прекрасно владел техникой сшивания сосудов и нервов. Он оперировал несколько часов. В итоге рука приросла и функционирует теперь отлично. Сами понимаете, сработала цепочка счастливых обстоятельств, которые помогли все организовать четко, быстро и в итоге спасти человека от инвалидности. Но описанный случай - один из десятков, а то и сотен более привычных.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".