Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Губерния

Воронежцы борются с последствиями пожаров 2010 года

В минувшую субботу, 19 октября на Кожевнном кордоне близ турбазы «Колос» волонтеры посадили 10,5 тысяч саженцев берез и сосен. Общая площадь посадки составила три гектара. Лес на этом месте выгорел чуть больше трех лет назад, в августе 2010 года. Костяк волонтеров составили люди, которые боролись с огнем в те дни.
 
Сбор на памятнике Славы. Идет дождь, ветер не сильный. Волонтеры готовятся к выезду. Одни садятся в автобус, другие - на личных машинах.
 
 
Напомним, что лесные пожары знойного лета 2010 года уничтожили свыше 15 тысяч гектар леса из 500 тысяч существовавшего на тот момент лесного массива. Медленно, но, хотелось бы надеяться, что верно, на средства правительства и силами добровольцев на местах пожарищ высаживаются новые деревья. По прогнозам экспертов, на восстановление утраченного лесного массива потребуется не меньше 45 лет.
 
 
Проехав по М4, свернули на асфальтированную дорогу, по обеим сторонам которой когда-то стоял лес. Петляем по серпантину сквозь грязные пепелища и свалки обугленных бревен. Доезжаем до ворот турбазы «Колос», где нас встречают лесничие на служебных машинах, из багажников которых выглядывают совсем юные саженцы и специализированный инвентарь, напоминающий синтез лома и штыковой лопаты. Перед нами бугристая поляна, распаханная глубокими бороздами. Лесники проводят инструктаж по посадке молодняка, раздают инструменты и саженцы. Выбрав борозды, мы по двое расходимся по полю.
 
 
По словам сотрудников Воронежского Левобережного лесничества, на Кожевенном кордоне летом 2010 года огнем было уничтожено более 3 тысяч гектар леса. Это был преимущественно сосняк. Во избежание новых потерь Воронежское лесничество решило сажать деревья по противопожарной схеме.
- Сегодня сажаем сосны и березы. Посадка производится по смешанной схеме - семь рядов одной породы, а затем семь - другой. Это делается для того, чтобы в случае пожара избежать масштабного распространения пламени. Каждую субботу сюда приезжают люди и высаживают деревья. Это не всегда добровольцы. Первыми были курсанты МЧС 28 сентября, хотя основные посадки начались с 1 октября, - сообщил 36on.ru сотрудник Левобережного лесничества Владимир Крылов. - На данный момент засадили пока только 60 гектар территории из запланированных 150. Если погода позволит, то, может быть, мы уложимся до того, как снег не ляжет. В том году сажали до 18 ноября.
 
В минувшую субботу выезд добровольцев на посадку организовывали члены Академии роста.
- Посадка деревьев - это один из множества социальных проектов нашей программы личностного роста. Через социальную сеть «В контакте» мы пригласили добровольцев. В интернете на наш призыв откликнулось свыше 150 человек, но приехало чуть больше 60, - рассказывает Светлана Шаферман. - Здесь присутствуют ученики школы № 40, студенты колледжей и ВУЗов. Следующую акцию по посадке деревьев мы планируем на конец октября-начало ноября.
- Такие события нужно устраивать почаще, я думаю. Как видите, много людей приехало, невзирая на погоду. И мы с семьей здесь все: я с женой и двое сыновей. Вообще детям полезно в таком участвовать - это и прогулка на свежем воздухе, и приучение к труду, который всем в конечном счете принесет лишь пользу. Ведь деревья - легкие планеты, и важно, чтобы человек не только потреблял богатства Земли, но и помогал ей восстанавливаться после тяжких увечий, коими стали и здешние лесные пожары, - поделился мнением с 36on.ru волонтер Дмитрий.
- Хорошее мероприятие. Мы сюда с мужем приехали провести выходной не за развлечениями, а с пользой для планеты. Кроме единения с природой, которое мы получили, узнали, как сажают сосенки и березки и подышали свежим воздухом. Приятно осознавать, что сегодня мы внесли вклад в экологию нашей планеты и нашей области. Потрясающе, что через годы здесь снова зашумит лес и будет кормить Воронеж кислородом, а еще даст пристанище животным и птицам, - сказала студентка ВГМА им. Бурденко Светлана.
 
В числе волонтеров оказалась и ребята, которые в составе добровольческих отрядов тушили лесные пожары 2010 года.
 
- Мы уже не единожды ездили на подобные мероприятия и впредь будем поддерживать подобные социальные инициативы, - руководитель воронежского отдела международного молодежного объединения «Рыцари Утремера» Станислав Зеленин.