Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Губерния

Новый учебный ход (Воронежские школы ждут серьезные испытания)

Сегодня в области откроют свои двери 849 школ. За парты сядут почти 200 тыс. учеников, в том числе около 20 тыс. -- первоклассников. Знания ребята будут получать в новых условиях. С 1 сентября вступают в силу федеральные госстандарты и санитарные правила и нормы для всех школ страны.

Больше всего изменения касаются начальных классов. На фоне бурного обсуждения ФГОС для старшеклассников затерялась информация о том, что новые госстандарты вводятся у первоклашек. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заявил на пресс-конференции, что они являются принципиальным моментом. Правда, мало кто понимает суть изменений. Как объяснил Мосолов, если раньше главной задачей образования было получение знаний, умений и навыков, то теперь упор делается на компетентностный подход. То есть важен не результат, а то, как ребенок его достиг, желает ли он учиться дальше. Оценить желание и возможность учиться у каждого школьника -- задача педагога.

Предъявляются высокие требования к оснащению. Школы надо обеспечить новым оборудованием, так как вводимые компетенции содержат и то, чем раньше в школах не занимались. Например, выпускник начальной школы должен уметь изготовить мультфильм. Остается надеяться, что русский язык и литература не пострадают.

С 1 сентября вступают новые СанПиНы. Как выяснилось, они вызывают вопросы не только у учителей и родителей, но и у чиновников. Едва ли не основной формулой Мосолова было: "Мы постараемся". Например, он пояснил, что целый ряд требований СанПиНа относится к вновь вводимым и строящимся зданиям. Высоту потолков, площадь рекреаций не изменить даже в типовых зданиях, а сносить их и строить заново нереально. Другой блок норм и требований -- те, что не требуют кардинальных перестроек здания, но влекут серьезные изменения. Одним из самых сложных является вопрос организации тихого часа для первоклассников: теперь в каждой школе, где есть продленка, нужны специально оборудованные спальни. "Мы прекрасно понимаем, что в большинстве школ требования выполнить проблематично. Свободных помещений нет, -- сказал Мосолов. -- Мы договорились с управлением Роспотребнадзора, что будем искать варианты решения".

Однако оказалось, что трудно выполнить даже те требования, которые на первый взгляд кажутся несложными. Например, о численности классов не больше 25 человек. Делить многолюдные классы будут лишь в случае, если из одного класса может получиться два и им будут предоставлены свободные помещения и необходимые условия. Так что классы по 28 -- 30 учеников продолжат свое существование.

Новый учебный год принес и другие сюрпризы. Некоторым родителям сообщили, что пребывание в группах продленного дня теперь станет платным. Суммы приводятся немаленькие -- до 4 тыс. рублей. "Предоставление платных образовательных услуг регламентировано законодательством и может существовать в школах, -- признал Мосолов. -- Что касается продленки, то как платную услугу в полной мере ее позиционировать сложно, да и нельзя. Если в учебном плане и штатном расписании есть возможность по введению дополнительных должностей преподавателя группы продленного дня, то их нужно вводить, в том числе за счет бюджета. А вот средства родителей могут быть привлечены для организации дополнительного питания. Но в существовании продленки как полностью платной услуги у меня есть сомнения. Если такие факты есть, я готов их рассмотреть. Надо помнить, что группа продленного дня не входит в обязательный образовательный минимум".

Подготовила Мария Андреева
Печатную версию материала читайте в газете