ВВС завершила съемки двух документальных фильмов об эпохе императора Александра I - «Игра императоров. 1812 год» и «Танцующий конгресс. Вена. 1815 год». В России их покажет новый телеканал «История». В работе над фильмами принял участие уроженец Воронежа, сейчас - житель Москвы, активный участник сообществ военно-исторических реконструкторов и специалист в сфере униформологии Андрей Малов. Он был консультантом и играл в эпизодах русского императора.
Неудивительно, что обитатели туманного Альбиона остаются почитателями Александра I. Без Бородина, Малоярославца и Красного не было бы принесшей англичанам славу битвы при Ватерлоо. К тому же русский царь, как известно, приходился крестным отцом знаменитой королеве Виктории. «Даже самому удивительно, что я принял участие в съемках, поскольку на Александра I похож только ростом. Но срочно потребовался мундир, а он был только у меня», - рассказывает Андрей.
На съемочной площадке Малов лишился холеных залихватских офицерских усов, уместных в исторической реконструкции, но, увы, не свойственных Александру. «Произошла, конечно, трагедия. Но пусть мои усы послужат жертвой 200-летнему юбилею Отечественной войны, - улыбается он. - Что получилось - увидите».
В 1812 году Александру I исполнилось 36, Андрею Малову в 2012-м - чуть больше 40 лет. Кинодебют для него - не лицедейство, а скорее метод познания военной истории. Андрей Геннадьевич - преподаватель высшей категории, замдиректора Московского центра образования № 1461. Малов окончил ВГУ, историк. Но его жизнь долго была связана с армией. В 1988 году он поступил на штабной факультет Воронежского военного авиационного инженерного университета. Выбор был предрешен преклонением перед героической судьбой деда-фронтовика. В 1992 году в числе воронежских добровольцев Андрей принял участие в боевых действиях в Приднестровье. Награжден крестами «За Приднестровье» первой и второй степени.
Малов был одним из инициаторов возрождения Воронежского кадетского корпуса. Проходил службу офицером-воспитателем, потом - командиром роты в кадетском корпусе. В 2001-м капитана Малова перевели в Московские морские кадетские классы на должность замначальника. С 1996 года он состоял в Русском общевоинском союзе (создан в 1924-м бароном Врангелем из осколков русской армии и сохранил преемственность), а в 1999-м был зачислен в Дроздовское объединение. С 2004 года Малов - глава Союза дроздовцев. «Монархист, разумеется», - уточняет Андрей.
Сейчас Андрей Геннадьевич занимается научной работой в сфере военной истории, выпустил несколько монографий. Он считается крупнейшим знатоком истории 124-го пехотного Воронежского полка, который ведет родословную от легендарного 18-го Егерского полка, прославившегося при Бородине. Известны работы Малова в сфере педагогики. Из-под его пера вышли две книги - по методике преподавания ОБЖ в седьмом и восьмом классах. Готовит к изданию серию учебников. Те немногие, кто видел отснятый англичанами материал, уверяют, что император в исполнении Андрея Малова выглядел убедительно и достоверно. «Мне самому тоже понравилось: как будто побывал в начале XIX века», - заключает Андрей Геннадьевич.
Автор статьи: Юрий ЛУКИН
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".