Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Губерния

Пятница 13-е: история, суеверия и реальность

Сегодня второй раз в наступившем году календарь указал жителям Земли на самый мистический и наполненный суевериями день.

В жизни большинства людей наверное нет ни одного дня в году, которого бы так боялись и связывали с ним все свои неприятности. Пятница 13-е - любой скажет, что это день, когда вокруг творится нечто необъяснимое и неприятное. Мало кто, даже не веря в суеверия и приметы, случись с ним сегодня что-то несуразное, будет исключать причастность каких-либо нечистых сил. Случайность порой любит пугать людей, будь то школьники, получившие плохие отметки; студенты, завалившие экзамен; у взрослых - сломалась машина или произошло увольнение с работы. Возьми тысячу обычных людей, из них один как минимум свяжет все свои неприятности с чертовым днем.

Особо суеверные предпочитают в этот день запираться дома, не подходят к телефону, закрывают окна и запирают двери, с нетерпением ожидая окончания дня. При том, многие культуры мира признали пятницу 13-е как несчастливый день. Если разобраться подробнее, то понятие "чертовой дюжины" пошло исстари. Только как это связано с пятым днем недели и как появилось это суеверие?

Окунемся в историю. В древности верили, что в пятницу 13-го на шабаш слетались 12 ведьм и собиралась прочая нечисть в лице упырей, вурдалаков, вампиров. В самый разгар бесовского действа при восходе полной Луны в лице 13-го гостя появлялся сам сатана. Христианские верования гласят, что в черную пятницу Адам и Ева вкусили запретный плод, а их сын Каин безжалостно убил своего брата Авеля. В пятницу был распят Иисус Христос, а тринадцатым апостолом, предавшим Христа на Тайной вечере, был Иуда.

Черным днем пятница объявлена еще в Средневековье. Объяснение суевериям дает реальное событие, которое произошло в пятницу 13 апреля 1307 года, когда инквизиторы поймали и арестовали большое количество представителей могущественного и богатого общества - Ордена Тамплиеров. Людей бросили в тюремные подвалы и после придали казни через сожжение на кострах. С тех самых дней по миру разлетелись мрачные вести об этом событии, которое неоднократно пересказывалось, в следствие чего обросло суевериями, тайнами и загадками.

Поверия о тринадцатом дне еще больше укрепились в Англии 18-го века, где местные власти предприняли попытку опровергнуть и доказать абсурдность приметы. Следуя суевериям, в пятницу 13-го началось строительство корабля, которому дали название "Пятница". Он был спущен на воду и отправился в плавание также в пятницу 13-го. С тех пор тот самый корабль больше никто и никогда не видел - судно пропало без вести вместе с экипажем. Поэтому многие моряки по всему миру стараются не выходить в море и не отправляться в долгие плавания в этот день.

С тем же днем связано одно из самых крупных крушений кораблей в 20 веке, потрясшее весь мир. В пятницу 13 декабря 1907 года столкнулся с рифами самый большой корабль в мире - семимачтовая шхуна "Томас Лаурсон". Несмотря на множество трагических событий произошедших в море испанские и португалькие моряки, наоборот считают пятницу 13-е самым благоприятным днем в году для соверения плаваний.

Черной пятницы сегодня избегают врачи-хирурги. Поэтому в некоторых клиниках по причине суеверий не делают операции, а назначенные ранее переносят на другой день. Английские медики убеждены, что риск проведения серьезных операций 13-го числа возрастает в двое.

Суеверные люди есть и среди компьютерщиков, опасающихся в это день активных вирусных атак из Интернета. Когда компьютерная техника только набирала популярность, создатели вирусных программ обозначали пиковый день вредоносной активности вируса на тринадцатые числа месяца.

Сегодня редко кто решается при мистическом совпадении справлять свадьбы и заключать серьезные сделки. Кто-то советует лишний раз без надобности не выходить из дома. В Соединенных штатах Америки по закону штата Индиана, в пятницу 13-го хозяева кошек черного цвета обязаны прикреплять на ошейники своих питомцев звонкие колокольчики, перед тем как выпускать их на улицу.

Но в современном обществе есть и почитатели мистической даты. В молодежных кругах неформальных движений устраиваются собрания на кладбищах, где юноши девушки одетые во все черное зажигают свечи и исполняют мрачные песнопения. Для любителей более культурного времяпровождения во многих клубах организуются рок и металл фестивали, танцевальные вечеринки, конкурсы на самые страшные костюмы и грим.

Интересным может показаться и такой факт, что 13 число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели. В 2012 году "черный день" снова повторится в июле.

Для тех, кто все же опасается страшных предвестий пятницы 13-го, издавна существует совет посетить в это день церковь.