Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Губерния

Новый учебный ход (Воронежские школы ждут серьезные испытания)

Сегодня в области откроют свои двери 849 школ. За парты сядут почти 200 тыс. учеников, в том числе около 20 тыс. -- первоклассников. Знания ребята будут получать в новых условиях. С 1 сентября вступают в силу федеральные госстандарты и санитарные правила и нормы для всех школ страны.

Больше всего изменения касаются начальных классов. На фоне бурного обсуждения ФГОС для старшеклассников затерялась информация о том, что новые госстандарты вводятся у первоклашек. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заявил на пресс-конференции, что они являются принципиальным моментом. Правда, мало кто понимает суть изменений. Как объяснил Мосолов, если раньше главной задачей образования было получение знаний, умений и навыков, то теперь упор делается на компетентностный подход. То есть важен не результат, а то, как ребенок его достиг, желает ли он учиться дальше. Оценить желание и возможность учиться у каждого школьника -- задача педагога.

Предъявляются высокие требования к оснащению. Школы надо обеспечить новым оборудованием, так как вводимые компетенции содержат и то, чем раньше в школах не занимались. Например, выпускник начальной школы должен уметь изготовить мультфильм. Остается надеяться, что русский язык и литература не пострадают.

С 1 сентября вступают новые СанПиНы. Как выяснилось, они вызывают вопросы не только у учителей и родителей, но и у чиновников. Едва ли не основной формулой Мосолова было: "Мы постараемся". Например, он пояснил, что целый ряд требований СанПиНа относится к вновь вводимым и строящимся зданиям. Высоту потолков, площадь рекреаций не изменить даже в типовых зданиях, а сносить их и строить заново нереально. Другой блок норм и требований -- те, что не требуют кардинальных перестроек здания, но влекут серьезные изменения. Одним из самых сложных является вопрос организации тихого часа для первоклассников: теперь в каждой школе, где есть продленка, нужны специально оборудованные спальни. "Мы прекрасно понимаем, что в большинстве школ требования выполнить проблематично. Свободных помещений нет, -- сказал Мосолов. -- Мы договорились с управлением Роспотребнадзора, что будем искать варианты решения".

Однако оказалось, что трудно выполнить даже те требования, которые на первый взгляд кажутся несложными. Например, о численности классов не больше 25 человек. Делить многолюдные классы будут лишь в случае, если из одного класса может получиться два и им будут предоставлены свободные помещения и необходимые условия. Так что классы по 28 -- 30 учеников продолжат свое существование.

Новый учебный год принес и другие сюрпризы. Некоторым родителям сообщили, что пребывание в группах продленного дня теперь станет платным. Суммы приводятся немаленькие -- до 4 тыс. рублей. "Предоставление платных образовательных услуг регламентировано законодательством и может существовать в школах, -- признал Мосолов. -- Что касается продленки, то как платную услугу в полной мере ее позиционировать сложно, да и нельзя. Если в учебном плане и штатном расписании есть возможность по введению дополнительных должностей преподавателя группы продленного дня, то их нужно вводить, в том числе за счет бюджета. А вот средства родителей могут быть привлечены для организации дополнительного питания. Но в существовании продленки как полностью платной услуги у меня есть сомнения. Если такие факты есть, я готов их рассмотреть. Надо помнить, что группа продленного дня не входит в обязательный образовательный минимум".

Подготовила Мария Андреева
Печатную версию материала читайте в газете