Многополярность современного мира — естественный и очевидный тренд. Однополярное мироустройство уже продемонстрировало свою бесперспективность, жестокую избирательность и эгоизм, граничащий с кретинизмом.
Президент Владимир Путин во многих выступлениях высказывал свое мнение насчет возможностей, которые даст многополярность:
— Наш подход совсем другой. Мы исходим из того, что все люди равны, все имеют одинаковые права. Права и свободы одной страны и одного народа заканчиваются там, где появляются права и свободы другого человека или целого государства. Вот так постепенно и должен рождаться многополярный мир. Вот именно к этому мы и стремимся.
15 мая, на XII Медиафорум в Воронеж приехали иностранные эксперты для того, чтобы разобраться, как действовать в условиях мировой турбулентности.
Этому была посвящена дискуссия в секции «Антициклон», которую модерировал известный политолог Владимир Слатинов — доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета.
Участники встречи «Роль СМИ в условиях мировой турбулентности. Место России и русскоязычного медиасегмента в глобальных потоках информации. Новые страны, в которых слышат голос России»: Росен Илчев (Болгария), директор телеканала и сайта eurocom.bg; Ирина Гасникова (Кыргызстан), редактор информационного портала snob.kg; Хайят Рогани (Пакистан), директор Центра исследований и разработок «Макфура», сценарист и театральный режиссер; Йеккен Такиеддин (Алжир), лингвист; Исмат Турсунов (Таджикистан), зам.директора Института экономики и демографии Национальной Академии наук Таджикистана.
Разговор начался с того, что изменение баланса сил и переформатирование существующего порядка вещей уже настолько очевидны, что их глупо отрицать.
Росен Илчев напомнил позицию Шарля де Голля, который воспротивился Бреттон-Вудской системе международных валютных расчетов, и в 1965 году отправил в США корабль с «зелеными бумажками», потребовав отдать причитающееся французам золото:
— Генерал де Голль говорил о несправедливости этого договора. Народы мира против гегемонии и печатания долларов. И умные люди очень хорошо понимают, что делает Россия. К сожалению, доступа к информации немного. Например, в Болгарии запрещено много русских медиа. Но те, кто хочет докопаться — успевают.
Йеккен Такиеддин подчеркнул, что мы должны быть разными:
— В этом наше богатство.
О перспективах развития отношений России и Таджикистана после непростых событий высказался Исмат Турсунов. Ученый отметил формат стратегического партнерства.
Как соединены Россия и Кыргызстан? Есть ли наша точка зрения в их медиапространстве? Об этом рассказала Ирина Гасникова:
— Ограничений на медиа нет. Нас объединяет язык.
Какой выглядит медиасфера сегодня в Пакистане? Объяснил Хайят Рогани:
— Пакистан выучил свои уроки. После падения Кабула и ухода США из Афганистана страна ищет новые пути взаимодействия. Россия должна играть роль ответственного игрока. Люди хотят, чтобы ваша страна посмотрела на них, обратила внимание.
Итоги международной дискуссии подвел политолог Владимир Слатинов:
— Россия — серьезный фактор изменений в мире. Активно действуя, используя мягкую силу, мы обретаем себя.
Еще по теме:
На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах
КАТЕГОРИЯ 16+
фото — Юлия Воронкова, 36ON