Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

Поступок года был совершен в Лисках

Премию «Лидер года» в номинации «Поступок» получила Ирина Сердюк. 44-летняя жительница Лисок кроме троих собственных детей воспитывает восемь приемных. Она впечатлила собравшихся на церемонии больше, чем крупные бизнесмены и звезды вроде Сергея Гармаша. Когда Ирина поднялась на сцену, весь зал встал.

На семейство Сердюк в Лисках смотрят по-разному. Кто-то малахольными считает, другие - героями, третьи - хитрыми. Зачем им, в самом деле, чужие-то дети? Да не один и два, а целых восемь. При том что родных трое. Ирина Владимировна, когда вывозит своих гавриков на речку или в парк, разбивает их на группы. В противном случае если они вместе заголосят «мама», народ аж вздрагивает и шеи сворачивает, а потом пальцем в них тычут. Неприятно. Не объяснять же каждому, что да как. Она вот даже родственникам и одноклассникам не всем рассказала о том, что на пятом десятке вдруг стала матерью-героиней. «Не люблю я внимания излишнего, - признается Ирина Владимировна. - Тратить время на то, чтобы кого-то в чем-то убеждать. Я лучше носки с колготками заштопаю или борща сварю».

По поводу борща - глупое предубеждение, что в многодетной семье его варят ведрами. И что там, где 11 ртов, - не до эстетики. Ирина Владимировна никогда не готовит впрок - все с пылу, с жару, только свежее. Борщи, к слову, в семействе не в почете. Вот манты, плов, вареники - другое дело. Не зря она когда-то работала шеф-поваром. Да и профессия парикмахера ей тоже, сами понимаете, пригодилась. А еще больше специальностей пришлось освоить по ходу дела. И педагогом-психологом стать, и проектировщиком, и шофером, и бухгалтером.

«Я не представляю, как бы целыми днями сидела в каком-нибудь кабинете, работая, допустим, в казенном месте, - признается Ирина. - У меня же будто шило в одном месте: я за день, бывает, раз по двадцать выскакиваю на своей «семерке». Детей по школам-садам развожу, потом по магазинам-рынкам, потом справки всякие собираю. Справки -- самое муторное дело: пока все документы детские соберешь - сотни порогов обобьешь. А очереди! Но теперь нас глава администрации района Виктор Шевцов знает и организовал нам везде зеленый свет. Так и сказал в органах опеки: «С нее никаких отчетов не требовать, сами за нее пишите, если нужно». И выдал охранную грамоту, чтобы меня везде без очереди пропускали». «Семерка», на которой Ирина неутомимо колесит по Лискам, - тоже подарок райадминистрации. Два года назад, точно под Новый год, к их дому подогнали новенькие «Жигули». А в качестве Деда Мороза выступил все тот же глава администрации Виктор Шевцов.

«Я и не думала, когда брала из детдома своих первых детей, что мне столько людей помогать станут. К примеру, на конкурсе «Лидер года» мне только статуэтку вручили, а сидевший за моей спиной Евгений Севергин (гендиректор Воронежской энергосбытовой компании. - С. Т.), увидев мою растерянность, вышел на сцену и сказал, что подарит мне и моей семье 100 тыс., - признается Ирина. - И вообще, я много чего боялась, но пока, тьфу-тьфу-тьфу, ни один мой страх не сбылся».

Самый большой страх Ирины Сердюк - визиты горе-мамаш и папаш к ее приемышам: «Думаю, напьются они, приедут и станут у меня детей отнимать». Однако за те шесть лет, что в ее семье живут приемные дети, такого не было ни разу.

Их день начинается в семь утра. Сначала Ирина Владимировна будит своих старших - двух Ирочек (так их и зовут - Ира-большая и Ира-маленькая): одной 13, другой - 11. Потом десятилетнюю Люду, восьмилетнюю Таю и семилетнюю Ксюшу. Потом очередь доходит до мальчишек - 11-летнего Вани, шестилетнего Толика и четырехлетнего Сережи. По утрам никто не завтракает - малышей кормят в саду, школьников - после первого урока. До школы рукой подать, так что туда идут пешком, а малышей Ирина везет на машине. Затем мать семейства едет по магазинам. «Я для всяческих «Магнитов» и «Пятерочек» - ценный покупатель, - смеется Ирина, - меньше чем на 1,5 тыс. рублей не отовариваюсь». Потом готовит обед, встречает из школы, из сада, с работы. Всех покормит, обогреет, выслушает.

Глава семейства Владимир Александрович работает на заводе «Спецжелезобетон». «У него работа тяжелая, он шпалы делает, возвращается поздно и усталым, так что мы его бережем», - признается Ирина. Собственно, если бы не Володя, никогда бы их дом не стал таким многолюдным. Мало того что у мужа хорошая зарплата, позволяющая жить безбедно, так ведь еще и понимает он все. И к жизни, как Ирина, относится. Иногда придет домой, а за общим столом новые дети. Так он только улыбнется и скажет жене: «Ну, знакомь, кто тут у нас появился».

Вообще-то Ирина и Владимир - не местные. Приехали из Бишкека (Киргизия) около десяти лет назад. Сначала подались поближе к сестре, которая вместе с мужем эмигрировала в Германию, - в Калининград, но, помыкавшись там три года, перебрались к двоюродной сестре в Лиски. «Мне город сразу на душу лег, - рассказывает Ирина Сердюк. - Тихий, спокойный. И работать здесь есть где, и с детьми куда пойти: каток, бассейн, парки. Природа, климат - все устроило».

Ванечка - третий ребенок Ирины -- от ее второго брака. Ира стала вдовой в 29 лет. Первый муж умер от сердечного приступа, когда ему было 33 года. Ирина осталась одна с двумя детьми, причем старший сын Володя родился больным. (Сейчас ему 25 лет, он не умеет говорить, никогда не учился в школе.) Кроме детей молодой женщине пришлось управляться с большим хозяйством - огородом в десять соток, дюжиной свиней, коровой, баранами, лошадью и курами. Еще Ирина Владимировна разводила собак московской сторожевой породы. За лето накручивала по 500 банок консервов и сама вертелась, как белка в колесе.

«Сейчас вот думаю, на кой ляд мне было нужно столько консервов, - вспоминает Ирина Сердюк, - я ж их в основном раздаривала друзьям-родственникам, семья-то была - раз-два и обчелся. У меня на огороде ни одной травинки посторонней не росло, все соседи только ахали. Но, надо сказать, тем огородом я на всю жизнь наелась. Теперь у меня на приусадебном участке только несколько кустов помидоров, чуть-чуть зелени и много цветов. И никаких свиней и баранов!»

Владимир Александрович влюбился в Ирину с первого взгляда. В ее доме полетел счетчик, и он был вызван как специалист. «Я с ним разговариваю, а он мне в глаза не смотрит, - вспоминает Ирина. - Думаю, странный какой. Что он на меня глаз положил, у меня и в мыслях не было. У меня дети, хозяйство, до баловства ли тут? Да и у него семья». Оказалось, что семейная жизнь Владимира к тому времени трещала по швам, даже собирался навсегда уезжать в Омск. Туда он, собственно, и уехал, стал работать вместе с дядей Ирины. В общем, от судьбы не уйдешь - через какое-то время Владимир вернулся и пришел жить к женщине, которой ремонтировал счетчик. А потом они вместе уехали и оказались в Лисках. Там родился их сын Ванечка, а когда ему исполнилось пять лет, решили стать приемными родителями.

«Началось все с передачи «Пока все дома», - вспоминает многодетная мать. - Катюшке тогда исполнилось 15 лет, и она, насмотревшись передачи, стала просить: «Мам, давай усыновим ребеночка». По телевизору показали номер телефона, мы позвонили, номер оказался неправильным. А потом подумали, зачем звонить за тридевять земель, когда под боком есть приюты, детдома. В местных органах опеки, куда мы обратились, на нас посмотрели с подозрением: зачем, говорят, вам чужие дети? За каждого приемыша платят всего по 3 тыс. рублей, вы вроде нормальные, состоятельные, зачем вам? Будто нам деньги нужны были от детей! Мы плюнули и поехали в Воронеж. А там в органы опеки как раз приехала женщина из Кантемировки и привезла документы на брата и сестричку. Их всего два дня как забрали от матери-алкоголички. Таечке было 3,5 года, а Толику полтора - ходили по дворам, побирались, их мать не появлялась по нескольку дней, бросая малышей в сарае. Дня через два мы поехали знакомиться с детьми. Толик тогда в больнице лежал с какой-то пустяковой простудой. Маленький такой, один в огромной палате - мокрый, рубаха на нем колом стояла. Мы сразу решили его забрать. И Таечку тоже. Купили детскую кроватку, поставили в своей спальне, чтобы малыш все время с нами был. Таечку в отдельную комнату поселили. Они сначала дикие были - все для них в диковину: и еда, и бытовая техника. Когда к нам из органов опеки приезжали, Таечка бросалась от окна с криком: «Менты, прячь самогонку!». Полгода их приручали, чтобы они успокоились, не прятали еду под подушку. Я же и сама волновалась: справлюсь ли? А оказалось, что все волнения были напрасными - мне такая жизнь только в радость. Так через восемь месяцев у нас появилась шестилетняя Ирочка, через четыре месяца ровесница Толика - Ксюша».

Супруг поддерживал свою половину. Но беспокоила одна проблема: маловато жилплощади для такого количества ребятни. Супруги обратились в районную администрацию. К ним домой приехал Виктор Шевцов. Посмотрел, что нужно, помог с кредитом в банке, со строительными материалами. Пристройка к дому получилась добротная, уютная, и места теперь хватает всем. А народу тем временем в их семье прибывает - недавно вышла замуж старшая дочь Катерина и родила дочь Анечку. В феврале она ждет второго малыша. Для ее семьи отдельный домик по соседству построили. А в доме Владимира и Ирины появились еще две девочки - Ира и Люда. Они сбежали от прежнего опекуна, 25-летнего парня, который воспитывал их по армейским законам: если что не так - заставлял приседать с кирпичами, лупил ремнем. А нынешним летом умерла мать первых приемышей - Таи и Толика - и оставила сиротой еще одного мальчика - Сережу. «У нас в декабре ни у кого дня рождения нет, а у Сережки 31 декабря, - сказал Владимир, - надо брать!»

Елку в доме нарядили за две недели до Нового года - на работе Владимиру Александровичу вручили аж 50 подарков, конфет теперь до весны не переесть. Детвора честно написала свои письма в Лапландию к главному зимнему волшебнику. Среди просьб о часах, куклах и прочих важных вещах все попросили здоровья для своей мамочки. Потому что если она здорова, то и все остальное будет.