Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Губерния

Козырный ТЮЗ (спектакль «Два клена»)

Завтра, 11 сентября 2011г., в Воронежском театре юного зрителя спектаклем «Два клена» открывается 49-й сезон. По словам главного режиссера ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Латушко, наряду с приятными событиями, что ожидают зрителей, есть и целый ряд проблем. Но мы начнем, конечно же, с приятных новостей.

Сейчас в театре готовятся к выпуску два спектакля. Один из них зрители смогут увидеть в сентябре. На тюзовской сцене появится «Том Сойер» в постановке и инсценировке актера и режиссера театра Вадима Кривошеева. Работа практически завершена. Осталось довести до ума некоторые технические детали. По словам Латушко, то, что он уже успел увидеть, вселяет оптимизм. В конце октября 70-летие отметит один из известных актеров ТЮЗа, народный артист РФ Александр Тарасенко. Для юбилея он выбрал пьесу Гауптмана «Перед заходом солнца». Когда-то в главной мужской роли, которую хочет теперь сыграть Александр Георгиевич, блистали многие популярные актеры. Например, Михаил Царев в Малом театре и Кирилл Лавров в питерском БДТ. Хочется верить, что постановщик спектакля, очередной режиссер ТЮЗа Александр Тарасов, сможет раскрыть все грани таланта как именитого актера, так и его молодой партнерши Евгении Жуковой. Спектакль, по словам Латушко, планируется показывать на малой сцене.

Вообще в планах театра -- активнее задействовать в работе малую сцену. «На художественном совете в конце прошлого сезона мы много говорили о перспективе развития площадки, -- рассказывает Александр Николаевич. -- Одно время там шел хороший репертуар, который сразу же вызвал отклик взрослых зрителей. Они, влюбляясь в наших актеров, потом приводят на детские и юношеские спектакли (такая публика является для нас основной) своих детей». Главный режиссер признался, что в его творческом портфеле сейчас находится французская пьеса в переводе известного театрального критика, профессора Сорбонны Ирины Мягковой. Постановку Латушко намеревается осуществить также на малой сцене.

Безусловно, знаковым событием в новом тюзовском сезоне станет VII Международный театральный фестиваль «Театр детства и юношества -- ХХI век». Он пройдет в Воронеже с 10 по 16 октября. Нашими гостями станут коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Волгограда, Твери (театр привозит спектакль в постановке известного в Воронеже и Борисоглебске режиссера, заслуженного артиста РФ Адгура Кове), Орла и даже далекой Коста-Рики. По поводу коллектива из экзотической страны Александр Латушко сказал: «Они сами вышли к нам с предложением принять участие в фестивале. До него театр из Коста-Рики примет участие в московском смотре, посвященном памяти Сергея Образцова».

Отбор, по признанию главного режиссера ТЮЗа, был строгий. Спектакли будут показывать на большой и малой сценах ТЮЗа, в Доме актера, а завершаться фестиваль будет премьерным показом постановки «Алые паруса» орловского театра «Свободное пространство» на сцене Кольцовского. Потом орловцы останутся на недельные гастроли в Воронеже, а тюзовцы поедут в Орел со своими спектаклями. В рамках фестиваля театр-организатор покажет три постановки -- премьеры прошлого и предстоящего сезонов: «Я буду жить», «Недоросль» и «Том Сойер». Фестиваль и гастроли, по словам Латушко, дело хлопотное, затратное, но приятное. «Спасибо нашим друзьям из Воронежа, районов области, которые помогают не только в организации фестиваля, но и в изготовлении декораций», -- сказал Латушко.

Новый сезон выявил в театре определенные проблемы с творческими кадрами. «Во всем театральном мире наступает кадровый голод, -- с грустью говорит режиссер. -- Когда я в свое время поступал на актерский факультет ГИТИСа, там был сумасшедший конкурс -- 186 человек на место. А во ВГИКе он доходил до 300 человек на место. Нынче же в театральных вузах-флагманах столицы конкурс в среднем около пяти человек на место. В Воронеже -- и того меньше. И поэтому любой одаренный артист из провинции с распростертыми объятиями принимается в Москве». Таким образом в первопрестольной оказался Дмитрий Карташов, который летом съездил на семинар для молодых актеров Союза театральных деятелей России. Он хорошо там проявил себя и получил завидные предложения от столичных театров. Карташов был одним из ведущих артистов в ТЮЗе, сотрудничал с Камерным театром. Теперь руководству коллективов придется искать ему замену. В прошлом году, как известно, из ТЮЗа в Драму перешел Антон Тимофеев, на котором также держался репертуар. Тогда были закрыты некоторые спектакли, не исключено, что с уходом Карташова произойдет то же самое с частью постановок. В Москву же собирается отправиться и другой тюзовский актер Алексей Садовников. И пусть он не играл в спектаклях центральных ролей, зато был занят в львиной доле постановок.

Но есть и приятные новости. В театр после болезни смог вернуться уже полюбившийся публике актер Григорий Южаков. Также в труппу приглашен молодой артист с курса Виолетты Тополаги театрального факультета ВГАИ.

Тревожит главного режиссера ТЮЗа и уровень зарплаты артистов: «В среднем со всеми надбавками она иногда доползает до 11 тыс. рублей. А обычно и того меньше -- 8 тыс. Естественно, что прожить на такие деньги невозможно. Поэтому артисты театра, особенно молодые, вынуждены искать заработок на стороне. И он значительно больше, чем в театре. Появляется опасность того, что у артистов отношение к работе в театре может значительно снизиться по степени самоотдачи. Чего не хотелось бы». Александр Николаевич обсудил с руководителем областного департамента культуры Иваном Образцовым возможность включения в облбюджет-2012 статьи по увеличению зарплаты актерам ТЮЗа. Предложение довести сумму довольствия тюзовцев до 15 тыс. рублей нашло предварительное понимание. Учитывая то, что Александр Латушко сам является депутатом облдумы, шансы на положительный исход есть. По крайней мере, сам главный режиссер настроен решительно. Согласитесь, если в других творческих коллективах города артисты получают больше, почему же тюзовцы должны быть в числе отстающих?

«Что касается цен на билеты, то мы для себя решили, что повышать их не будем, -- говорит Латушко. -- Хотя они и так самые низкие по сравнению с другими театрами. На те спектакли, что идут давно, цены колеблются от 50 до 110 рублей. На премьеры и особенно на спектакли фестиваля они могут доходить до 300 рублей. Согласитесь, немного с учетом того, что в кино билет стоит столько же».

Печатную версию материала читайте в газете