Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Губерния

Воронежцы борются с последствиями пожаров 2010 года

В минувшую субботу, 19 октября на Кожевнном кордоне близ турбазы «Колос» волонтеры посадили 10,5 тысяч саженцев берез и сосен. Общая площадь посадки составила три гектара. Лес на этом месте выгорел чуть больше трех лет назад, в августе 2010 года. Костяк волонтеров составили люди, которые боролись с огнем в те дни.
 
Сбор на памятнике Славы. Идет дождь, ветер не сильный. Волонтеры готовятся к выезду. Одни садятся в автобус, другие - на личных машинах.
 
 
Напомним, что лесные пожары знойного лета 2010 года уничтожили свыше 15 тысяч гектар леса из 500 тысяч существовавшего на тот момент лесного массива. Медленно, но, хотелось бы надеяться, что верно, на средства правительства и силами добровольцев на местах пожарищ высаживаются новые деревья. По прогнозам экспертов, на восстановление утраченного лесного массива потребуется не меньше 45 лет.
 
 
Проехав по М4, свернули на асфальтированную дорогу, по обеим сторонам которой когда-то стоял лес. Петляем по серпантину сквозь грязные пепелища и свалки обугленных бревен. Доезжаем до ворот турбазы «Колос», где нас встречают лесничие на служебных машинах, из багажников которых выглядывают совсем юные саженцы и специализированный инвентарь, напоминающий синтез лома и штыковой лопаты. Перед нами бугристая поляна, распаханная глубокими бороздами. Лесники проводят инструктаж по посадке молодняка, раздают инструменты и саженцы. Выбрав борозды, мы по двое расходимся по полю.
 
 
По словам сотрудников Воронежского Левобережного лесничества, на Кожевенном кордоне летом 2010 года огнем было уничтожено более 3 тысяч гектар леса. Это был преимущественно сосняк. Во избежание новых потерь Воронежское лесничество решило сажать деревья по противопожарной схеме.
- Сегодня сажаем сосны и березы. Посадка производится по смешанной схеме - семь рядов одной породы, а затем семь - другой. Это делается для того, чтобы в случае пожара избежать масштабного распространения пламени. Каждую субботу сюда приезжают люди и высаживают деревья. Это не всегда добровольцы. Первыми были курсанты МЧС 28 сентября, хотя основные посадки начались с 1 октября, - сообщил 36on.ru сотрудник Левобережного лесничества Владимир Крылов. - На данный момент засадили пока только 60 гектар территории из запланированных 150. Если погода позволит, то, может быть, мы уложимся до того, как снег не ляжет. В том году сажали до 18 ноября.
 
В минувшую субботу выезд добровольцев на посадку организовывали члены Академии роста.
- Посадка деревьев - это один из множества социальных проектов нашей программы личностного роста. Через социальную сеть «В контакте» мы пригласили добровольцев. В интернете на наш призыв откликнулось свыше 150 человек, но приехало чуть больше 60, - рассказывает Светлана Шаферман. - Здесь присутствуют ученики школы № 40, студенты колледжей и ВУЗов. Следующую акцию по посадке деревьев мы планируем на конец октября-начало ноября.
- Такие события нужно устраивать почаще, я думаю. Как видите, много людей приехало, невзирая на погоду. И мы с семьей здесь все: я с женой и двое сыновей. Вообще детям полезно в таком участвовать - это и прогулка на свежем воздухе, и приучение к труду, который всем в конечном счете принесет лишь пользу. Ведь деревья - легкие планеты, и важно, чтобы человек не только потреблял богатства Земли, но и помогал ей восстанавливаться после тяжких увечий, коими стали и здешние лесные пожары, - поделился мнением с 36on.ru волонтер Дмитрий.
- Хорошее мероприятие. Мы сюда с мужем приехали провести выходной не за развлечениями, а с пользой для планеты. Кроме единения с природой, которое мы получили, узнали, как сажают сосенки и березки и подышали свежим воздухом. Приятно осознавать, что сегодня мы внесли вклад в экологию нашей планеты и нашей области. Потрясающе, что через годы здесь снова зашумит лес и будет кормить Воронеж кислородом, а еще даст пристанище животным и птицам, - сказала студентка ВГМА им. Бурденко Светлана.
 
В числе волонтеров оказалась и ребята, которые в составе добровольческих отрядов тушили лесные пожары 2010 года.
 
- Мы уже не единожды ездили на подобные мероприятия и впредь будем поддерживать подобные социальные инициативы, - руководитель воронежского отдела международного молодежного объединения «Рыцари Утремера» Станислав Зеленин.