Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

Три года под видом американца жил в Китае воронежец

some alt text
Коренной воронежец, 28-летний преподаватель английского языка Дмитрий Расновский отправился покорять Поднебесную, как сами китайцы называют свою страну, 4 года назад. В одиннадцатимиллионный город Нанкин, по меркам КНР считающийся средним населенным пунктом, Дмитрий улетел с Лерой — своей второй половинкой, так же, как и он, отменно владеющей английским языком. Через интернет молодые люди нашли вакансии учителей английского для китайских детей школьного и дошкольного возрастов. Зарплата в пересчете с юаней на рубли тогда равнялась 120-130 тысячам на каждого. Через небольшой отрезок времени воронежцы расстались с русскоязычными посредниками, которые рассчитывали получать проценты с их заработка ежемесячно, и стали работать напрямую с китайским работодателем. Все шло ничего, рассказывает Дмитрий, пока мир не оказался «в плену» у коронавируса.
 

Дмитрий Расновский:

— Что происходило в Китае, это просто словами не описать, такого не было в истории, наверное, вообще. Если вы не были в то время в Китае, вам не понять, что такое настоящий карантин. Например, очень много китайцев сидели в своей квартире на карантине по полгода, не выходя на улицу вообще. Многим китайцам заваривали двери. То есть заваривают либо дверь в подъезд, либо заваривают Вам конкретно дверь. У нас дверь была не заварена, и воду, еду нам, например, приносил курьер, одетый в костюм химической защиты, а другим по веревочке передавали в окно.
 

В самый пик карантина Дмитрий и Лера все-таки решили покинуть Китай и переждать пандемию в другом месте. Пожили в Сеуле, Владивостоке и на Бали. За пару дней до закрытия китайской границы для иностранцев успели вернуться в КНР и вновь приступили к работе, но уже в неофициальном статусе уроженцев США, рассказывает Дмитрий. Дело в том, что преподавать иностранный язык в Китае по закону могут только его носители: то есть русский — граждане России, а английский — США, Великобритании или, например, Австралии. Руководство школы, естественно, знало, кем на самом деле является накаченный Дэвид с брутальной бородкой, а ученики и их родители нет.

— Все три года приходилось притворяться американцами. Руководство школы знало, что я на самом деле Дима из Воронежа, а люди не знали — все родители детей, бабушки, дедушки думали, что я американец. Когда я приехал, мне нужно было выбрать американское имя себе. Дима — Дэйв. Практически агент 007. Три года на улице нельзя было говорить на русском даже с Лерой. Когда выходишь на улицу, ты же можешь встретить родителей детей. Самое тяжелое было, когда на улице подходил случайный китаец, говорящий по-английски, и спрашивал, откуда я. И я начинал ему «заливать» про локации героев мультсериала «Южный парк». Я ему говорил: «Я из штата Колорадо из Южного парка». Это такой театр был.
 

Дмитрий рассказывает: долгое время китайцам не разрешали иметь больше одного ребенка в семье. Сейчас можно и второго, и третьего, но рожать в КНР все равно не спешат — из-за высоких цен хотя бы на образовательные услуги. Например, языковые курсы по английскому для малышей с двухнедельным посещением обходятся китайским родителям в пересчете на рубли в 140 тысяч за год. Поэтому в большинстве семей по-прежнему по одному ребенку, в будущее которого вкладываются все бабушки, дедушки и, конечно, сами родители. В Китае даже появилось расхожее определение для детей нынешнего поколения — маленькие короли.

— Многие бабушки и дедушки в Китае не умеют читать и писать, многие из них учились в школе всего пару классов. Новое поколение и поколение бабушек и дедушек очень разнятся. Бабушки и дедушки не ходили в университеты, они пахали в поле. И сейчас они сильно прививают образование внукам. У меня был один ребенок в классе — его на американский манер звали Кевин. Китайцы очень любят вестернизироваться, официально там не очень любят Америку — но при этом слово «Америка» произносят восторженно. Кевин был, мягко говоря, не очень послушным ребенком, а у нас в классе были установлены камеры видеонаблюдения, и родители, дедушки, бабушки в коридоре на мониторе могли наблюдать за детьми. Бабушки смотрели за каждым движением своих внуков. И в какой- то момент, когда бабушке не понравилось, как Кевин себя ведет, она забежала в класс и такую оплеуху ему всадила, что Кевин потерял где-то 5-10 процентов IQ, то есть маленького короля понизили в должности.
 

Конечно, Дмитрия и его спутницу нельзя отнести к категории так называемых релокантов, дружно бежавших из России во время начала мобилизации. Решение посмотреть мир они приняли еще 4 года назад, более того, именно во время начала мобилизации Дмитрий Расновский возвращался в Воронеж и, убедившись, что в его услугах — человека, не служившего в армии, — никто не нуждается, улетел, но уже не в Китай, а в Турцию. Отметим, что ни Китай, ни Турция не входят в официальный список недружественных России государств. И сейчас ближайший месяц Дмитрий вновь решил провести в родном Воронеже.

— Наши люди очень любят жаловаться на Россию, и есть на самом деле на что жаловаться, но есть вещи, которые нужно ценить. Например, если сравнивать Россию с Турцией, где мы прожили последний год, в России очень быстро работают банковские сервисы, карту можно оформить за день-два, деньги переводятся моментально. Я в Турции замучился с оформлением карты. Российские курьерские службы работают отлично — в России могут привезти все что угодно и куда угодно, моментально, и это все стоит недорого. В России сейчас жить намного дешевле, чем за рубежом. Если вы готовитесь поехать за рубеж, готовьтесь платить в несколько раз больше, чем в России. Жилье, например, в Турции: аренда в месяц будет стоить 1000 долларов в среднем без учета коммунальных услуг. В России за эти деньги можно жить в центре Москвы, а за границей на окраине города.
 

Сейчас Дмитрий зарабатывает на онлайн-курсах английского разговорного языка. Для души и привлечения потенциальных учеников снимает небольшие видео, героями которых являются брутальные молодые мужчины – русский и американец, в роли обоих выступает сам Дмитрий. Общее число подписчиков воронежского преподавателя на нескольких ресурсах уже перевалило за полтора миллиона.

Фото — из личного архива Дмитрия Расновского.

Автор: Сергей Агапов