В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Губерния

Новые формы взаимодействия НКО и СМИ

В мероприятии участвовали сотрудники некоммерческих организаций Воронежа и Воронежской области, а так же представители СМИ – газет «Коммуна», «Воронежский курьер», «Галерея Чижова» и портала 36on.ru.
 
В рамках обсуждения стороны попытались договориться между собой, выработать такие модели взаимодействия, которые устроили бы всех. Поэтому модераторами круглого стола стали представители обоих «фронтов»: координатор деятельности Большого совета НКО Воронежской области Валерий Черников и главный редактор портала 36ON.RU Евгения Куриленок.
 
 
Главная претензия, которую высказывали руководители НКО, состоит в том, что их деятельность освещается в СМИ в недостаточной мере.
 

 
Во власти стереотипов
 
Валерий Черников обозначил основы сотрудничества журналистов и общественных деятелей:
 
– СМИ и НКО – мы друг другу нужны. Средства массовой информации необходимы НКО, чтобы, во-первых, разрушить стереотипы, например, того, что все некоммерческие организации – «иностранные агенты», во-вторых повысить узнаваемость, в третьих – сделать так, чтобы люди узнали о деятельности организаций.
НКО нужны средствам массовой информации, чтобы расширить круг читателей, слушателей, зрителей.
 
Однако взаимодействие сторон далеко не всегда идет гладко. В связи с этим координатор Большого Совета озвучил основные негативные стереотипы того, как сотрудники СМИ выглядят в глазах представителей НКО и – как общественники представляются журналистам.
 
НКО о СМИ
  • Журналисты готовы размещать данные об общественно значимой работе только за деньги.
  • СМИ не умеют подавать социальную информацию, взгляд журналистов на работу некоммерческих организаций – поверхностный и непрофессиональный.
 
СМИ об НКО:
  • Деятельность НКО – это одни слезы и сопли, а их сотрудники – сплошь попрошайки.
  • Общественники не видят ничего, кроме своих собственных проблем.
В ходе круглого стола участникам было предложено обсудить, насколько справедливы эти, пусть и сформулированные чрезмерно резко, суждения.
 
 
С переменным успехом
Марина Бережная, руководитель экологической организации «Экклиа», рассказала об итогах работы с каналом «ТНТ-Губерния»:
– У нас был негативный опыт взаимодействия. Многие вещи в работе НКО требуют определенной степени понимания со стороны журналистов. Но в нашем случае она была недостаточна: при освещении проекта вся его суть оказалась выхолощена, а внимание было обращено на второстепенные вещи, которые были интересны только самим представителям СМИ.
 
Валентина Казьмина, руководитель воронежского отделения « Российской диабетической организации» высказалась еще эмоциональнее:
 
– Недопонимание есть. В какое бы СМИ я не обращалась с просьбой осветить мероприятие – везде говорят: «Заплатите». А ведь я провожу акции с больными детьми. Я работаю с меценатами, которые выделяют деньги на конкретные проекты – а на их освещение у меня денег нет. Когда однажды удалось добиться публикации статьи, оказалось, что она скорее вредит делу, было бы лучше, если бы она вообще не выходила.
 
 
 
Борис Подгайный, главный редактор «Воронежского курьера», парировал:
 
– Такими скучными словами как «осветить мероприятие» журналиста не заманишь. Это ваша цель, а наша – заинтересовать читателя.
 
 
 
 
Журналист «Коммуны» Борис Ваулин рассказал о том, что НКО зачастую пытаются продвинуть какую-то информацию, имеющую значение только для самой организации:
 
– Мы будем брать деньги, если ваша тема не представляет интерес для сотен тысяч читателей. Но если она по-настоящему значима, мы будем ее освещать совершенно бесплатно.
 
Представителей СМИ поддержала Светлана Федорова, председатель Воронежской организации скаутов. Ее структуре удалось наладить взаимодействие с конкретными журналистами (в том числе и в упомянутой «Губернии») и подробно «разжевать» смысл деятельности скаутов. Результат оказался удачным:
 
– Никаких столкновений у нас не было. Журналисты сами приезжают к нам в летние лагеря, помогают бороться со стереотипом того, что «скауты» – это «американцы». Опыт взаимодействия у нас - только положительный.
 
 
 
НКО и СМИ: преодоление пропасти
 
Станислав Рудик, представитель некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» обозначил одну из причин, по которой НКО не удовлетворены сотрудничеством со СМИ
 
– Между НКО и СМИ – пропасть. В силу особенностей финансирования и другой специфики, не припомню, чтобы у какой-то из НКО был пресс-секретарь.
В результате появляются пресс-релизы вроде «Некоммерческая организация ”Ромашка” проведет акцию». Такое сообщение любой редактор выбросит, даже не пробежав по нему глазами. Значит нужно либо привлекать на эту роль специалиста, либо учиться работать со СМИ самим.
 
В связи с этим актуальным высказыванием Валерий Черников рассказал о планах по созданию Ресурсного центра НКО, одной из функций которого станет помощь в написании пресс-релизов, организация рассылки новостей НКО по средствам массовой информации и организация любых других видов продвижения социальных тем в изданиях, радио- и телеканалах. Координатор Большого совета говорил о своего рода кооперации в работе различных НКО региона:
 
– Для того, чтобы расширить спектр узнаваемости необходимо будет использовать и собственные возможности организаций, размещать информацию коллег.
 
 
 
О том, как добиться публикации, рассказала Евгения Куриленок:
 
– Если вы своей информацией о больных детях придете в деловой издание, вам естественно откажут по одной простой причине: неформат. Но все равно нужно, важно, должно обращаться в СМИ. Там вам по крайней мере расскажут, как повернуть тему так, чтобы она заинтересовала читателей, в какое профильное СМИ ее подать и как это сделать, дадут контакты и совет. За спрос денег не берут.
 
 
 
Журналисты говорили о том, что общественники зачастую хотят анонсировать в СМИ какое-то свое событие. Но размещение в материале одновременно информации о названии организатора, месте и времени проведении акции или, например, номера счета, автоматически превращает его в рекламный – независимо от того, оплачена ли публикация, причем даже в том случае, если организация представлена в негативном ключе.
 
  УФАС  может закрыть любое СМИ  за несоответствие "Букве закона" в любой момент, так уж Закон сформулирован. Но к нам относятся достаточно лояльно, чтобы не мешать честно работать. Поэтому для СМИ так важна форма, в которой будет подана ваша информация. И не стоит на нас за это обижаться, мы просто выполняем требования законодательства РФ, – пояснила Евгения Куриленок.
 
Итоги встречи подвел Валерий Черников в своем обращении к представителям НКО:
 
– Чтобы о вас писали, надо, чтобы журналисты хотя бы знали о ваших мероприятиях. И эти мероприятия должны быть интересны с точки зрения их освещения: еще на этапе планирования подумайте, какую можно заложить «фишку», «изюминку».  И ориентируйтесь на мнение журналиста – это посредник, который по роду своей деятельности лучше знает, что привлечет читателя или зрителя.
 
Фотографии предоставлены Дмитрием Кузьминым.