Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Губерния

В ожидании партнера (состоялось открытие форума «Воронежская область - ваш партнер»)

Открытие форума «Воронежская область -- ваш партнер», состоявшееся 15 сентября в Дворце детей и юношества, показало, что работа по привлечению инвесторов у нас ведется. Правда, конкретных результатов она не дает. По крайней мере, на выставке предприятий новых крупных проектов представлено не было, разве что строящийся в Семилуках завод по выпуску компонентов мебели. Большинство участников делились на две категории: тех, кто приспособился к сырьевой экономике и работает на обслуживание нефтегазовой отрасли, и предприятия, нашедшие свою, часто экзотическую нишу.

Церемония открытия была лаконичной. Вице-премьер области Дмитрий Марков, курирующий промышленность, транспорт и инновации, и глава региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров выразили надежду, что на форуме состоятся многочисленные деловые знакомства. «Главная цель мероприятия -- привлечь в Воронеж субъекты Федерации, которые хотели бы с нами сотрудничать. Также мы хотим более широко представить кластерное образование, которое у нас развивается. Важно, чтобы предприятия нашли себе партнеров не только в своей деятельности -- в сфере производства, но и в сбыте», -- сказал Марков. Как показалось, наши промышленные гиганты подошли к выставке формально (понятно, что заказчиков они ищут не в ДДЮ). Поэтому ограничились тем, что повесили корпоративные плакаты, разложили буклеты и сувениры и посадили рядом девушек. «Минудобрения» демонстрировали образцы химикатов, на стенде авиазавода было несколько моделей Ан-148, «Тяжмехпресс» повесил плазменный экран и показывал 3D-фильм о сборке пресса.

Многие предприятия, созданные с совсем другими целями, начиная с мехзавода, как показал форум, производят насосы, задвижки, краны и прочее, что можно продать «Газпрому» или нефтянке. А электроника и программное обеспечение, представленные на выставке, главным образом были предназначены для управления нефтяным или коммунальным оборудованием. «Движение к нефти и газу мы не прекращаем никогда, -- сказал директор одного машиностроительного завода, -- но слишком много конкурентов». Мебельные компании («Ангстрем» и «Мебель Черноземья»), а также производители стройматериалов использовали форум как рекламную площадь -- выставили образцы продукции. «Мебель Черноземья» вообще превратила свой стенд в обставленную квартиру. Девушки предлагали сделать покупку каждому, кто проходил мимо.

Радовали глаз несколько действительно высокотехнологичных и инновационных предприятий. Например, ОАО «НИИ полупроводникового машиностроения», выпускающее оборудование для производства солнечных батарей. Его представители смонтировали на стенде робот-манипулятор, перемещающий какую-то маленькую и высокоточную деталь. Или фирма «Крылья», разрабатывающая и внедряющая оборудование для диагностики и проведения хирургических операций. Хотя маркетинговый ход «Крыльев» удачным не назовешь. Компания демонстрировала на экране ход операций, делаемых при помощи их продукции. Получилось жутковато.

Однако всю центральную часть выставки занимали обширные стенды областного Агентства по привлечению инвестиций. Из них было видно, что агентство работает. Выпущено огромное количество брошюр, буклетов и видеопрезентаций про область, ее инвестклимат, местные льготы инвесторами. Отдельно рекламировались три технопарка (в свете новых веяний по их переименованию в кластеры) -- «Масловский», «Бобровский» и «Хохольский». В качестве четвертого кластера потенциальным инвесторам демонстрировали Семилуки, где есть уже примеры открытия новых производств. Правда, не сказать, чтобы больших или сильно технологичных и инновационных.