Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Полиция заинтересовалась видео с избиением девочки на детской площадке в Шилово

В Воронеже 5-летний ребенок упал с высоты на детской площадке: виновным считают председателя ТСЖ

Пожар в многоэтажке сняли на видео в Северном микрорайоне Воронежа
 

Александр Гусев поручил повысить качество дорожных работ в Воронежской области

 

Воронежский «Факел» проведет 27 июня гостевой спарринг с «Ростовом»

Суд рассмотрит дело о взятках экс-начальника кафедры Воронежского института ФСИН

Стали известны подробности задержания ректора Воронежского госуниверситета

В Воронеже ночью полыхала квартиры в доме на Торпедо: погиб 45-летний мужчина

В Воронеже отремонтируют 255 опасных балконов

Жители воронежского поселка несколько месяцев остаются без нормального водоснабжения

Увы, но негативные аспекты сочетания планет все еще властвую над людьми, отмечают астрологи.

В Воронежской области снизилась заболеваемость ковидом

Врио ректора Воронежского госуниверситета назначили Елену Чупандину

В Воронежском заповеднике временно закрыли экотропу из-за опасности посещения

Облавы на водителей маршруток пройдут до 30 июня в Воронеже

Алого тропического ибиса заметили на дереве в центре Воронежа

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан якобы за дачу взятки

В Северном микрорайоне из-за строительства дублера Московского проспекта образовался затор

Дождливая и жаркая неделя ждет жителей Воронежской области

Глава СК вмешался в историю с сиротой из Воронежской области: девушка 10 лет не может получить жилье

Два БПЛА ночью сбили над Воронежской областью

Увы, но первый день рабочей недели не порадует позитивом, говорят астрологи.

Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Губерния

120-летие воронежской телефонии отметили познавательной лекцией - ВИДЕО и ФОТО

В четверг, 3 октября, воронежской телефонной сети исполнилось 120 лет. По этому поводу местные экскурсоводы и общественные деятели провели экскурс в историю появления первых телефонов в Воронеже.
 
 
Лекция о первых телефонах Воронежа состоялась в музее Советского быта, расположенного по адресу ул. Фридриха Энгельса, 25. Это старинный, но жилой дом, музей в нем занимает квартиру на первом этаже. Инициатива его создания, равно как и само помещение, принадлежит Владимиру Мальцеву. Несмотря на то, что квартира прибывает в стадии затяжного ремонта, но в нем все же выставлены тематические экспонаты: бюст Ленина, милицейская шинель, радиоприемники и т. п.
 
 
Смеркается. На улице холодно, дует пронизывающий ветер. На входе в музей Советского быта посетителей встречает большой бюст Ленина с абажуром на голове. На подоконнике закипает чайник. Экскурсовод Ольга Рудева рассказывает пришедшим о быте ушедшей эпохи:
Телефонная сеть у нас изначально называлась телефонной канализацией, и проходила именно под землей, потому что при прохождении проводов на поверхности, в связи возникали помехи, из-за которых в трубке были слышны треск и шуршание.
 
 
Во дворе музея, перед окном первого этажа на столе стоят два старые дисковые черные телефонные аппарата. На их барабанах, кроме цифр прописаны русские буквы от «А» до «Л», буква «З» пропущена на обоих.
 
 
Рудева произносит: «120 лет назад в Воронеже заработал первый телефон. Это здорово!» и разливая свежезаваренный чай по стаканам для гостей, уступает слово экскурсоводу общественной организации «Экос» Олегу Казаневскому:
В то время телефонная связь была мало похожа на нынешнюю. Сейчас мы связываемся по сотовым телефонам, нажатием считанного числа клавиш, когда даже полностью не нужно набирать номер. А вначале у первых телефонных аппаратов не было ни клавиш, ни номеронабирателей. Как правило, они были настенными. Чтобы позвонить надо было снять трубку, покрутить ручку на правой стенке аппарата. Таким способом на центральную станцию подавался сигнал, где телефонистка, соединяя два штекера, связывала двух абонентов, - пояснял экскурсовод Казаевский. - Когда телефоны стали появляться в домах простых граждан, их номера в Воронеже были трехзначными.
Звонившие по телефону люди обращались к телефонисткам исключительно на француский манер - «мадемуазель». Эта традиция жива и сегодня. Изначально телефонными линиями пользовались военные структуры, различные стратегические объекты и секретные службы. Телефонистками могли работать только незамужние девушки, так как соединяя две линии, они могли подслушать чужие разговоры. Они получали высокую зарплату, и не имели права распространять информацию о связи и подслушанных, даже случайно, диалогах. Почему незамужние - в то время считалось, что девушка может поделиться всей информацией с самым близким человеком - мужем, - поделился с 36on.ru один из сотрудников современного «телеграфа».
 
После лекции между участниками вечера завязался спор. Согласно официальной версии, первый телефон в Воронеже находился в здании городского телеграфа. Однако, по другим сведениям, 120 лет назад он стоял в доме, где сегодня находится музей Советского быта. По словам экскурсовода, первыми пользователями нового средства связи были тогдашние воронежские банкиры, звонившие в столицу.
 
 
К общему мнению спорившие не пришли, да особенно и не стремились. На улице было уже темно и невыносимо холодно, люди зашли в музей, где продолжили согреваться чаем, обсуждая будущее музея и современное состояние воронежской архитектуры.