Больше всего изменения касаются начальных классов. На фоне бурного обсуждения ФГОС для старшеклассников затерялась информация о том, что новые госстандарты вводятся у первоклашек. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заявил на пресс-конференции, что они являются принципиальным моментом. Правда, мало кто понимает суть изменений. Как объяснил Мосолов, если раньше главной задачей образования было получение знаний, умений и навыков, то теперь упор делается на компетентностный подход. То есть важен не результат, а то, как ребенок его достиг, желает ли он учиться дальше. Оценить желание и возможность учиться у каждого школьника -- задача педагога.
Предъявляются высокие требования к оснащению. Школы надо обеспечить новым оборудованием, так как вводимые компетенции содержат и то, чем раньше в школах не занимались. Например, выпускник начальной школы должен уметь изготовить мультфильм. Остается надеяться, что русский язык и литература не пострадают.
С 1 сентября вступают новые СанПиНы. Как выяснилось, они вызывают вопросы не только у учителей и родителей, но и у чиновников. Едва ли не основной формулой Мосолова было: "Мы постараемся". Например, он пояснил, что целый ряд требований СанПиНа относится к вновь вводимым и строящимся зданиям. Высоту потолков, площадь рекреаций не изменить даже в типовых зданиях, а сносить их и строить заново нереально. Другой блок норм и требований -- те, что не требуют кардинальных перестроек здания, но влекут серьезные изменения. Одним из самых сложных является вопрос организации тихого часа для первоклассников: теперь в каждой школе, где есть продленка, нужны специально оборудованные спальни. "Мы прекрасно понимаем, что в большинстве школ требования выполнить проблематично. Свободных помещений нет, -- сказал Мосолов. -- Мы договорились с управлением Роспотребнадзора, что будем искать варианты решения".
Однако оказалось, что трудно выполнить даже те требования, которые на первый взгляд кажутся несложными. Например, о численности классов не больше 25 человек. Делить многолюдные классы будут лишь в случае, если из одного класса может получиться два и им будут предоставлены свободные помещения и необходимые условия. Так что классы по 28 -- 30 учеников продолжат свое существование.
Новый учебный год принес и другие сюрпризы. Некоторым родителям сообщили, что пребывание в группах продленного дня теперь станет платным. Суммы приводятся немаленькие -- до 4 тыс. рублей. "Предоставление платных образовательных услуг регламентировано законодательством и может существовать в школах, -- признал Мосолов. -- Что касается продленки, то как платную услугу в полной мере ее позиционировать сложно, да и нельзя. Если в учебном плане и штатном расписании есть возможность по введению дополнительных должностей преподавателя группы продленного дня, то их нужно вводить, в том числе за счет бюджета. А вот средства родителей могут быть привлечены для организации дополнительного питания. Но в существовании продленки как полностью платной услуги у меня есть сомнения. Если такие факты есть, я готов их рассмотреть. Надо помнить, что группа продленного дня не входит в обязательный образовательный минимум".
Подготовила Мария Андреева
Печатную версию материала читайте в газете