В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Губерния

Новый учебный ход (Воронежские школы ждут серьезные испытания)

Сегодня в области откроют свои двери 849 школ. За парты сядут почти 200 тыс. учеников, в том числе около 20 тыс. -- первоклассников. Знания ребята будут получать в новых условиях. С 1 сентября вступают в силу федеральные госстандарты и санитарные правила и нормы для всех школ страны.

Больше всего изменения касаются начальных классов. На фоне бурного обсуждения ФГОС для старшеклассников затерялась информация о том, что новые госстандарты вводятся у первоклашек. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заявил на пресс-конференции, что они являются принципиальным моментом. Правда, мало кто понимает суть изменений. Как объяснил Мосолов, если раньше главной задачей образования было получение знаний, умений и навыков, то теперь упор делается на компетентностный подход. То есть важен не результат, а то, как ребенок его достиг, желает ли он учиться дальше. Оценить желание и возможность учиться у каждого школьника -- задача педагога.

Предъявляются высокие требования к оснащению. Школы надо обеспечить новым оборудованием, так как вводимые компетенции содержат и то, чем раньше в школах не занимались. Например, выпускник начальной школы должен уметь изготовить мультфильм. Остается надеяться, что русский язык и литература не пострадают.

С 1 сентября вступают новые СанПиНы. Как выяснилось, они вызывают вопросы не только у учителей и родителей, но и у чиновников. Едва ли не основной формулой Мосолова было: "Мы постараемся". Например, он пояснил, что целый ряд требований СанПиНа относится к вновь вводимым и строящимся зданиям. Высоту потолков, площадь рекреаций не изменить даже в типовых зданиях, а сносить их и строить заново нереально. Другой блок норм и требований -- те, что не требуют кардинальных перестроек здания, но влекут серьезные изменения. Одним из самых сложных является вопрос организации тихого часа для первоклассников: теперь в каждой школе, где есть продленка, нужны специально оборудованные спальни. "Мы прекрасно понимаем, что в большинстве школ требования выполнить проблематично. Свободных помещений нет, -- сказал Мосолов. -- Мы договорились с управлением Роспотребнадзора, что будем искать варианты решения".

Однако оказалось, что трудно выполнить даже те требования, которые на первый взгляд кажутся несложными. Например, о численности классов не больше 25 человек. Делить многолюдные классы будут лишь в случае, если из одного класса может получиться два и им будут предоставлены свободные помещения и необходимые условия. Так что классы по 28 -- 30 учеников продолжат свое существование.

Новый учебный год принес и другие сюрпризы. Некоторым родителям сообщили, что пребывание в группах продленного дня теперь станет платным. Суммы приводятся немаленькие -- до 4 тыс. рублей. "Предоставление платных образовательных услуг регламентировано законодательством и может существовать в школах, -- признал Мосолов. -- Что касается продленки, то как платную услугу в полной мере ее позиционировать сложно, да и нельзя. Если в учебном плане и штатном расписании есть возможность по введению дополнительных должностей преподавателя группы продленного дня, то их нужно вводить, в том числе за счет бюджета. А вот средства родителей могут быть привлечены для организации дополнительного питания. Но в существовании продленки как полностью платной услуги у меня есть сомнения. Если такие факты есть, я готов их рассмотреть. Надо помнить, что группа продленного дня не входит в обязательный образовательный минимум".

Подготовила Мария Андреева
Печатную версию материала читайте в газете