Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Губерния

Достойные граждане (кто станет Почетным гражданином Воронежа в год его 425-летия)

Завтра на заседании Воронежской гордумы будет принято окончательное решение о том, кто станет Почетным гражданином Воронежа в год его 425-летия. Общественная палата города со своими рекомендациями уже определилась: после мягкого рейтингового голосования есть две кандидатуры -- Юрий Гончаров и Олег Ласунский.

О том, каким будет решение депутатов, мы обязательно сообщим, но пока препятствий к тому, чтобы два наших выдающихся земляка стали Почетными гражданами, не предвидится. Все необходимые по бюрократической составляющей формальности соблюдены. А не формально, по сути и Юрий Данилович, и Олег Григорьевич давно уже являются одними из самых почетных -- достойных -- граждан Воронежа.

Нам, «курьеровцам», радостно, что они -- давние и всегда желанные авторы нашей газеты. И, видимо, читателям «ВК» нет необходимости напоминать о заслугах и достижениях каждого. Но, пожалуй, стоит упомянуть, что кандидатуру Юрия Гончарова выдвигала редакция «ВК», есть у нас такое право. И что нашу позицию поддержали и глава управы Ленинского района Вячеслав Артемов, и мэр Сергей Колиух, и губернатор Алексей Гордеев, и председатель Общественной палаты Воронежа, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев. Кандидатуре Олега Ласунского мы тоже рады и, безусловно, ее поддерживаем.

С 1993 года, когда впервые были названы Почетные граждане Воронежа, такого статуса удостоились 37 наших земляков. Литераторов среди них трое: Василий Песков и Леонид Семаго. То есть люди, избравшие своей профессией работу со словом, получали звание Почетного не часто. А вот в нынешнем году, если все сложится удачно, главную городскую награду получат сразу два пишущих человека.

Человеческая психика неравнодушна к датам и цифрам. Круглые (или даже слегка закругленные) даты позволяют нам, видимо, четче осознавать связь настоящего с прошлым и выстраивать ориентиры на будущее. Приятно, что в год 425-летия Воронежа отмечены будут труды людей, словом и делом сохраняющих связь прошлого с настоящим для -- и даже во имя -- будущего. Что писатель Юрий Гончаров, фронтовик, прошедший Великую Отечественную, будет отмечен в год 70-летия начала войны. Что во дни юбилейных торжеств будут чествовать именно его, лучшего современного писателя Воронежа. Воронеж тут и по месту прописки, и географически, и биографически -- судьбой, талантом, честностью и честью. Правдой мыслей, чувств и свершений, значимых не только, конечно, для Воронежа -- для всего мира, частью которого наш город и является. Человек, личность, мастер. Вот хочется сказать и скажу: «Юрий Данилович, для меня высокая честь жить с Вами в одном городе». Думаю, и мои коллеги скажут так же.

Адресую слова признательности и Олегу Григорьевичу, чьи литературоведческие, краеведческие, исторические и библиофильские труды позволяют нам ощущать себя жителями родного города, помнящими родство, истоки, корни. Позволяют ощущать наш город равноправной частью планеты, а себя людьми, стремящимися думать, рассуждать, сопоставлять и делать выводы.

Еще одно сопоставление. Два писателя будут отмечены в год, когда впервые в Воронеже состоялся Международный Платоновский фестиваль. Олег Григорьевич -- исследователь творчества и судьбы Андрея Платонова, многое и многое сделавший для того, чтобы произведения великого земляка были для нас доступнее, значимее, необходимее. Юрий Данилович, безусловно, продолжатель платоновского дела -- честного отношения к слову, к себе, к читателям, к миру, в котором живешь, к людям, на свете проживающим.

Так получилось, что два литератора -- наиболее вероятные претенденты на то, чтобы получить статус Почетного гражданина Воронежа. Симптоматичные предрасположенности человеческого сознания тут, конечно, не главное. Главное, что важный не для них самих, а для нас, воронежцев, статус могут получить люди, творчеством, искренностью, судьбой давно того достойные. Безусловно, звания, статусы и регалии условны. Сколько людей, приобретших их не по заслугам. Не будем про них. Но скажем о том, что, когда воздаешь должное достойным, приобретаешь достоинство. И увеличиваешь достояние -- всех нас, жителей родного города, расположенного отнюдь не на задворках мироздания, а в не самой плохой части нашей общей Вселенной.

Борис ПОДГАЙНЫЙ
Печатную версию материала читайте в газете