Воскресный день оказался ненастным, однако к назначенному времени довольно много людей собралось «на старте» чемпионата. Девушки и молодые люди, пенсионеры и целые семьи с корзинками и ведрами, облаченные в самую подходящую для леса одежду, толпились под пронизывающим ветром в ожидании старта.
Перед началом соревнований Андрей Ермаков, президент Воронежской областной Ассоциации рыболовного туризма и спортивной рыбалки поздравил собравшихся с открытием уже четвертого турнира по сбору дикорастущих грибов, вкратце ознакомил с правилами участия. Кстати, одним из обязательных условий участия в нем была сдачи всей найденной «добычи» организаторам.
- Главная цель наших соревнований – познавательная. В Воронежской области действует запрет на сбор дикорастущих грибов, но мне кажется, запретить собирать грибы нашим землякам все равно, что запретить ездить по дорогам. Все равно будут продолжать ездить. Так что лучше научиться разбираться в грибах, поделиться потом своими знаниями со знакомыми или грибниками, встреченными в лесу. Так мы спасем не одну жизнь. – Говорит «грибным» командам Андрей Ермаков.
На рыболовной удочке подняли флаг России, прозвучал гимн нашей страны, взлетела сигнальная ракета – начались состязания. Они проходили в два тура. В первом участникам предстояло собрать рыжики в молодом сосняке на территории клуба. Пробирающиеся через заросли молодых сосенок грибники вели себя по-разному: кто-то набирал в свою корзину все подряд, полгая, что на финише судьи помогут рассортировать грибы. Кто-то, напротив, старательно выискивал только рыжики, часто довольно смутно представляя, как они выглядят. Страшно представить, сколько людей бы могло отравиться, не будь этот «забег» по лесу только соревнованиями. Конечно, встречались и опытные «тихие охотники», которые знали названия и свойства грибов.
- Цель соревнований только просветительская. Мы считаем, что людям следует перестать относиться к грибам как к еде. Это закуска, деликатес. Грибы плохо усваиваются, например, детскими организмами. Многие этого не знают. Например, в малообеспеченных деревенских семьях в грибную пору люди идут в лес по грибы, а потом объедаются. Даже если все ими собранные грибы будут хорошими, желудочные расстройства обеспечены. Ведь грибы живут своей жизнью и постоянно меняются: какие-то грибы переходят из класса условно-съедобных в разряд съедобных, и наоборот. Некоторые из них имеют свойства накапливать токсины и становятся от этого непригодными для употребления в пищу. К сожалению, многие этого не понимают, и поэтому у нас в области происходит много отравлений. – Разъясняет корреспонденту 36on.ru Андрей Ермаков.
Самым трудным, по словам организаторов, было урегулировать вопросы с Роспотребнадзором. Правда, когда пообещали, что грибы эти в пищу не пойдут, а будут переданы на исследование им и на кафедру Биолого-почвенного факультета ВГУ, то контрольное ведомство дало добро.
- Во время первых состязаний около 30 % участников были совершенно безграмотны. Кто-то, тащил все что ни попадя, кто-то принимал белое за черное: на взвешивании, во время подведения итогов, доказывали мне, что ядовитые грибы съедобны и наоборот. – Смеется Сергей Негробов, миколог, кандидат наук, сотрудник ВГУ.
Подошел к концу первый этап соревнований, посему пришлось прервать разговор. Любопытствующие подходили к ученому, интересовались по поводу пород грибов, которые им удалось набрать. Кто-то пил чай и отдыхал, некоторые сортировали добычу, кто-то просто продолжал прогулку по окрестностям, недалеко от «лобного места» конечно. Кстати, количество же несъедобных грибов, собранных в первом раунде оказалось относительно небольшим.
Во втором раунде задачей грибников был сбор дикорастущих благородных грибов в смешанном лесу – белых, подберезовиков и других.
- Бледные поганки, конечно, никто не собирал, да и грамотность людей относительно грибных культур, в целом, растет. Но и сегодня среди участников есть новички, приносящие судьям, например, разные виды паутинников, которые в нашей области токсичны. Так что мы потенциально спасаем жизни незадачливых грибников, которые в противном случае бы отравились. Конечно, это высокопарно звучит, но когда процент отравлений в области высок, невольно об этом задумываешься. Кто-то собирает здесь все подряд просто для того, чтобы узнать названия и свойства гриба. Например, в прошлом году нашли трутовик лакированный, который очень редко встречается в дикой природе. Теперь он покоится в микологической коллекции ВГУ, – Рассказывает Сергей Олегович, - безусловно, польза от состязаний есть.
После окончания второго тура грибников кормили из полевой кухни. Возле стола взвешивания была толчея и гомон. Азартные участники наперебой расспрашивали судей о необычных грибах, которые они нашли, и демонстрировали добычу друг другу. Победителей ждали призы от спонсоров за самый красивый гриб, за самый маленький, за самый редкий и просто за количество. Подарки были полезные – экипировка для леса, грибные ножички, продовольственные продукты.