Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Общество

В 2014 году Воронежская область выделила некоммерческим организациям 35 млн

В Воронеже состоялся круглый стол «Совершенствование взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций Воронежской области», на котором региональные департаменты социального блока отчитались о расходах на НКО.
 
Речь шла о результатах конкурсной кампании 2014 года, в рамках которой социально ориентированные НКО получили субсидии. В круглом столе приняли участие чиновники и сотрудники общественных организаций, а также члены экспертных конкурсных групп, которые отбирали лучшие проекты – в них вошли воронежцы из обеих эти категорий.
 

 
Финансовая сторона
 
Объем средств, который должен был потратить тот или иной департамент, зависел от наличия в его работе уже ведущейся поддержки общественников. Например, в распоряжении департамента образования, науки и молодежной политики, не первый год оказывающего помощь ряду некоммерческих проектов и получающего на это финансирование, оказались несколько меньшие средства, чем у подразделений, которые этим прежде не занимались.
 
Так, например, областной департамент природных ресурсов и экологии распределил на реализацию некоммерческих экопроектов порядка 700 тысяч рублей, департамент культуры – 1,35 миллиона, управление физической культуры и спорта – более 2 миллионов, департамент труда и занятости – 3,5 миллиона, департамент социальной защиты – около 3 миллионов. В среднем каждый проект-победитель получал около 300-350 тысяч.
 
Как заявил Алексей Боев, главный советник экспертно-аналитического отдела Управления региональной политики области, в совокупности на поддержку НКО в этом году было выделено 35 миллионов, тогда как в 2013-м – лишь 12 миллионов рублей. Впрочем, в грядущем году ожидается некоторое снижение общей сумму поддержки.
 
 
Вопросы грамматики

 
Можно выделить три причины того, почему заявок на получение финансовой поддержки было не так много, как того можно было ожидать. Во-первых, для ряда структур, например, некоторых спортивных федераций, предлагаемые суммы не актуальны – у них есть свои источники финансирования, потому они игнорировали областной конкурс. Во-вторых, отмечалась недостаточная информированность о событии среди потенциальных участников, которая выразилась в низкой активности – например, по направлению «Экология» было подано лишь 2 проекта. Хотя это может быть лишь проявлением того, что многие некоммерческие организации существуют лишь на бумаге.
 
И,  наконец, в-третьих – низкая «проектная культура». По признанию члена конкурсной комиссии Натальи Кириченковой, директора АНО «Молодежный институт социальных программ», многие представители общественности откровенно говорили, что участвовать в конкурсе для них – «слишком трудно». А многие из тех, кто всё-таки решился на подачу заявок, продемонстрировали в их оставлении некомпетентность:
– Из многих проектов сложно было понять, что вообще люди хотят сделать.
Действительно, члены конкурсных комиссий, которые отбирали лучше проекты из поданных на конкурс, отметили ряд общих ошибок, которые совершали НКО при составлении заявок. В их число попали и грамматические. Что касается содержательной части, то конкурсанты зачастую не могли обозначить, как можно будет численно оценить успешность проекта. При составлении сметы некоторые организации выделяли до 80% бюджета на зарплату директору и бухгалтеру. Другие пытались начать дублировать функции существующих структур – например, выполнять функции службы занятости при трудоустройстве инвалидов или создать сеть ветеранских организаций в районах, которые и так существуют. А бывали и еще более вопиющие случаи:
– Были попытки рекламировать за счет бюджета свой бизнес – например, коммерциализированные образовательные направления, –  отметил Валерий Черников, координатор деятельности Большого совета НКО Воронежской области
 
Конкурс 2015 года
 
Как отмечалось выше, фонд финансирования поддержки НКО в будущем году сократится. Кроме того, власти надеются на более активное участие общественных организаций, что позволит выделять более удачные проекты при более строгом соответствии проектов критериям и стратегическим направлениям.
 
Например, согласно рекомендации Минэкономразвития, не менее 50% распределяемых денег должны пойти на реальные социальные услуги населению – в ущерб пропагандистским или исследовательским проектам.
 
На региональном уровне определен такой приоритет, как активизация добровольческой деятельности. В частности, не менее половины все молодёжи области должна быть вовлечена в волонтерскую работу.
 
Особое внимание будет уделяться уникальным проектам – как это было, например, с предложением построить специально оборудованную игровую площадку для детей-инвалидов.
 
Предпочтение будет отдаваться тем заявкам, где можно будет просчитать количественный и качественный эффект от реализации, а также планы по саморазвитию – то, как будет существовать проект по окончании финансирования его областью. Плюсом для проекта будет считаться вовлеченность в него жителей районов области, а не только Воронежа.
 
Для того чтобы всё это было возможным, планируется более раннее, чем в нынешнем году, начало подготовки – и потенциальных конкурсантов, и экспертных групп.
 
А пока же от известной воронежской правозащитницы Натальи Звягиной поступило предложение присутствовавшим чиновникам передать «волшебный пендель» тем органам государственной власти, которые поленились посетить круглый стол и отчитаться за бюджетный деньги.