В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Губерния

Хроника спикировавшего бомбардировщика: советский самолет под Нижнедевицком

Под Нижнедевицком обнаружен советский самолет времен войны. Легкий бомбардировщик «Дуглас А-20 «Бостон» (он массово поставлялся в СССР из США по ленд-лизу) без малого 70 лет пролежал в кукурузном поле в полутора километрах от села Вязноватовка. Активисты молодежного движения «Сталь» подняли с трехметровой глубины оба двигателя самолета, фрагменты шасси и останки одного из летчиков.

О том, что неподалеку от села со времен Великой Отечественной войны лежит А-20, в Вязноватовке знали давно: почва здесь меловая, и взрыхленная «Бостоном» при падении порода выделялась светлым пятном на поле. Были и очевидцы. «Мне о бомбардировщике рассказал Мишка Окороков: он с 1925 года был, а его 27-м записали, и он в селе остался -- с братом мост охраняли с винтовками. Летом 1942 года они увидели -- самолет летит низко и дымит. Потом с него парашютист выпрыгнул. Ребята подумали: немецкий десант -- и стали стрелять. Парашютист в речке спрятался и матом на них. Мишка понял, что русский, и вытащил летчика -- у него ноги были прострелены, -- рассказал завгар ООО СП «Вязноватовское» Иван Богатырев. -- Говорят, он приезжал потом, но, правда или нет, не знаю».

После перестройки в Вязноватовку несколько раз наведывались охотники за военно-историческими трофеями. Узнавали, где самолет лежит, и интересовались насчет танков: говорят, несколько в местной Ольшанке утонули. Узнав, что бомбардировщик советский, «черные копатели» тут же теряли к нему интерес: они охотятся за немецкой техникой, которую можно выгодно продать зарубежным коллекционерам, а с отечественной хлопот не оберешься -- личности экипажа устанавливать, хоронить останки, а самолет все равно в музей заберут. Наконец, нынешним летом в село приехали активисты молодежного объединения «Сталь». Получили у местных властей разрешение на раскопки, дождались, пока с поля уберут кукурузу, и приступили к работе. Орудуя обычными лопатами, уже на глубине полутора метров ребята наткнулись на шасси -- судя по всему, перед ударом о землю «Бостон» перевернулся. Когда добрались до двигателей, председатель местного сельхозпредприятия Валентин Данилов выделил экскаватор.

«Тракторист попытался подковырнуть мотор за цилиндры, но лопнуло железо на ковше, -- рассказала участница раскопок Анна Выродова. -- Пока его ремонтировали, мы пытались подкопать находку вручную. Затем трактор вернулся и попробовал выдернуть двигатель из земли. Лопнул трос. Наконец, мотор обкопали со всех сторон и вытащили ковшом». Вместе с двигателями достали остатки пропеллеров -- на каждом из редукторов сохранилось по одной лопасти, -- фрагменты кабины и личное оружие одного из членов экипажа, обросший окалиной пистолет ТТ.

На поставлявшейся в СССР модификации «Бостона» летали три человека: штурман в носовой кабине, за ним пилот и стрелок в средней части фюзеляжа. Активисты уверены, что раскопали кабину штурмана. «Удар был настолько мощным, что бронированную обшивку разорвало на куски, а кости разбросало в радиусе пяти метров. Мы нашли семь позвонков, три зуба -- один с коронкой из белого металла, ребра, тазовые кости, фрагменты черепной коробки и кисть руки, сохранившуюся благодаря перчатке», -- сообщила Анна. На поверхность были подняты обгоревшие куски парашютной подвески, фрагменты крыльев и остатки пулеметных лент -- боеприпасов для 12,7-миллиметровых пулеметов «Браунинг», которыми оснащался бомбардировщик.

На одном из звездообразных двигателей «Райт-Циклон» сохранился заводской номер, в сплющенном патрубке ребята нашли этикетку с датой выпуска детали: 5 июля 1941 года. По номеру двигателя «Сталь» надеется установить историю самолета и личности летчиков. Будущей весной один из пропеллеров будет установлен неподалеку от места падения бомбардировщика как памятник. Раскопки продолжаются.

Найденный самолет мог принадлежать к 861-му бомбардировочному полку, командовал которым Николай Никифоров. Он прославился тем, что 16 сентября 1941 года спас экипаж подбитого бомбардировщика, сев рядом с ним за линией фронта. Летом 42-го Никифоров погиб, направив горящий «Бостон» на переправу с немецкими танками.