Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Губерния

Достойные граждане (кто станет Почетным гражданином Воронежа в год его 425-летия)

Завтра на заседании Воронежской гордумы будет принято окончательное решение о том, кто станет Почетным гражданином Воронежа в год его 425-летия. Общественная палата города со своими рекомендациями уже определилась: после мягкого рейтингового голосования есть две кандидатуры -- Юрий Гончаров и Олег Ласунский.

О том, каким будет решение депутатов, мы обязательно сообщим, но пока препятствий к тому, чтобы два наших выдающихся земляка стали Почетными гражданами, не предвидится. Все необходимые по бюрократической составляющей формальности соблюдены. А не формально, по сути и Юрий Данилович, и Олег Григорьевич давно уже являются одними из самых почетных -- достойных -- граждан Воронежа.

Нам, «курьеровцам», радостно, что они -- давние и всегда желанные авторы нашей газеты. И, видимо, читателям «ВК» нет необходимости напоминать о заслугах и достижениях каждого. Но, пожалуй, стоит упомянуть, что кандидатуру Юрия Гончарова выдвигала редакция «ВК», есть у нас такое право. И что нашу позицию поддержали и глава управы Ленинского района Вячеслав Артемов, и мэр Сергей Колиух, и губернатор Алексей Гордеев, и председатель Общественной палаты Воронежа, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев. Кандидатуре Олега Ласунского мы тоже рады и, безусловно, ее поддерживаем.

С 1993 года, когда впервые были названы Почетные граждане Воронежа, такого статуса удостоились 37 наших земляков. Литераторов среди них трое: Василий Песков и Леонид Семаго. То есть люди, избравшие своей профессией работу со словом, получали звание Почетного не часто. А вот в нынешнем году, если все сложится удачно, главную городскую награду получат сразу два пишущих человека.

Человеческая психика неравнодушна к датам и цифрам. Круглые (или даже слегка закругленные) даты позволяют нам, видимо, четче осознавать связь настоящего с прошлым и выстраивать ориентиры на будущее. Приятно, что в год 425-летия Воронежа отмечены будут труды людей, словом и делом сохраняющих связь прошлого с настоящим для -- и даже во имя -- будущего. Что писатель Юрий Гончаров, фронтовик, прошедший Великую Отечественную, будет отмечен в год 70-летия начала войны. Что во дни юбилейных торжеств будут чествовать именно его, лучшего современного писателя Воронежа. Воронеж тут и по месту прописки, и географически, и биографически -- судьбой, талантом, честностью и честью. Правдой мыслей, чувств и свершений, значимых не только, конечно, для Воронежа -- для всего мира, частью которого наш город и является. Человек, личность, мастер. Вот хочется сказать и скажу: «Юрий Данилович, для меня высокая честь жить с Вами в одном городе». Думаю, и мои коллеги скажут так же.

Адресую слова признательности и Олегу Григорьевичу, чьи литературоведческие, краеведческие, исторические и библиофильские труды позволяют нам ощущать себя жителями родного города, помнящими родство, истоки, корни. Позволяют ощущать наш город равноправной частью планеты, а себя людьми, стремящимися думать, рассуждать, сопоставлять и делать выводы.

Еще одно сопоставление. Два писателя будут отмечены в год, когда впервые в Воронеже состоялся Международный Платоновский фестиваль. Олег Григорьевич -- исследователь творчества и судьбы Андрея Платонова, многое и многое сделавший для того, чтобы произведения великого земляка были для нас доступнее, значимее, необходимее. Юрий Данилович, безусловно, продолжатель платоновского дела -- честного отношения к слову, к себе, к читателям, к миру, в котором живешь, к людям, на свете проживающим.

Так получилось, что два литератора -- наиболее вероятные претенденты на то, чтобы получить статус Почетного гражданина Воронежа. Симптоматичные предрасположенности человеческого сознания тут, конечно, не главное. Главное, что важный не для них самих, а для нас, воронежцев, статус могут получить люди, творчеством, искренностью, судьбой давно того достойные. Безусловно, звания, статусы и регалии условны. Сколько людей, приобретших их не по заслугам. Не будем про них. Но скажем о том, что, когда воздаешь должное достойным, приобретаешь достоинство. И увеличиваешь достояние -- всех нас, жителей родного города, расположенного отнюдь не на задворках мироздания, а в не самой плохой части нашей общей Вселенной.

Борис ПОДГАЙНЫЙ
Печатную версию материала читайте в газете