Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Губерния

Большой Ребиндер (памятник для Шебекино)

23 сентября на колокололитейном заводе «Вера» в Шилово до глубокой ночи готовили 20-тонную скульптуру по заказу администрации Шебекино (Белгородская область). Для завода -- первая работа, выполненная методом сплошного литья, и предмет для гордости. Так уже больше века не работает ни один скульптуро-литейный завод в стране.

Два часа дня. Трехметровый бронзовый памятник лежит на земле в металлических наростах, и его торопливо полируют. Наутро он должен стоять в Шебекино за 200 км от Воронежа. «Неужели успеете? Кажется, тут работы на неделю», -- спрашиваю у директора и владельца завода «Вера» Валерия Анисимова. «Много, -- он пожимает плечами. -- Потому и будут работать до ночи -- успеть же надо». Потом резко поворачивается и бежит показывать, как в других цехах делают 20 уменьшенных копий памятника.

Автор скульптуры Александра Ребиндера Виктор Присекин -- член Союза художников России. Своим видом он с первого взгляда рушит стереотипы об интеллигентном творце. В рабочей фуфайке, в кепочке-пирожке, но не без гордости показывает фотографии скульптур, которые делал для себя, а в итоге они оказались в крупных храмах страны.

«Обычно художники, даже народные, сидят без работы и ждут ее, а я не жду», -- объясняет Виктор Присекин, листая фотографии. Однажды он сделал керамическую композицию «Рождество Христово» из семи фигур в полный рост. Показал работу в храме Христа Спасителя в Москве и привел настоятеля в восторг. Сейчас скульптура в Ярославском женском монастыре. Правда, после той работы три года болели руки -- Виктору Степановичу больше 70 лет. Удивительно и то, что скульптором он стал только в 40. Взял в Ленинской библиотеке учебник по анатомии и через год практически идеально знал строение человека, животных и растений. Через пару лет -- уже выставлялся в Манеже, а через три, в 1983-м, -- участвовал во всесоюзном конкурсе на памятник Победы.

Памятник для Шебекино Виктор Присекин делает не случайно: там он окончил школу, там же похоронены его родители. Три года назад он переехал на свою маленькую родину и первым делом пошел в местную администрацию, показал фотографии своих работ и получил ответ: «Обживайся, будешь работать». Тут же заказали вылепить памятник предпринимателю и выдающемуся жителю города -- Александру Ребиндеру, который на рубеже XVIII и XIX веков сделал Шебекино известным на всю Россию.

Александр Ребиндер был одним из представителей вестфальского рода Ребиндеров, который владел землями на территории нынешнего Шебекино с 1836 года. Построенный семьей сахарный завод был самым крупным в дореволюционной России и оснащен лучшим оборудованием. Позже Александр построил кожевенный завод и скотобойню, благодаря ему же в городе развивались школы и больницы. Сейчас, конечно, от прежней мощи предприятий ничего не осталось, но горожане решили поставить памятник некогда известному в городе человеку на центральной площади -- аккурат напротив входа на бывший сахарный завод. Теперь Ребиндер -- гордость и для воронежской «Веры»: первая скульптура, которую выполнили сплошным литьем, не разделяя фигуру на части.

«Мы можем сделать любую нестандартную форму, -- говорит Валерий Анисимов. -- Мы же ремесленники. Нам показывают модель из дерева, пластилина или гипса. Потом мы переводим ее в металл и отливаем. Но если нужно сделать работу срочно, то никто в округе за нее не возьмется. А к нам обратились за три месяца до нужной даты. В итоге мы только вчера вытащили из ямы скульптуру, разогретую до 300 градусов. В идеале Александр Ребиндер должен был две недели стоять в металлическом саркофаге, остывая. А пришлось опускать его в горячую и холодную воду, потом шлифовать, полировать и в ночь везти в Шебекино, чтобы утром открывать памятник на местный День города. Начиная с конца XIX века, когда изобрели электрическую сварку, сложность в изготовлении всего громоздкого отпала. То есть скульптуру отливают фрагментами, а потом кусочки сваривают друг с другом. Особенно такая практика распространилось после 1917 года, когда нужно было массово лепить Ленина. Но вы присутствуете на историческом событии: впервые за 120 лет мы отлили цельную скульптуру».

«А зачем? Сделали бы как все», -- уточняю. «Никто не делал же! Интересно! Из-за денег, что ли? Да у меня заказов на колокола на два месяца вперед! Зато теперь я -- единственный в России, кто удачно вылил скульптуру целиком. Уметь надо», -- ответил Анисимов.