Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Губерния

120-летие воронежской телефонии отметили познавательной лекцией - ВИДЕО и ФОТО

В четверг, 3 октября, воронежской телефонной сети исполнилось 120 лет. По этому поводу местные экскурсоводы и общественные деятели провели экскурс в историю появления первых телефонов в Воронеже.
 
 
Лекция о первых телефонах Воронежа состоялась в музее Советского быта, расположенного по адресу ул. Фридриха Энгельса, 25. Это старинный, но жилой дом, музей в нем занимает квартиру на первом этаже. Инициатива его создания, равно как и само помещение, принадлежит Владимиру Мальцеву. Несмотря на то, что квартира прибывает в стадии затяжного ремонта, но в нем все же выставлены тематические экспонаты: бюст Ленина, милицейская шинель, радиоприемники и т. п.
 
 
Смеркается. На улице холодно, дует пронизывающий ветер. На входе в музей Советского быта посетителей встречает большой бюст Ленина с абажуром на голове. На подоконнике закипает чайник. Экскурсовод Ольга Рудева рассказывает пришедшим о быте ушедшей эпохи:
Телефонная сеть у нас изначально называлась телефонной канализацией, и проходила именно под землей, потому что при прохождении проводов на поверхности, в связи возникали помехи, из-за которых в трубке были слышны треск и шуршание.
 
 
Во дворе музея, перед окном первого этажа на столе стоят два старые дисковые черные телефонные аппарата. На их барабанах, кроме цифр прописаны русские буквы от «А» до «Л», буква «З» пропущена на обоих.
 
 
Рудева произносит: «120 лет назад в Воронеже заработал первый телефон. Это здорово!» и разливая свежезаваренный чай по стаканам для гостей, уступает слово экскурсоводу общественной организации «Экос» Олегу Казаневскому:
В то время телефонная связь была мало похожа на нынешнюю. Сейчас мы связываемся по сотовым телефонам, нажатием считанного числа клавиш, когда даже полностью не нужно набирать номер. А вначале у первых телефонных аппаратов не было ни клавиш, ни номеронабирателей. Как правило, они были настенными. Чтобы позвонить надо было снять трубку, покрутить ручку на правой стенке аппарата. Таким способом на центральную станцию подавался сигнал, где телефонистка, соединяя два штекера, связывала двух абонентов, - пояснял экскурсовод Казаевский. - Когда телефоны стали появляться в домах простых граждан, их номера в Воронеже были трехзначными.
Звонившие по телефону люди обращались к телефонисткам исключительно на француский манер - «мадемуазель». Эта традиция жива и сегодня. Изначально телефонными линиями пользовались военные структуры, различные стратегические объекты и секретные службы. Телефонистками могли работать только незамужние девушки, так как соединяя две линии, они могли подслушать чужие разговоры. Они получали высокую зарплату, и не имели права распространять информацию о связи и подслушанных, даже случайно, диалогах. Почему незамужние - в то время считалось, что девушка может поделиться всей информацией с самым близким человеком - мужем, - поделился с 36on.ru один из сотрудников современного «телеграфа».
 
После лекции между участниками вечера завязался спор. Согласно официальной версии, первый телефон в Воронеже находился в здании городского телеграфа. Однако, по другим сведениям, 120 лет назад он стоял в доме, где сегодня находится музей Советского быта. По словам экскурсовода, первыми пользователями нового средства связи были тогдашние воронежские банкиры, звонившие в столицу.
 
 
К общему мнению спорившие не пришли, да особенно и не стремились. На улице было уже темно и невыносимо холодно, люди зашли в музей, где продолжили согреваться чаем, обсуждая будущее музея и современное состояние воронежской архитектуры.