Эту информацию обнародовал глава регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. Сообщается, что большинство отравившихся – это жители Воронежа, также случаи отравления были зафиксированы в Лискинском, Хохольском и Новоусманском районах.
Как сообщил Игорь Механтьев, за пять лет число отравлений грибами в регионе выросло более чем в 13 раз. Так, в 2008 году пострадало 9 человек, а в прошлом – 121. Также увеличилось и количество смертельных случаев. Глава Роспотребнадзора напомнил, что с 2011 года в области запрещена продажа дикорастущих грибов, а руководителей магазинов, торгующих грибной продукцией домашнего изготовления, наказывают штрафами до 30 тысяч рублей.
По словам Игоря Механтьева, чаще всего причиной отравления становится то, что грибники путают съедобные виды с поганками. Опята, шампиньоны и сыроежки по внешнему виду похожи на бледную поганку. Кроме этого, собирать нужно только крепкие и молодые грибы, которые следует тщательно очищать и промывать. При приготовлении нужно строго соблюдать технологию обработки, потому что иногда люди травятся грибами, прошедшими недостаточную термическую обработку. Также весьма опасными могут быть грибы, собранные около кладбищ, автодорог, скотомогильников или свалок – грибы обладают способностью накапливать ядовитые вещества, в том числе химические и токсичные.