Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Губерния 5539

Граждане писатели (народные избранники присвоили звания «Почетный гражданин города Воронежа» )

Вчера народные избранники приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Воронежа» в 2011 году Юрию Гончарову, выдвинутому редакцией «ВК», и Олегу Ласунскому (региональное отделение Союза российских писателей). Всего в адрес мэра Сергей Колиуха в год 425-летия Воронежа поступило 11 представлений на присвоение высокого звания.

31 августа кандидатуры рассмотрели члены городской Общественной палаты. В результате мягкого рейтингового голосования большинство голосов набрали писатели Юрий Гончаров и Олег Ласунский. После чего в гордуму было направлено ходатайство палаты о присвоении звания именно Юрию Даниловичу и Олегу Григорьевичу.


Юрий Гончаров и Олег Лосунский

Но ходатайство -- не более чем выражение мнения представителей общественности. Депутаты вольны мнение учитывать или игнорировать. Так что интрига присутствовала. В бюллетени для тайного голосования были внесены все 11 кандидатур, и теоретически удостоиться предпочтения могла каждая. По думскому положению о Почетных гражданах депутат должен поставить в своем бюллетене две галочки (если больше или меньше -- бюллетень недействителен). Два кандидата, набравшие большее количество голосов, и удостаиваются звания. Добавлю, что в истории были случаи, когда Почетными становились сразу три гражданина, в 1994-м -- даже четыре. Бывало, когда только один претендент получал звание, а в 1997 и 1999 годах оно не присваивалось. Так что всякое бывало. И, хотя сейчас представительная власть менее склонна к радикальным жестам, а более -- к соблюдению и наращиванию традиций, результаты тайных голосований и сейчас не всегда могут быть предсказуемыми. В ожидании итогов закрадывались сомнения: а хорошо ли знакомы депутаты с творчеством наших писателей, а насколько значимы для слуг народа заслуги литераторов, а убедительно ли составлены характеристики.

Сомнения, к счастью, были беспочвенными. В 28 бюллетенях оказалось 23 голоса за Гончарова и 22 -- за Ласунского. Отрыв от третьего места -- пять «за» -- весьма значителен. В общем, все для наших кандидатов, а стало быть, и для нас, сложилось удачно. Юрий Данилович, Олег Григорьевич, поздравляем вас! И поздравляем весь Воронеж с достойными Почетными гражданами. Официальное чествование пройдет 17 сентября.

МЕЖДУ ТЕМ. Среди других вчерашних решений Воронежской гордумы -- утверждение примерного Положения об оплате труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений. Как сказал спикер гордумы Александр Шипулин, документ предусматривает 30-процентное увеличение фондов оплаты труда учреждений образования с 1 сентября, что потребует свыше 53 млн рублей субвенций. Средняя зарплата учителя с учетом повышения должна превысить 15,5 тыс. рублей. Также депутаты дали согласие на заключение кредитного договора МУП «Центральный рынок» со Сбербанком. Кредит в 450 млн рублей, рассчитанный на десять лет при ставке не выше 12% годовых, требуется на реконструкцию рынка, ведь с 1 января рынки должны работать в капитальных сооружениях. Проект реконструкции проходит стадию экспертизы, но, не дожидаясь ее итогов, депутат Галина Кудрявцева выступила с критикой проекта. Дескать, зачем реконструировать старое здание, надо его снести, построив взамен новое. Доводы ее восприняты не были -- хотя бы в виду финансовой непроработанности предложения.

Фото: Евгения Емельянова


Печатную версию материала читайте в газете