Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Губерния

В ожидании партнера (состоялось открытие форума «Воронежская область - ваш партнер»)

Открытие форума «Воронежская область -- ваш партнер», состоявшееся 15 сентября в Дворце детей и юношества, показало, что работа по привлечению инвесторов у нас ведется. Правда, конкретных результатов она не дает. По крайней мере, на выставке предприятий новых крупных проектов представлено не было, разве что строящийся в Семилуках завод по выпуску компонентов мебели. Большинство участников делились на две категории: тех, кто приспособился к сырьевой экономике и работает на обслуживание нефтегазовой отрасли, и предприятия, нашедшие свою, часто экзотическую нишу.

Церемония открытия была лаконичной. Вице-премьер области Дмитрий Марков, курирующий промышленность, транспорт и инновации, и глава региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров выразили надежду, что на форуме состоятся многочисленные деловые знакомства. «Главная цель мероприятия -- привлечь в Воронеж субъекты Федерации, которые хотели бы с нами сотрудничать. Также мы хотим более широко представить кластерное образование, которое у нас развивается. Важно, чтобы предприятия нашли себе партнеров не только в своей деятельности -- в сфере производства, но и в сбыте», -- сказал Марков. Как показалось, наши промышленные гиганты подошли к выставке формально (понятно, что заказчиков они ищут не в ДДЮ). Поэтому ограничились тем, что повесили корпоративные плакаты, разложили буклеты и сувениры и посадили рядом девушек. «Минудобрения» демонстрировали образцы химикатов, на стенде авиазавода было несколько моделей Ан-148, «Тяжмехпресс» повесил плазменный экран и показывал 3D-фильм о сборке пресса.

Многие предприятия, созданные с совсем другими целями, начиная с мехзавода, как показал форум, производят насосы, задвижки, краны и прочее, что можно продать «Газпрому» или нефтянке. А электроника и программное обеспечение, представленные на выставке, главным образом были предназначены для управления нефтяным или коммунальным оборудованием. «Движение к нефти и газу мы не прекращаем никогда, -- сказал директор одного машиностроительного завода, -- но слишком много конкурентов». Мебельные компании («Ангстрем» и «Мебель Черноземья»), а также производители стройматериалов использовали форум как рекламную площадь -- выставили образцы продукции. «Мебель Черноземья» вообще превратила свой стенд в обставленную квартиру. Девушки предлагали сделать покупку каждому, кто проходил мимо.

Радовали глаз несколько действительно высокотехнологичных и инновационных предприятий. Например, ОАО «НИИ полупроводникового машиностроения», выпускающее оборудование для производства солнечных батарей. Его представители смонтировали на стенде робот-манипулятор, перемещающий какую-то маленькую и высокоточную деталь. Или фирма «Крылья», разрабатывающая и внедряющая оборудование для диагностики и проведения хирургических операций. Хотя маркетинговый ход «Крыльев» удачным не назовешь. Компания демонстрировала на экране ход операций, делаемых при помощи их продукции. Получилось жутковато.

Однако всю центральную часть выставки занимали обширные стенды областного Агентства по привлечению инвестиций. Из них было видно, что агентство работает. Выпущено огромное количество брошюр, буклетов и видеопрезентаций про область, ее инвестклимат, местные льготы инвесторами. Отдельно рекламировались три технопарка (в свете новых веяний по их переименованию в кластеры) -- «Масловский», «Бобровский» и «Хохольский». В качестве четвертого кластера потенциальным инвесторам демонстрировали Семилуки, где есть уже примеры открытия новых производств. Правда, не сказать, чтобы больших или сильно технологичных и инновационных.