В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Запрет на посещение лесов в Воронежской области продлят до середины августа

Проездные в общественном транспорте Воронежа могут появиться до конца года

В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Губерния

Суд над экс-губернатором: «Народ хочет возмездия» - ФОТО и ВИДЕО

Судебное разбирательство по защите бывшего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова и его экс-зама Сергея Наумова от обвинения по уголовной статье «Превышение должностных полномочий» в очередной раз перенесли

Напомним, о возбуждении уголовного дела против бывшего главы региона и его тогдашнего зама Сергея Наумова стало известно в в середине минувшего октября. Владимир Кулаков и Сергей Наумов подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
 
Речь идет о скандально известном ГУП "Воронежинвест", созданного администрацией Воронежской области в 2001-2002 годах. На базе более 40 убыточных сельхозпредприятий, расположенных на территории семи районов Воронежской области были учреждены филиалы "Воронежинвеста", а для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности были привлечены кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Предполагалось, что крупная сельхозкорпорация, возглавляемая математиком Марком Берколайко, сможет стать, как минимум, безубыточной. 
 
Однако «Воронежинвест» вскоре обанкротился, а его долги были переложены на муниципальные районы, где действовало предприятие. Для их погашения из областного бюджета региона были выделены ссуды на общую сумму свыше 840 миллионов рублей. Кроме того, глав администраций ряда районов заставили взять кредиты в банках – всего на 100 миллионов рублей.
 
Тему «Воронежинвеста» использовали коммунисты в процессе всех выборных компаний во время губернаторства Владимира Кулакова, обвиняя областную администрацию в коррупции и растратах и называя Кулакова, Наумова и Берколайко «колорадскими жуками, съевшими сельское хозяйство области».
 
Владимир Кулаков отверг обвинения в превышении полномочий и обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела. Очередное заседение суда было назанчено на 5 декабря.

Бывший глава региона подошел к зданию суда Ленинского района в кепке и с сигаретой. Перед входом в здание его встретили около десятка пенсионеров с плакатами
 
 
Владимир Кулаков встретил их улыбкой, и бросив не затушенный окурок мимо урны зашел в здание суда. За ним попытались проследовать журналисты, однако внутрь пустили только телевизионщиков, которые добились получения повесток на заседание. На улице пикетчики громко хвалили  действующего губернатора Алексея Гордеева и главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, просили поддержки у президента Путина, требовали увольнения прокурора Воронежской области Николая Шишкина и всех госслужащих из команды бывшего главы региона.
 
- Из-за Кулакова Воронежская область оказалась самой коррумпированной. После его ухода на постах остались люди из его команды, которые продолжают позорить наш регион, - сказала участница пикета Галина Селикова, - У действующего губернатора Гордеева во время работы ни руки не были связаны, ни ноги. Мы хотим чтобы Владимира Кулакова осудили по всей строгости закона, потому как уверены, что глядя на него остальные чиновники не будут воровать.
- Я считаю, что если суд поймет, что народ хочет возмездия Кулакову, то другим коррупционерам это будет большим уроком. Может быть они остановятся или попадут на скамью подсудимых, - заявила другая участница пикета Мария Панкова. - Мы хотим законности, и чтобы наша область больше не была позорной.
 
Кроме того, пикетчики хотели,  чтобы их просьбы были услышаны президентом страны Путиным и ее главным следователем Бастрыкиным. Отстояв вахту своей гражданской позиции - с 9 до 10 утра, пикетчики свернули большие плакаты. После этого большинство разошлись по своим делам.
 
 
Заседание суда закончилось спустя полчаса. Владимир Кулаков вышел из здания смеясь. Закурил сигарету и, подмигнув журналистам, сообщил, что настроение у него «как обычно боевое». После чего озвучил официальную версию о своей невиновности по уголовному делу о «Воронежинвесте», бросил окурок на пожухлую траву и легкой походкой направился в сторону остановки.
 
 
Адвокат Кулакова - Сергей Шлабович, пояснил 36on.ru точку зрения защиты на ход дела:
- Уголовное дело возбужденно незаконно, потому что нарушены положения уголовно-процессуального кодекса. Поэтому мы обжалуем постановление о возбуждении этого уголовного дела. Сегодня слушание отложили из-за того, что появляются новые документы.
 
В противовес мнению адвоката защиты версию следствия озвучил подполковник Следственного комитета Александр Медведев:
- Законность возбуждения уголовного дела проверялась прокуратурой и центральным аппаратом следственного комитета РФ. Два года никто не предъявлял претензий к этом у возбуждению. История «Воронежинвест» за десять лет набила оскомину всей Воронежской области. Мне кажется, что пора ставить вполне логичную точку в этом вопросе. Нарушений в деятельности фирмы было очень много. На бумаге проект «Воронежинвест»  был великолепным, чисто теоретически он смотрелся здорово. Проект был социально-инвестиционным, он не предполагал получение прибыли, а только получение поддержки. Получилось так, что запланированные результаты в течении 2002-03 годов оказаличсь негативными, и для того чтобы спасти бюджет области, который выделял очень много кредитов, властным решением задолженность повесили на шесть районов, причем без согласия самих районов. И теперь до 2026 года эти районы находятся в кабале и платят эти деньги. К тому же процесс выдачи бюджетных средств был выполнен с грубыми нарушениями законодательства. 
 
По словам следователя, судебное заседание было отложено, потому что сторона защиты предъявила ходатайство с копиями нормативных актов законов об областном бюджете за 2003 и 2004 годы, которые трактует на свой лад.
 
 
Следующее заседание суда по жалобе Владимира Кулакова назначено на 10 декабря.