Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Губерния 7098

Зов предков (фестиваль "Игрушка-говорушка")


В субботу V Межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора "Игрушка-говорушка" свистел, трещал и веселил на проспекте Революции, заполонив все подступы к памятнику Пятницкому. Мастера из 20 регионов, в том числе из Чувашии и Татарстана, из Санкт-Петербурга и Москвы, привезли воронежцам сотни творений из глины, дерева, соломы, стекла, ткани. Воронежские игрушечники тоже вынесли керамические изделия, вдвое подняв цены на те, где стояла надпись "Воронежу -- 425 лет". За крошечного глиняного Котенка с улицы Лизюкова на дереве с Вороной просили 700 рублей. "Отдам за 600", -- легко уступала торговка, у которой стол ломился от тарелок с видами Каменного моста и башни Ю.-В.ж.д.

Вокруг мастера из Рязанской области Александра Якушкина, вынесшего на проспект электрический гончарный круг и мешок глины, зрители стояли плотным кольцом. Глину он привез из Рязани и не продавал ни за что, но предлагал урок за 200 рублей. В Воронеже таких уроков днем с огнем не отыщешь. Всякий, кто хотел самостоятельно слепить горшок, вазу или чашку, получал шмат мокрой глины и наставления гончара: как пальцами вытянуть на вращающемся круге чашу, не забыв про дно, как нанести острой палочкой узор и как прилепить ручку. Десять минут -- и кринка готова, ее остается только просушить на солнце (обжиг ведется при 1100 -- 1200 градусах в течение восьми часов, а в кухонной духовке не бывает больше 300). "Надо развести в лесу костер и поставить кринку в алюминиевую банку", -- так предлагал мастер обжигать лепоту, если нет специальной печи.


Игрушечники из других регионов ревностно следили за бойким мастером и даже вклинивались в толпу его зрителей, предлагая свои изделия. Птичками-свистульками и "коровками из Покровки" нынче не всякого удивишь. Горожанин избирателен, ему мало поставить на полку сувенир, он хочет не просто отдать деньги, а услышать зов предков: своими руками размять глину, выстругать деревянную стрелу или научиться вязать из лыка обереги. "Перун за 100 рублей", -- вырос перед зрителями дядечка, держа в руках серую, размером с яблоко, глиняную голову с открытым ртом. "Солнечный конь гологривый, три солнца в гриве", -- протянул на ладони красно-серого коника орловчанин Игорь Лузянин. "Игрушка плешковская, чернышинская, налетай!" -- зазывал его земляк Николай Комов. Ольга Зайцева из Нижегородской области соблазняла городецкой росписью. Ее деревянные игрушки в узорах из птиц и цветов: всего 300 рублей за пять яиц, собирающихся в одно, как матрешка. Почти даром в сравнении с воронежской матрешкой, самая маленькая из которых -- 500 рублей, но ведь и роспись у нас особенная. А тряпичные куклы-мамки для прихожей -- нарядные, веселые. "Увидели мамку в гостиной -- значит, вам рады хозяева дома", -- повторяла Зайцева за столом, уставленным соломенными куклами-козами. У ее соседки в коробке сидели куклы-кольца по 200 рублей: надо надеть на палец подруге или сестре, пожелать здоровья и счастья.

Но самой популярной игрушкой-говорушкой стали не куклы, а бегунки Нины Наумовой из Чувашии. Семь деревянных прямоугольничков, скрепленных разноцветными лентами, -- такую головоломку более ста лет назад придумали кировские игрушечники. "На магнитах, что ли?" -- останавливались прохожие, когда Наумова играла бегунками. Берешь пальцами за крайний кусочек -- и игрушка то ниспадает каскадом, то становится книжкой-раскладушкой, а то вроде бы и гармошечкой. "Механика", -- объясняла мастерица. Дети получали бегунок за 200 рублей и тут же погружались в игру. "И где ж такое продается?" -- удивлялись мастера игрушек.


"Погуляйте полчасика", -- гончар ставил кринку на картонку и подписывал имя автора. Заслышав гул "Соколов России", маленькие гончары с мамами и папами забывали на миг о глине и задирали головы. Огромные истребители, похожие на экзотических рыб, резвились в небе с облаками, словно плескались в море с белыми рифами. "У всех свои игрушки", -- из-под руки смотрел ввысь рязанский гончар.

Фото: Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА