Гороскоп на 19 сентября: если ждали момент сделать что-то хорошее – он наступил

Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

Губерния

Воронежские бизнесмены оценили улучшение делового климата - ВИДЕО трансляции круглого стола

 

ВИДЕО трансляции круглого стола
 

 


 
ТЕКСТ: Леонид Диденко 
 
На состоявшемся в понедельник, 16 декабря, круглом столе на традиционную тему «Власть и бизнес» выяснилось, что известные воронежские бизнесмены считают, что деловой климат в регионе за последние годы заметно улучшился. Претензий к чиновникам, впрочем, у них осталось немало: «чудовищно» медленный документооборот, большое количество необходимых разрешений, двойные стандарты: «одним можно, другим нельзя». Тем не менее, в целом работу команды Алексея Гордеева по улучшению делового климата предприниматели оценивают позитивно. 
 
 
 
36on.ru уже сообщал о завершении первого этапа программы мониторинга качества государственных услуг, оказываемых бизнесу. Его провело «Агентство по инновациям и развитию». Как пояснил руководитель Департамента экономического развития Анатолий Букреев, методика мониторинга была разработана по рекомендациями Минэкономразвития. В ходе исследования было опрошено около тысячи предпринимателей. 
 
 
 
Государственные услуги оценивались по четырем показателям: время, затраченное на получение, комфортность, компетентность исполнителей и доступность информации об услуге. Как выяснилось из исследования, проще всего в Воронежской области получить разрешение на торговлю алкоголем и лекарствами, а также открыть такси. Труднее всего – получить разрешение на ввод в эксплуатацию построенного здания и добиться результатов по жалобе на деятельность госзаказчика. 
 
 
 
На кругом столе «Власть и бизнес», организованном «Агентством по инновациям и развитию», местные предприниматели и профильные чиновники встретились лицом к лицу, разговор получился весьма откровенным и оживленным.
 
«За последние три года ситуация стала лучше, у меня сейчас нет претензий к власти, - заявил гендиректор сети общепита «Робин Сдобин» Александр Губарев, - появилась возможность диалога». Можно предположить, что его звали как основного оппонента чиновникам – Александр Губарев не раз критиковал политику областных и городских властей в отношение бизнеса. А несколько лет назад несколько павильонов на улицах были принудительно демонтированы, при этом сам бизнесмен выводил своих сотрудников на митинги против произвола властей. 
 
 
 
«Крупный бизнес действительно почувствовал доброжелательный интерес со стороны власти, - поддержал коллегу руководитель «Инвестиционной палаты» Анатолий Шмыгалев, - власть заинтересована в крупных инвестиционных проектах, и когда приходишь с таким проектом – получаешь зеленый свет. Надо надеяться, что впоследствии заинтересованность власти распространится и на средний, и малый бизнес». 
 
 
 
Впрочем, другие участники круглого стола с ними не согласились. «За последние пять лет ситуация изменилась к худшему, - уверен председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Наумов, - особенно с начала этого года, когда были увеличены сборы и налоги с малого бизнеса. Нет определенности ни с налогообложением, ни с доступностью кредитов, ни с количеством проверяющих организаций и их полномочиями. Страна потеряла полмиллиона предпринимателей». Впрочем, в Воронежской области дела обстоят более благополучно – у нас прекратили деятельность 6 тыс. предпринимателей, что значительно ниже среднероссийского показателя. 
 
 
 
Основные проблемы, которые озвучили собравшиеся бизнесмены: невозможность оспорить решения чиновников в суде. Так, законный возврат НДС можно получить только через суд, который продлиться, скорей всего, несколько лет. «Чудовищный», по словам владельца строительной компании БиК Дмитрия Большакова, документооборот. Даже он, крупный и известный предприниматель, уже больше двух лет не может оформить разрешение на строительство на принадлежащем ему земельном участке. 
 
 
 
Вице-мэр Воронежа по строительству Владимир Астанин напомнил бизнесменам-строителям, что в последние время им приходится получать на три разрешительных документа меньше, чем раньше – мэрия Воронежа отменила несколько своих распоряжений, касающихся правил застройки. 
 
 
 
По мнению вице-мэра, ряд проблем в строительной отрасли связаны со стереотипами поведения самих предпринимателей. «Если есть возможность приобрести участок в областной центре – его приобретают, тратят десятки и сотни миллионов рублей, а только потом начинают думать, как его использовать, что на нем построить, - описал ситуацию Владимир Астанин, - не выяснив сначала условия, что можно, что нельзя строить именно в этом месте, какой этажности». Кроме того, отметил чиновник, строители автоматически переносят на власть ответственность за те трудности, которые возникают у них при подключении к водоканалу, тепловым и электрическим сетям. А организации, эксплуатирующие городскую инфраструктуру, у нас, как известно, в большинстве частные. 
 
Представители «Агентства по инновациям и развитию» упрекнули бизнесменов в нежелании участвовать в выработке предложений для власти по улучшению делового климата, в том числе – в продолжающемся мониторинге. Те пообещали быть активнее, и сразу после завершения круглого стола к предпринимателям подошли сотрудники Агентства с электронным планшетами. 
 
 
 
Напомним, что с 25 июля до конца августа этого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева на открытом правительственном ресурсе «власть-бизнес.рф» проводился интернет-мониторинг качества государственных услуг. На сайте была размещена анкета, которую мог заполнить любой представитель бизнеса. 
 
 
 
Посетителям предлагалось оценить качество  9 государственных услуг: получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, лицензирование фармацевтической деятельности, выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдача юридическим лицам разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров (легковое такси), присоединение к электрическим сетям общего пользования (в части расчета тарифов на присоединение), оказание услуг почтовой связи (согласование времени работы почтовых отделений и пр.), выдача актов юридических лицам по результатам проведенных проверок в сфере долевого строительства, оказание консультационной поддержки при оформлении документов для участия в торгах, прием жалоб на действия (бездействие) государственного заказчика, уполномоченного заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при проведении закупочных процедур (торгов). Одновременно, интервьюеры провели личный опрос представителей бизнеса. Анкету заполняли как анонимно, так и персонально.
 
 
* на правах рекламы