Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Загадочное сияние заметили в ночном небе над Воронежем

Воронежцам показали VIP-зал в новом терминале аэропорта

В небе над Воронежской областью ночью уничтожили беспилотник самолетного типа

Звуки сирен в разных районах города напугали воронежцев

Ставший источником ботулизма рыбный цех под Воронежем показали изнутри

Почти 800 млн рублей похитили мошенники дистанционно у воронежцев с начала года

Владимир Путин заинтересовался песней воронежской многодетной семьи

Впечатляющими фото и видео ночной грозы поделились воронежцы в соцсетях

Воронежский «Факел» в четверг проведет открытую тренировку на стадионе «Чайка»

В небе над Воронежской областью за ночь сбили несколько БПЛА: режим опасности отменен

Синоптики: на Воронежскую область надвигаются грозы и сильный ветер

«Произошёл разброс боеприпасов». Сапёры работают в Подгоренском районе, где сбили БПЛА

Бывший вице-мэр Воронежа Антиликаторов останется в колонии

Губерния

Воронежские бизнесмены оценили улучшение делового климата - ВИДЕО трансляции круглого стола

 

ВИДЕО трансляции круглого стола
 

 


 
ТЕКСТ: Леонид Диденко 
 
На состоявшемся в понедельник, 16 декабря, круглом столе на традиционную тему «Власть и бизнес» выяснилось, что известные воронежские бизнесмены считают, что деловой климат в регионе за последние годы заметно улучшился. Претензий к чиновникам, впрочем, у них осталось немало: «чудовищно» медленный документооборот, большое количество необходимых разрешений, двойные стандарты: «одним можно, другим нельзя». Тем не менее, в целом работу команды Алексея Гордеева по улучшению делового климата предприниматели оценивают позитивно. 
 
 
 
36on.ru уже сообщал о завершении первого этапа программы мониторинга качества государственных услуг, оказываемых бизнесу. Его провело «Агентство по инновациям и развитию». Как пояснил руководитель Департамента экономического развития Анатолий Букреев, методика мониторинга была разработана по рекомендациями Минэкономразвития. В ходе исследования было опрошено около тысячи предпринимателей. 
 
 
 
Государственные услуги оценивались по четырем показателям: время, затраченное на получение, комфортность, компетентность исполнителей и доступность информации об услуге. Как выяснилось из исследования, проще всего в Воронежской области получить разрешение на торговлю алкоголем и лекарствами, а также открыть такси. Труднее всего – получить разрешение на ввод в эксплуатацию построенного здания и добиться результатов по жалобе на деятельность госзаказчика. 
 
 
 
На кругом столе «Власть и бизнес», организованном «Агентством по инновациям и развитию», местные предприниматели и профильные чиновники встретились лицом к лицу, разговор получился весьма откровенным и оживленным.
 
«За последние три года ситуация стала лучше, у меня сейчас нет претензий к власти, - заявил гендиректор сети общепита «Робин Сдобин» Александр Губарев, - появилась возможность диалога». Можно предположить, что его звали как основного оппонента чиновникам – Александр Губарев не раз критиковал политику областных и городских властей в отношение бизнеса. А несколько лет назад несколько павильонов на улицах были принудительно демонтированы, при этом сам бизнесмен выводил своих сотрудников на митинги против произвола властей. 
 
 
 
«Крупный бизнес действительно почувствовал доброжелательный интерес со стороны власти, - поддержал коллегу руководитель «Инвестиционной палаты» Анатолий Шмыгалев, - власть заинтересована в крупных инвестиционных проектах, и когда приходишь с таким проектом – получаешь зеленый свет. Надо надеяться, что впоследствии заинтересованность власти распространится и на средний, и малый бизнес». 
 
 
 
Впрочем, другие участники круглого стола с ними не согласились. «За последние пять лет ситуация изменилась к худшему, - уверен председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Наумов, - особенно с начала этого года, когда были увеличены сборы и налоги с малого бизнеса. Нет определенности ни с налогообложением, ни с доступностью кредитов, ни с количеством проверяющих организаций и их полномочиями. Страна потеряла полмиллиона предпринимателей». Впрочем, в Воронежской области дела обстоят более благополучно – у нас прекратили деятельность 6 тыс. предпринимателей, что значительно ниже среднероссийского показателя. 
 
 
 
Основные проблемы, которые озвучили собравшиеся бизнесмены: невозможность оспорить решения чиновников в суде. Так, законный возврат НДС можно получить только через суд, который продлиться, скорей всего, несколько лет. «Чудовищный», по словам владельца строительной компании БиК Дмитрия Большакова, документооборот. Даже он, крупный и известный предприниматель, уже больше двух лет не может оформить разрешение на строительство на принадлежащем ему земельном участке. 
 
 
 
Вице-мэр Воронежа по строительству Владимир Астанин напомнил бизнесменам-строителям, что в последние время им приходится получать на три разрешительных документа меньше, чем раньше – мэрия Воронежа отменила несколько своих распоряжений, касающихся правил застройки. 
 
 
 
По мнению вице-мэра, ряд проблем в строительной отрасли связаны со стереотипами поведения самих предпринимателей. «Если есть возможность приобрести участок в областной центре – его приобретают, тратят десятки и сотни миллионов рублей, а только потом начинают думать, как его использовать, что на нем построить, - описал ситуацию Владимир Астанин, - не выяснив сначала условия, что можно, что нельзя строить именно в этом месте, какой этажности». Кроме того, отметил чиновник, строители автоматически переносят на власть ответственность за те трудности, которые возникают у них при подключении к водоканалу, тепловым и электрическим сетям. А организации, эксплуатирующие городскую инфраструктуру, у нас, как известно, в большинстве частные. 
 
Представители «Агентства по инновациям и развитию» упрекнули бизнесменов в нежелании участвовать в выработке предложений для власти по улучшению делового климата, в том числе – в продолжающемся мониторинге. Те пообещали быть активнее, и сразу после завершения круглого стола к предпринимателям подошли сотрудники Агентства с электронным планшетами. 
 
 
 
Напомним, что с 25 июля до конца августа этого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева на открытом правительственном ресурсе «власть-бизнес.рф» проводился интернет-мониторинг качества государственных услуг. На сайте была размещена анкета, которую мог заполнить любой представитель бизнеса. 
 
 
 
Посетителям предлагалось оценить качество  9 государственных услуг: получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, лицензирование фармацевтической деятельности, выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдача юридическим лицам разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров (легковое такси), присоединение к электрическим сетям общего пользования (в части расчета тарифов на присоединение), оказание услуг почтовой связи (согласование времени работы почтовых отделений и пр.), выдача актов юридических лицам по результатам проведенных проверок в сфере долевого строительства, оказание консультационной поддержки при оформлении документов для участия в торгах, прием жалоб на действия (бездействие) государственного заказчика, уполномоченного заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при проведении закупочных процедур (торгов). Одновременно, интервьюеры провели личный опрос представителей бизнеса. Анкету заполняли как анонимно, так и персонально.
 
 
* на правах рекламы