Резкое похолодание и снег с дождем обещают синоптики воронежцам в выходные

Гороскоп на 14 марта: напряженный день

Три беспилотника уничтожили силами ПВО над Воронежской областью

Бурного весеннего паводка в Воронежской области не ожидается

В Воронежской области увеличат охват населения по повышению финансовой грамотности

Коммунальную инфраструктуру Воронежа модернизируют на федеральные деньги, сообщил мэр
 

Дворников и врачей не хватает в Воронежской области

Воронежский суд вынес приговор фигурантам дела о хищении на проекте «Роскосмоса»

День будет полон рефлексии, но в итоге это выведет вас из пучины сомнений

Ректором Воронежского государственного университета инженерных технологий назначен Николай Репников

Защита воронежского политтехнолога Романа Жогова попросила вернуть его дело прокурору

В минздраве назвали причину смерти питерской студентки в воронежской больнице

В Воронеже 17-летняя девушка попала под колеса BMW

Жители улицы Ломоносова 13 марта на 8 часов останутся без воды

В Воронежской области продолжает расти заболеваемость ОРВИ и гриппом

Перекрывать движение из-за ремонта пирамиды у памятника Славы в Воронеже не будут

Сегодня стоит продолжить тенденцию предыдущего дня – проявить максимум рациональности и серьезности

Шесть человек погибли на воронежских водоёмах
 

Иностранца и двух россиян задержали в развлекательных заведениях Воронежской области

Жителям Воронежской области сообщили о самых высокооплачиваемых вакансиях

В Воронеже закрыли пиццерию и суши-бар из-за антисанитарии

Владимир Путин наградил двоих воронежцев

337 беспилотников сбили над регионами РФ ночью: 6 – над Воронежской областью

В Воронеже выключат светофор на Московском проспекте

Чтобы избежать проблем в будущем, сегодня стоит подойти ко всем делам с максимальной ответственностью

Температурные рекорды и дожди принесет новая рабочая неделя в Воронеж

Гороскоп на 10 марта: удачное время для решения сложных задач

БПЛА уничтожили в ночь на понедельник в двух районах Воронежской области

В Воронежской области средняя зарплата в конце 2024 года достигла 85 тыс рублей

Воронеж начали украшать ко Дню Победы
 

Губерния

Новый взгляд (лазерная коррекции зрения в Воронеже)

В последние годы востребованными становятся методы лазерной коррекции зрения. К ним прибегают немало людей, ведь это позволяет быстро и практически безболезненно улучшить взгляд на мир. Чтобы разобраться в том, что такое лазерная микрохирургия и в чем ее суть, корреспонденты «ВК» отправились в областную клиническую офтальмологическую больницу. Здесь более 20 лет работает отделение лазерной микрохирургии, ежемесячно проводится 50 -- 60 плановых операций эксимерлазерной коррекции зрения, более 150 других лазерных операций.

Заведующий отделением -- кандидат медицинских наук, врач высшей категории, победитель регионального конкурса «Лучший врач 2011 года» в номинации «Врач-офтальмолог» Владимир Корниенко иногда больше напоминает физика, чем медика. Он начал было объяснять нам принципы лазера, но слова «микроны», «энергетическая мощность фотона» и «валентные связи» обычному человеку мало что говорят. А потому лучше просто запомнить, что лазеры -- весьма разнообразные приборы, где в зависимости от назначения используются разные спектры излучения: красный, инфракрасный, зеленый. Они применяются для диагностики, консервативного и хирургического лечения.

О том, что с помощью лазера можно изучать состояние глаза, знают немногие. Но ведь если уж операции проводятся на новейшем оборудовании, то и диагностическое должно быть ему под стать, иначе необходимые данные могут быть неверны. То, что рассказывает Корниенко, поражает воображение. Например, оптическая когерентная томография -- процедура, при которой глазное дно сканируется лазером, потом картинка обрабатывается и выдается с большим увеличением (видны даже слои клеток, что важно для диагностики определенных патологий). Лазер выступает как система получения изображения. Раньше для таких исследований использовались оптические методики, увеличивающие стекла и линзы. А сейчас открыл глаза -- прибор провел измерения и отправил данные на компьютер. Они пригодятся, когда врачи будут проводить расчет хирургических манипуляций.

Один из чудо-аппаратов корреспондент «ВК» испытала на себе. Автоматизированное рабочее место офтальмолога совмещает в себе пять приборов. Пациент сидит в удобном кресле, врач тоже не встает с места -- достаточно повернуть аппарат другой стороной. Сначала можно провести исследование оптической силы глаза: кладем подбородок на выступ, прижимаемся лбом к прибору, похожему на бинокль, открываем глаза и смотрим на картинку внутри него, не напрягаясь. Аппарат в то же время производит измерения. Все данные передаются в следующий прибор нажатием кнопочки. Повернули аппарат -- и можно измерять глазное давление. Раньше такая процедура была небыстрой и неприятной: пациента укладывали, закапывали в глаза, использовали всякие грузики. Сейчас все гораздо проще: надо смотреть на зеленую лампочку и стараться не моргнуть, когда ощутишь легкий толчок воздуха в глаз. Ну а потом другая процедура: рассмотреть буквы на стене напротив. Все проходит быстро, без неприятных ощущений и неудобств. В целом за три часа можно выяснить о глазах человека буквально все. Корреспондент «ВК», например, узнала, что офтальмологической патологии не имеет и на дальнейшие чудеса техники будет взирать здоровым оком. Те же, кому повезло меньше, могут получить два вида лечения с помощью лазерной техники -- консервативное и хирургическое. К первым относятся лазеры стимулирующего действия, они используются для комплексного лечения. Но многих пациентов интересуют и хирургические методы.

Кабинет, где проводятся такие манипуляции, трудно назвать операционной в привычном понимании. В небольшом помещении стоят три стула -- по одному у каждого прибора. Все используемые тут лазеры разные: для лазерной коагуляции, то есть прижигания, сетчатки (используется при различных видах патологии сетчатки, например при сахарном диабете), ИАГ-лазер рассекающего действия (для рассечения мембран, удаления спаек, вторичных катаракт) и инфракрасный коагулятор –- для других видов патологий. Такая микрохирургия выглядит простой и совсем не страшной: пациент садится на стул, ему делают обезболивание (закапывают в глаз лекарство), вставляют в глаз линзу, через которую и проводят лечение. Небольшое покалывание или пощипывание во время процедуры, несколько минут, чтобы передохнуть, повторный осмотр, и вы дома. Лежать в стационаре нет необходимости.

Несколько сложнее проходит операция с применением эксимерного лазера. Как он устроен, лучше не спрашивать, если только вы не сохранили со школьных времен отличные знания физики. Проще говоря, эксимерный лазер -- вид лазера, который использует два вида газов -- фтор и один из инертных. Оборудование находится в специальной операционной, так как для его стабильной работы нужны постоянные температура и влажность. Манипуляции проводит бригада персонала, основная работа у хирурга, операционной медсестры и инженера лазера. Тут, кстати, больного все-таки укладывают на стол, фиксируют голову, чтобы не было непроизвольных движений. Хотя, например, в Европе такие эксимерлазерные кабинеты стоят едва ли не в супермаркетах. Все потому, что подобные манипуляции являются абсолютно безопасными, не проникают внутрь глаза, а лишь касаются его роговицы.

Чаще других за лазерной коррекцией зрения, по словам офтальмологов, обращаются молодые люди 20 -- 35 лет. Как правило, они просят устранить им близорукость. При всей сложности технической и физической подоплеки сама процедура довольно проста. Специальным аппаратом (микрокератомом) срезают поверхностный слой роговицы глаза -- лоскут, его поднимают и отодвигают. На открывшемся пласте роговицы испаряют лазером углубление, которое потом накрывают тем самым лоскутом. Результат -- абсолютная безопасность (не затрагиваются внутренние слои глаза) и стойкий эффект (испаренная роговица не может нарасти обратно).

Как и у всякой медицинской процедуры, у лазерной микрохирургии есть свои противопоказания: отслойки или разрывы сетчатки, глаукома, некоторые общие системные заболевания. Как правило, операции не делают тем, кому не исполнилось 18 лет: у них глаз растет, а значит, вмешательство преждевременно, надо дождаться, пока зрение стабилизируется. А вот ограничений по старости практически нет: после 40 лет у человека начинает развиваться возрастная дальнозоркость, и, если ранее была врожденная дальнозоркость (гиперметропия), они складываются, и такие пациенты также прибегают к эксимерлазерной хирургии. Есть смысл сделать операцию людям старшей возрастной группы и с близорукостью, если она высокой степени. Кстати говоря, самому пожилому пациенту, которого оперировал Владимира Корниенко, было 74 года. Все прошло успешно и зажило, «как у молодых». Но есть и другая оговорка: лазерные и эксимерлазерные операции подойдут тем, у кого зрение не ниже «минус 14 -- 16». В противном случае или же если у вас вдобавок имеется астигматизм понадобится комбинированная, более сложная операция. Впрочем, и такие проблемы сейчас тоже решаемы.

Бояться современных методов лечения не стоит. Они менее болезненные и травматичные, чем тем, что применялись лет 20 назад. Но следить за своим здоровьем необходимо. «Возрастных изменений, ухудшения зрения не избежать, -- предупредил доктор. -- Чуть раньше, чуть позже, но они придут». Впрочем, «чуть позже», говорит Корниенко, можно оттянуть. Не подвергайте глаза излишней нагрузке, отвлекайтесь от компьютера и телевизора, не читайте в темноте, и тогда, возможно, прибегать к чудесам медицины вам никогда не придется.