Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Губерния

Зов предков (фестиваль "Игрушка-говорушка")


В субботу V Межрегиональный фестиваль народной игрушки и фольклора "Игрушка-говорушка" свистел, трещал и веселил на проспекте Революции, заполонив все подступы к памятнику Пятницкому. Мастера из 20 регионов, в том числе из Чувашии и Татарстана, из Санкт-Петербурга и Москвы, привезли воронежцам сотни творений из глины, дерева, соломы, стекла, ткани. Воронежские игрушечники тоже вынесли керамические изделия, вдвое подняв цены на те, где стояла надпись "Воронежу -- 425 лет". За крошечного глиняного Котенка с улицы Лизюкова на дереве с Вороной просили 700 рублей. "Отдам за 600", -- легко уступала торговка, у которой стол ломился от тарелок с видами Каменного моста и башни Ю.-В.ж.д.

Вокруг мастера из Рязанской области Александра Якушкина, вынесшего на проспект электрический гончарный круг и мешок глины, зрители стояли плотным кольцом. Глину он привез из Рязани и не продавал ни за что, но предлагал урок за 200 рублей. В Воронеже таких уроков днем с огнем не отыщешь. Всякий, кто хотел самостоятельно слепить горшок, вазу или чашку, получал шмат мокрой глины и наставления гончара: как пальцами вытянуть на вращающемся круге чашу, не забыв про дно, как нанести острой палочкой узор и как прилепить ручку. Десять минут -- и кринка готова, ее остается только просушить на солнце (обжиг ведется при 1100 -- 1200 градусах в течение восьми часов, а в кухонной духовке не бывает больше 300). "Надо развести в лесу костер и поставить кринку в алюминиевую банку", -- так предлагал мастер обжигать лепоту, если нет специальной печи.


Игрушечники из других регионов ревностно следили за бойким мастером и даже вклинивались в толпу его зрителей, предлагая свои изделия. Птичками-свистульками и "коровками из Покровки" нынче не всякого удивишь. Горожанин избирателен, ему мало поставить на полку сувенир, он хочет не просто отдать деньги, а услышать зов предков: своими руками размять глину, выстругать деревянную стрелу или научиться вязать из лыка обереги. "Перун за 100 рублей", -- вырос перед зрителями дядечка, держа в руках серую, размером с яблоко, глиняную голову с открытым ртом. "Солнечный конь гологривый, три солнца в гриве", -- протянул на ладони красно-серого коника орловчанин Игорь Лузянин. "Игрушка плешковская, чернышинская, налетай!" -- зазывал его земляк Николай Комов. Ольга Зайцева из Нижегородской области соблазняла городецкой росписью. Ее деревянные игрушки в узорах из птиц и цветов: всего 300 рублей за пять яиц, собирающихся в одно, как матрешка. Почти даром в сравнении с воронежской матрешкой, самая маленькая из которых -- 500 рублей, но ведь и роспись у нас особенная. А тряпичные куклы-мамки для прихожей -- нарядные, веселые. "Увидели мамку в гостиной -- значит, вам рады хозяева дома", -- повторяла Зайцева за столом, уставленным соломенными куклами-козами. У ее соседки в коробке сидели куклы-кольца по 200 рублей: надо надеть на палец подруге или сестре, пожелать здоровья и счастья.

Но самой популярной игрушкой-говорушкой стали не куклы, а бегунки Нины Наумовой из Чувашии. Семь деревянных прямоугольничков, скрепленных разноцветными лентами, -- такую головоломку более ста лет назад придумали кировские игрушечники. "На магнитах, что ли?" -- останавливались прохожие, когда Наумова играла бегунками. Берешь пальцами за крайний кусочек -- и игрушка то ниспадает каскадом, то становится книжкой-раскладушкой, а то вроде бы и гармошечкой. "Механика", -- объясняла мастерица. Дети получали бегунок за 200 рублей и тут же погружались в игру. "И где ж такое продается?" -- удивлялись мастера игрушек.


"Погуляйте полчасика", -- гончар ставил кринку на картонку и подписывал имя автора. Заслышав гул "Соколов России", маленькие гончары с мамами и папами забывали на миг о глине и задирали головы. Огромные истребители, похожие на экзотических рыб, резвились в небе с облаками, словно плескались в море с белыми рифами. "У всех свои игрушки", -- из-под руки смотрел ввысь рязанский гончар.

Фото: Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА