Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Губерния

Воронежцы борются с последствиями пожаров 2010 года

В минувшую субботу, 19 октября на Кожевнном кордоне близ турбазы «Колос» волонтеры посадили 10,5 тысяч саженцев берез и сосен. Общая площадь посадки составила три гектара. Лес на этом месте выгорел чуть больше трех лет назад, в августе 2010 года. Костяк волонтеров составили люди, которые боролись с огнем в те дни.
 
Сбор на памятнике Славы. Идет дождь, ветер не сильный. Волонтеры готовятся к выезду. Одни садятся в автобус, другие - на личных машинах.
 
 
Напомним, что лесные пожары знойного лета 2010 года уничтожили свыше 15 тысяч гектар леса из 500 тысяч существовавшего на тот момент лесного массива. Медленно, но, хотелось бы надеяться, что верно, на средства правительства и силами добровольцев на местах пожарищ высаживаются новые деревья. По прогнозам экспертов, на восстановление утраченного лесного массива потребуется не меньше 45 лет.
 
 
Проехав по М4, свернули на асфальтированную дорогу, по обеим сторонам которой когда-то стоял лес. Петляем по серпантину сквозь грязные пепелища и свалки обугленных бревен. Доезжаем до ворот турбазы «Колос», где нас встречают лесничие на служебных машинах, из багажников которых выглядывают совсем юные саженцы и специализированный инвентарь, напоминающий синтез лома и штыковой лопаты. Перед нами бугристая поляна, распаханная глубокими бороздами. Лесники проводят инструктаж по посадке молодняка, раздают инструменты и саженцы. Выбрав борозды, мы по двое расходимся по полю.
 
 
По словам сотрудников Воронежского Левобережного лесничества, на Кожевенном кордоне летом 2010 года огнем было уничтожено более 3 тысяч гектар леса. Это был преимущественно сосняк. Во избежание новых потерь Воронежское лесничество решило сажать деревья по противопожарной схеме.
- Сегодня сажаем сосны и березы. Посадка производится по смешанной схеме - семь рядов одной породы, а затем семь - другой. Это делается для того, чтобы в случае пожара избежать масштабного распространения пламени. Каждую субботу сюда приезжают люди и высаживают деревья. Это не всегда добровольцы. Первыми были курсанты МЧС 28 сентября, хотя основные посадки начались с 1 октября, - сообщил 36on.ru сотрудник Левобережного лесничества Владимир Крылов. - На данный момент засадили пока только 60 гектар территории из запланированных 150. Если погода позволит, то, может быть, мы уложимся до того, как снег не ляжет. В том году сажали до 18 ноября.
 
В минувшую субботу выезд добровольцев на посадку организовывали члены Академии роста.
- Посадка деревьев - это один из множества социальных проектов нашей программы личностного роста. Через социальную сеть «В контакте» мы пригласили добровольцев. В интернете на наш призыв откликнулось свыше 150 человек, но приехало чуть больше 60, - рассказывает Светлана Шаферман. - Здесь присутствуют ученики школы № 40, студенты колледжей и ВУЗов. Следующую акцию по посадке деревьев мы планируем на конец октября-начало ноября.
- Такие события нужно устраивать почаще, я думаю. Как видите, много людей приехало, невзирая на погоду. И мы с семьей здесь все: я с женой и двое сыновей. Вообще детям полезно в таком участвовать - это и прогулка на свежем воздухе, и приучение к труду, который всем в конечном счете принесет лишь пользу. Ведь деревья - легкие планеты, и важно, чтобы человек не только потреблял богатства Земли, но и помогал ей восстанавливаться после тяжких увечий, коими стали и здешние лесные пожары, - поделился мнением с 36on.ru волонтер Дмитрий.
- Хорошее мероприятие. Мы сюда с мужем приехали провести выходной не за развлечениями, а с пользой для планеты. Кроме единения с природой, которое мы получили, узнали, как сажают сосенки и березки и подышали свежим воздухом. Приятно осознавать, что сегодня мы внесли вклад в экологию нашей планеты и нашей области. Потрясающе, что через годы здесь снова зашумит лес и будет кормить Воронеж кислородом, а еще даст пристанище животным и птицам, - сказала студентка ВГМА им. Бурденко Светлана.
 
В числе волонтеров оказалась и ребята, которые в составе добровольческих отрядов тушили лесные пожары 2010 года.
 
- Мы уже не единожды ездили на подобные мероприятия и впредь будем поддерживать подобные социальные инициативы, - руководитель воронежского отдела международного молодежного объединения «Рыцари Утремера» Станислав Зеленин.