Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Губерния

Зов предков (фестиваль "Игрушка-говорушка")


В субботу V Межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора "Игрушка-говорушка" свистел, трещал и веселил на проспекте Революции, заполонив все подступы к памятнику Пятницкому. Мастера из 20 регионов, в том числе из Чувашии и Татарстана, из Санкт-Петербурга и Москвы, привезли воронежцам сотни творений из глины, дерева, соломы, стекла, ткани. Воронежские игрушечники тоже вынесли керамические изделия, вдвое подняв цены на те, где стояла надпись "Воронежу -- 425 лет". За крошечного глиняного Котенка с улицы Лизюкова на дереве с Вороной просили 700 рублей. "Отдам за 600", -- легко уступала торговка, у которой стол ломился от тарелок с видами Каменного моста и башни Ю.-В.ж.д.

Вокруг мастера из Рязанской области Александра Якушкина, вынесшего на проспект электрический гончарный круг и мешок глины, зрители стояли плотным кольцом. Глину он привез из Рязани и не продавал ни за что, но предлагал урок за 200 рублей. В Воронеже таких уроков днем с огнем не отыщешь. Всякий, кто хотел самостоятельно слепить горшок, вазу или чашку, получал шмат мокрой глины и наставления гончара: как пальцами вытянуть на вращающемся круге чашу, не забыв про дно, как нанести острой палочкой узор и как прилепить ручку. Десять минут -- и кринка готова, ее остается только просушить на солнце (обжиг ведется при 1100 -- 1200 градусах в течение восьми часов, а в кухонной духовке не бывает больше 300). "Надо развести в лесу костер и поставить кринку в алюминиевую банку", -- так предлагал мастер обжигать лепоту, если нет специальной печи.


Игрушечники из других регионов ревностно следили за бойким мастером и даже вклинивались в толпу его зрителей, предлагая свои изделия. Птичками-свистульками и "коровками из Покровки" нынче не всякого удивишь. Горожанин избирателен, ему мало поставить на полку сувенир, он хочет не просто отдать деньги, а услышать зов предков: своими руками размять глину, выстругать деревянную стрелу или научиться вязать из лыка обереги. "Перун за 100 рублей", -- вырос перед зрителями дядечка, держа в руках серую, размером с яблоко, глиняную голову с открытым ртом. "Солнечный конь гологривый, три солнца в гриве", -- протянул на ладони красно-серого коника орловчанин Игорь Лузянин. "Игрушка плешковская, чернышинская, налетай!" -- зазывал его земляк Николай Комов. Ольга Зайцева из Нижегородской области соблазняла городецкой росписью. Ее деревянные игрушки в узорах из птиц и цветов: всего 300 рублей за пять яиц, собирающихся в одно, как матрешка. Почти даром в сравнении с воронежской матрешкой, самая маленькая из которых -- 500 рублей, но ведь и роспись у нас особенная. А тряпичные куклы-мамки для прихожей -- нарядные, веселые. "Увидели мамку в гостиной -- значит, вам рады хозяева дома", -- повторяла Зайцева за столом, уставленным соломенными куклами-козами. У ее соседки в коробке сидели куклы-кольца по 200 рублей: надо надеть на палец подруге или сестре, пожелать здоровья и счастья.

Но самой популярной игрушкой-говорушкой стали не куклы, а бегунки Нины Наумовой из Чувашии. Семь деревянных прямоугольничков, скрепленных разноцветными лентами, -- такую головоломку более ста лет назад придумали кировские игрушечники. "На магнитах, что ли?" -- останавливались прохожие, когда Наумова играла бегунками. Берешь пальцами за крайний кусочек -- и игрушка то ниспадает каскадом, то становится книжкой-раскладушкой, а то вроде бы и гармошечкой. "Механика", -- объясняла мастерица. Дети получали бегунок за 200 рублей и тут же погружались в игру. "И где ж такое продается?" -- удивлялись мастера игрушек.


"Погуляйте полчасика", -- гончар ставил кринку на картонку и подписывал имя автора. Заслышав гул "Соколов России", маленькие гончары с мамами и папами забывали на миг о глине и задирали головы. Огромные истребители, похожие на экзотических рыб, резвились в небе с облаками, словно плескались в море с белыми рифами. "У всех свои игрушки", -- из-под руки смотрел ввысь рязанский гончар.

Фото: Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА