Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

В ожидании партнера (состоялось открытие форума «Воронежская область - ваш партнер»)

Открытие форума «Воронежская область -- ваш партнер», состоявшееся 15 сентября в Дворце детей и юношества, показало, что работа по привлечению инвесторов у нас ведется. Правда, конкретных результатов она не дает. По крайней мере, на выставке предприятий новых крупных проектов представлено не было, разве что строящийся в Семилуках завод по выпуску компонентов мебели. Большинство участников делились на две категории: тех, кто приспособился к сырьевой экономике и работает на обслуживание нефтегазовой отрасли, и предприятия, нашедшие свою, часто экзотическую нишу.

Церемония открытия была лаконичной. Вице-премьер области Дмитрий Марков, курирующий промышленность, транспорт и инновации, и глава региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров выразили надежду, что на форуме состоятся многочисленные деловые знакомства. «Главная цель мероприятия -- привлечь в Воронеж субъекты Федерации, которые хотели бы с нами сотрудничать. Также мы хотим более широко представить кластерное образование, которое у нас развивается. Важно, чтобы предприятия нашли себе партнеров не только в своей деятельности -- в сфере производства, но и в сбыте», -- сказал Марков. Как показалось, наши промышленные гиганты подошли к выставке формально (понятно, что заказчиков они ищут не в ДДЮ). Поэтому ограничились тем, что повесили корпоративные плакаты, разложили буклеты и сувениры и посадили рядом девушек. «Минудобрения» демонстрировали образцы химикатов, на стенде авиазавода было несколько моделей Ан-148, «Тяжмехпресс» повесил плазменный экран и показывал 3D-фильм о сборке пресса.

Многие предприятия, созданные с совсем другими целями, начиная с мехзавода, как показал форум, производят насосы, задвижки, краны и прочее, что можно продать «Газпрому» или нефтянке. А электроника и программное обеспечение, представленные на выставке, главным образом были предназначены для управления нефтяным или коммунальным оборудованием. «Движение к нефти и газу мы не прекращаем никогда, -- сказал директор одного машиностроительного завода, -- но слишком много конкурентов». Мебельные компании («Ангстрем» и «Мебель Черноземья»), а также производители стройматериалов использовали форум как рекламную площадь -- выставили образцы продукции. «Мебель Черноземья» вообще превратила свой стенд в обставленную квартиру. Девушки предлагали сделать покупку каждому, кто проходил мимо.

Радовали глаз несколько действительно высокотехнологичных и инновационных предприятий. Например, ОАО «НИИ полупроводникового машиностроения», выпускающее оборудование для производства солнечных батарей. Его представители смонтировали на стенде робот-манипулятор, перемещающий какую-то маленькую и высокоточную деталь. Или фирма «Крылья», разрабатывающая и внедряющая оборудование для диагностики и проведения хирургических операций. Хотя маркетинговый ход «Крыльев» удачным не назовешь. Компания демонстрировала на экране ход операций, делаемых при помощи их продукции. Получилось жутковато.

Однако всю центральную часть выставки занимали обширные стенды областного Агентства по привлечению инвестиций. Из них было видно, что агентство работает. Выпущено огромное количество брошюр, буклетов и видеопрезентаций про область, ее инвестклимат, местные льготы инвесторами. Отдельно рекламировались три технопарка (в свете новых веяний по их переименованию в кластеры) -- «Масловский», «Бобровский» и «Хохольский». В качестве четвертого кластера потенциальным инвесторам демонстрировали Семилуки, где есть уже примеры открытия новых производств. Правда, не сказать, чтобы больших или сильно технологичных и инновационных.