Число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов выросло в Воронеже

В воронежских многоэтажках заменят 316 лифтов в 2025 году

Выпускник воронежского колледжа погиб на СВО
 

Розыск сбежавшего с боеприпасами контрактника начали в Воронежской области

Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Экс-глава диссовета ВГТУ Сироткина про дело о взяточничестве: «Это чудовищное беззаконие»

Воронежский Роспотребнадзор не выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе после возгорания на нефтебазе

Жалобы студентов ВГУ на срыв «Первокурсника» и студвесны дошли до Мизулиной и Собчак

В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Губерния

Крестный дом

В прокат выходит фильм Олега Погодина «Дом» с Сергеем Гармашем в главной роли. Малоизвестный режиссер, в прошлом клипмейкер, сделал, пожалуй, лучшее зрительское и народное кино последних нескольких лет. Герои его фильма узнаваемы, начиная с краснодарского простонародного шоканья и заканчивая эмоциональными переживаниями.

Посреди донской степи живет большая семья Шамановых. Престарелый отец семейства  (Богдан Ступка) бьет взрослых сыновей кулаком по морде за непослушание, мать имеет слово только на кухне. На тех же ролях в своей семье второй сын, Дмитрий. А его 30-летняя сестра Наталья (Екатерина Редникова) изменяет спившемуся мужу, несостоявшемуся ученому, с комбайнером. В подвальной комнате дома, как корень всего гнилого семейства, сидит столетний дед по прозвищу Шаман. Его именем названа балка, где стоит дом. О том, с какой жестокостью в молодости он раскулачивал односельчан, до сих пор помнит вся округа. Здесь уже лет 20 как остановилось время -- на балку не ходят даже автобусы. О прошлом остались только воспоминания да ржавые качели лодочкой среди колосящейся степи. «Жизнь проходит и, что главное, мимо», -- говорит третий сын Сергей (Владимир Епифанцев), которому уже за 30. Единственное, чего он хочет, -- попасть в Москву к старшему брату Виктору, известному бандиту. И тут, спустя 25 лет, «браток» возвращается домой. А вскоре за ним приходит и группа киллеров.

Дом, находящийся далеко от оживленного общества, закостенел в обыденности и жестокости. Простое численное накопление людей в семье ни радости не приносит, ни пользы. Вместо личностей имеют место тела, которые, как плесень, изнутри разъедает понимание бессмысленности собственной жизни. А жизнь ради размножения только копит злобу и обиду на то, что дом и семья стали тюрьмой. Кажется, не понимает ситуации только отец Григорий. Да и пойми -- он все равно не извинится, потому что у Шамановых так не принято.

Изначально на роль криминального авторитета Виктора продюсеры предлагали Владимира Машкова. Но Погодин настоял на том, что немолодого бандита должен сыграть Сергей Гармаш. Скорее потому, что персонаж должен был получиться мягким, ранимым. «Дом» -- трагедия, а не блокбастер. В фильме Виктор в первую очередь не бандит, а сын и брат. И в собственной семье, в которой не появлялся четверть века, родной он только для родителей. Вот ему и предстоит за два дня успеть полюбить свою семью, попрощаться с ней и снова уехать, теперь навсегда.

Да, бывает, что собственную семью полюбить очень сложно, но ведь необходимо, иначе развалится вся жизнь. Возможно, трагический исход картины произошел потому, что ни у кого не хватило сил. И люто ненавидящие друг друга люди должны были покинуть равнину, очистив ее окончательно. Их жизнь должно продолжить следующее поколение, у которого есть возможность быть лучше уже потому, что они не будут изнасилованы патриархальными устоями вдали от цивилизации.

Дом Шамановых изначально был обречен на гибель. Семья, которая выжила за счет бандитских денег, не могла остаться в живых. И жестокая бойня, наподобие событий в трагически знаменитой Кущевке, с которыми сравнивают сюжет фильма, не отголоски 90-х, а настоящая реальность. Может быть, такой сюжет актуален в любое время.

КСТАТИ. После предпремьерного показа в «Спартаке» с публикой пообщался Сергей Гармаш. По его мнению, сейчас в стране дефицит хороших сценаристов. «Должны появляться молодые люди, которые будут писать такие истории, как «Баллада о солдате», «Калина красная» или «Служили два товарища», -- сказал актер. Сегодня мало Шукшиных и Вампиловых. Раньше мы были читающей страной, а теперь -- нет.