Дополнительный поезд к Черному морю пустят через Воронеж

В Воронеже на проект метробуса потратят 163 млн рублей

Воронежские участники СВО смогут получить ипотеку под 2%

Стали известны личности пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом под Воронежем

Сегодня стоит выйти из круга комфорта и позволить себе быть немного рискованнее. День отлично подходит для исполнения мелких желаний

Семеро игроков покинули воронежский «Факел» после вылета из РПЛ

Сегодня все дела следует вести с крайней серьезностью, день не слишком подходит для беспечности и веселья

Синоптики спрогнозировали в Воронеже жару до +32 градусов

Названо имя первого новичка вылетевшего из РПЛ воронежского «Факела»

В список регионов с переизбытком жилья попала Воронежская область

Сегодня людей будут обуревать сильные чувства, ничего плохого в этом, конечно, нет, главное, не довести себя до драмы

В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

Губерния

Пострадавших нет (учения ФСБ в центре Воронежа)

Воронеж -- такое особенное место, где пробки возникают из ничего. Тюкнулись две машины на оживленной улице -- затор. Дорожники выломали бордюрный камень на Чернавском мосту -- несколько аварий и затор во весь мост. Проспект Революции одевают в новый асфальт -- город терпеливо стоит и ждет. Представители Воронежского управления ФСБ категорически отрицают свою причастность к возникновению 18 августа пробки на улице 20 лет Октября. Но именно они в тот день провели в школе № 12 масштабные учения с захватом заложников, минированием здания и привлечением сопричастных ведомств: МВД, МЧС, здравоохранения.

Пожарные машины, газели МЧС, полицейские джипы и, конечно, кареты скорой помощи в два ряда стояли у обочины. Чтобы проехать мимо, водители занимали очередь у Дома быта. Свистали гаишники. Как дятел бьет клювом именно туда, где затаился короед, они вылавливали в замершей под их взглядом колонне машин нарушителей. «Пьяного остановили -- по встречке ехал. Отправили на экспертизу, за машиной сейчас приедут», -- сообщили полицейские инспекторы. Старое, украшенное мемориальными досками здание 12-й школы было оцеплено патрулем.

В 1942 году врач Мухина организовала в подвале расположившегося в школе немецкого госпиталя и окрестных домах тайные лазареты для советских бойцов. Работая у немцев, Мухина доставала медикаменты и материалы для лечения красноармейцев. За что и была расстреляна 10 августа в школьном дворе. Двое выпускников школы -- Анатолий Таранин и Игорь Лазукин -- погибли в Афганистане. Однако чекисты выбирали место для учений, руководствуясь другими критериями. «Здание нестандартное, с пристройкой. Здесь удобно отрабатывать навыки по поиску террористов и освобождению заложников», -- сказала официальный представитель регионального управления ФСБ Татьяна Калинина. «По-хорошему, здесь должны работать 150 человек», -- пояснил командир подразделения «Антитеррор», высокий подполковник в черном, попросивший не снимать его лица. Воронежские чекисты обошлись четырьмя десятками спецназовцев.

По легенде террористы захватили 30 учеников и завуча. Бойцам «Антитеррора» предстояло обследовать здание сверху донизу, обезвредить террористов и освободить заложников. Взорвавшиеся с огнем и грохотом шашки заволокли школу густым белесым дымом. В дыму кашляли телеоператоры. Штурмовые тройки бесшумно скользнули в здание с разных сторон. Десять минут спустя грохнули шашки и обвешанные оружием фигуры в касках, пригнувшись и прикрывшись бронещитами, снова вошли в здание с разных сторон. Потом еще и еще. Из самой школы не раздавалось ни звука. Раз в окне второго этажа скользнула тень в каске. Через полчаса спецназовцы вывели с черного входа двух преступников и аккуратно уложили их на асфальт лицом вниз. «Ну вот, еще двое террористов нейтрализованы», -- сообщил и. о. начальника управления ФСБ Олег Бурлин. Заложников выводить не стали -- они были условными. Подполковник в черном доложил о завершении операции.

Не успел он отойти, как взрывотехник доложил об обнаруженной в школе бомбе. Последовала команда вынести взрывное устройство из здания и ликвидировать. За адской машиной отправился человек в бомбовом костюме, похожий на тяжелого водолаза. Мерно дыша через длинный, свисавший с круглого шлема хобот, взрывотехник скрылся в здании и вскоре вернулся, держа в длинном зажиме замотанный изолентой сверток. Положил бомбу на асфальт, принес из машины устройство, похожее на микроскоп, и установил его над свертком. «Приступить к ликвидации», -- хрипнуло в рации. «Микроскоп» хлопнул, сверток разлетелся в клочья. «Разрушитель», -- пояснил взрывотехник ФСБ, следивший от машины за действиями товарища. На вопрос, как работает устройство, широко улыбнулся.

Завывая сиренами, школу окружили пожарные машины, зеленые и черные шлемы сменились белыми, люди в брезенте вставляли в люки гидранты и разматывали рукава. В тени под деревьями распахнули свои двери автомобили Центра медицины катастроф и городской станции скорой помощи. На застеленные белоснежными простынями каталки легли улыбающиеся пострадавшие. С коленчатого подъемника, способного достать до седьмого этажа, пожарные пустили на угол школы тоненькую струйку воды. В углу школьного двора синела палатка МЧС с надписью «Штаб пожаротушения». Бригада психоневрологического диспансера была готова оказать помощь пострадавшим. Бурляев наблюдал за действиями ведомств с непроницаемым лицом. «В ходе учений все подразделения показали высокий уровень координации. Руководителями штаба будут подведены итоги и выработаны дополнительные рекомендации по укреплению системы мер обеспечения безопасности граждан, проживающих на территории области», -- сказал он позже журналистам.

Примерно в полдень учения завершились. Уехали члены оперативного штаба и пожарные машины, полиция наконец сняла оцепление, и жители проходящей за школой улицы 5 декабря ринулись к продуктовому киоску. В отличие от медиков с пожарными, оцепление на учениях работало по-взрослому, по-настоящему.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".