Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Губерния

УГМК работает для укрепления обороноспособности нашей страны


Запущенный в эксплуатацию в 1934 году Пышминский медеэлектролитный завод (ныне это ОАО «Уралэлектромедь» - головное предприятие УГМК) изначально был предназначен для обеспечения нужд оборонного комплекса. Накануне ВОВ завод перерабатывал около 70% всей черновой меди в СССР.
 
В годы войны на Пышминском медеэлектролитном заводе было сосредоточено основное производство рафинированной меди в стране. Около 80% всех гильз и снарядов было изготовлено из меди Пышминского медеэлектролитного завода. На заводе был освоен выпуск специальных сплавов на основе меди и никеля, из которых изготавливались направляющие пояски снарядов дальнобойной артиллерии. Специально построенный цех биметалла поставлял заводам оборонной промышленности продукцию для винтовочных патронов. Кроме того, в период ВОВ завод принял на свои площади  эвакуированное из Подольска предприятие по производству  медного порошка. 
 
В годы войны на фронт ушли и 667 работников Пышминского медеэлектролитного  завода,  265 из них  сложили головы на полях сражений.
 
Сегодня компания по-прежнему вносит значительный вклад в развитие ВПК. Медь, латунь, продукция заводов ОЦМ используется для изготовления  патронов. Радиаторы и отопители  Шадринского автоагрегатного завода устанавливаются в том числе и на военные модели КАМАЗов и Уралов. 
 
Новые, высокотехнологичные направления работы компании также существенно укрепляют оборонный щит страны. Одними из ключевых потребителей самолетов на базе L-410, которые компания выпускает в Чехии, выступают силовые ведомства, прежде всего, Министерство обороны. Сегодня на авиастроительном заводе УГМК активно идет разработка модели на специальных лыжах, которую планируется эксплуатировать в арктических условиях. 
 
Также УГМК является основным учредителем компании «Международные космические услуги», осуществляющей вывод спутников на орбиту с помощью модернизированного ракетно-космического комплекса «Зенит-М» с космодрома «Байконур».
 
УГМК уделяет огромное внимание патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти
 
Компания активно поддерживает поисковое движение (в том числе организует экспедиции  поисковых отрядов к местам былых сражений), а также создание военно-патриотических клубов. Самый известный из них – «Гвардия Урала» в Верхней Пышме, который с самых юных лет готовит мальчишек к службе в армии, обучает обращению со стрелковым оружием, навыкам рукопашного боя, прыжкам с парашютом, организует встречи с ветеранами, экскурсии к местам боевой славы.
 
Беспрецедентный проект по сохранению исторической памяти – это создание одного из крупнейших в России музеев военной техники в Верхней Пышме, который разместился на территории порядка двух гектаров непосредственно рядом с заводской проходной ОАО «Уралэлектромедь». 
 
Все началось в 2005 году с инициативы группы ветеранов. Первые два орудия  были установлены возле мемориального комплекса «Журавли», в память о металлургах, не вернувшихся с войны.  А  9 мая 2006 года была уже открыта первая экспозиция на десять экспонатов. Коллекция довольно быстро росла, в какой-то момент на площадке «Уралэлектромеди» даже было создано специальное подразделение — участок ремонта, реставрации военной техники и ретро-автомобилей. Некоторые из экспонатов были поставлены его специалистами «на ход» и ежегодно принимают участие в торжественном шествии 9 мая в Верхней Пышме. Большая часть музея находится под открытым небом, а в мае нынешнего открылся  ещё и выставочный центр — новое трехэтажное здание площадью в 7 тысяч квадратных метров.
 
Сейчас экспонатов - больше двухсот, и по ним можно проследить всю историю российского вооружения от начала прошлого века и до наших дней.  Из последних приобретений  — легендарный Т-34, найденный в ходе поисковых работ в окрестностях Синявинских высот (там шли бои за Ленинград) и истребитель Як-9У — он стал одиннадцатым в нашем собрании самолетов времен войны. А еще недавно в Верхнюю Пышму из Ямало-Ненецкого округа привезли паровоз с легендарной 503-й сталинской стройки. Он больше 50 лет простоял в тундре.
 
С ноября 2011 года музей носит статус общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Почти ежедневно здесь проходят экскурсии для школьников, приезжающих со всей Сверд­ловской области. Нередко приезжают посетители и организованные группы из соседних регионов и даже из-за рубежа. 
 
В данный момент УГМК представляет в Новохоперском районе интересы государства и выступает подрядчиком государства на этапе доразведки
 
В настоящий момент запасы медно-никелевых месторождений в Воронежской области принадлежат государству, и компания в данном случае выступает всего лишь подрядчиком по выполнению поисково-оценочных работ и доразведке запасов,  для того чтобы поставить их на государственный учет.
 
Более того, данные месторождения – это стратегический запас. Однако, чтоб им можно было воспользоваться в какие-то обозримые сроки, должна быть обязательно проведена доразведка и подготовлена соответствующая инфраструктура. Ведь от начала освоения до получения первого никеля потребуется почти 10 лет. А что делать, если страна будет нуждаться в дополнительных объемах этого металла раньше?
 
Получаемую прибыль УГМК не уводит за рубеж, а инвестирует в собственное развитие. 
 
Акционеры УГМК всем известны, вся информация есть в открытых источниках (основным владельцем компании является президент холдинга бизнесмен Искандер Махмудов). Однако за все 14 лет существования компании дивиденды владельцам УГМК - выплачивались всего один или два раза. Вся прибыль, которую зарабатывает компания, реинвестируется в производство. Ежегодный объем инвестиционной программы УГМК составляет более 50 млрд. рублей. А,  например, по итогам 2012 года холдинг получил прибыли – 32 млрд. рублей. То есть в собственное развитие вкладывается полностью вся прибыль, плюс привлеченные кредитные ресурсы. Также следует отметить, что все предприятия УГМК зарегистрированы в России, в тех городах, где они расположены и налоги платят также по месту своей регистрации. 
 
Экспорт никеля за рубеж должен восприниматься как расширение возможностей страны по укреплению своей обороноспособности, а не наоборот
 
Экспорт никеля  - не есть абсолютное зло и укрепление обороноспособности политических оппонентов России, как это пытаются преподнести некоторые особо горячие головы. На этот процесс можно взглянуть и с другой стороны. Те же нефть и газ экспортируются нашей страной в огромных количествах, и это никак не ослабляет её геополитические позиции, скорее, наоборот, создает дополнительный инструмент политического влияния. Таким же инструментом могут в определенной степени быть и поставки никеля. Кто бы что ни говорил, но нефть и газ – это основные источники доходов федерального бюджета, то на чем строится вся национальная экономика. Никель также может выступать таким стратегическим ресурсом, который принесет дополнительные доходы в бюджет. И эти доходы в том числе пойдут на развитие «оборонки».