Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Губерния

Воронежский алфавит: что посмотреть в Юго-Западном районе

some alt text
В рамках «Воронежского алфавита» мы рассказываем про одно из последних запланированных мест, включенных в наш проект. Главным героем сегодняшнего текста неспроста стал Юго-Западный район города: мы посчитали, что это самая неизведанная часть Воронежа.
 
Юго-Западный район – это историческая часть города, получившая такое название из-за того, что в свое время являлась юго-западной частью Воронежа. В данный момент это уже не совсем так – границы города со временем расширились. Но название прижилось. Он сформировался в 1980-х годах и объединил в себе старые окраинные микрорайоны: Поселок, Соловки, Магадан и Михеевку. Впоследствии эти названия так и остались в народе как части Юго-западного района: горожане до сих пор называют некоторые кварталы именно так.
 
«Поляна сказок»
 
Было время, когда здесь – на территории парка «Танаис» – «жили» Маша и Медведь, Золотая рыбка, Змей Горыныч и Кощей в каменном замке. Это были скульптуры, составляющие в целом «Поляну сказок», о которой до сих с ностальгией вспоминают воронежцы. С теплотой о парке отзывается даже мэр города Вадим Кстенин, который здесь вырос. 
 
 
 
Сегодня здесь есть теннисные корты и бассейн. У городской администрации множество планов по восстановлению былого «богатства» парка. И даже есть информация о том, что что-то из этого – детскую железную дорогу, «Поляну сказок» и другие развлечения – восстановят в ближайшие годы. Концепцию парка даже обсудили с горожанами. Не покидает надежда на то, что «Танаис» в Воронеже останется прежним по сути – приятным местом семейного отдыха. 
 
 
Конкурент Северного леса
 
В Юго-Западном районе есть еще одно зеленое пространство – лесопарк Оптимистов. Говорят, что он был заложен студентами воронежских вузов в 1946 году: именно тогда здесь высадили саженцы деревьев, которые теперь уже представляют собой зеленую зону. Постепенно в нем стали появляться лавочки, спортплощадки и другие удобства, а все это вместе сложило в единую картину одно из любимых мест тех, кто живет в этом районе.
 
 
Это, можно сказать, целый лес посреди города. Здесь катаются на лыжах, велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой, играют в теннис, бадминтон и баскетбол. Пожалуй, это место ничем не хуже воронежского Северного леса.
 
Крематорий
 
Это сооружение в Юго-западном районе появилось относительно недавно и уже успело себя зарекомендовать как, не побоимся этого слова, отличное туристическое место. Здание воронежского крематория неоднократно попадало в поле зрения ведущих архитекторов всего мира. Из последнего – оно попало в топ-20 главных зданий России XXI века. 
 
– Единственный крематорий Черноземья — и единственное траурное здание страны, построенное в соответствии с принципами современной архитектуры, – отмечают специалисты.
 
 
В России крематориев все еще очень мало – 27-мь. Почему – это можно понять по реакции воронежцев на новости о планируемом строительстве: они выходили на митинги и подписывали коллективные письма против крематория из‑за опасений, что он ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне и негативно скажется на психическом здоровье детей. При том, что его планировали строить рядом с кладбищем. Однако, несмотря на все препятствия, он все же появился.
 
Среди других достопримечательностей, которые территориально можно отнести к этому району: один из крупнейших и старейших в городе рынков – Юго-Западный рынок, возрождающийся стадион «Факел», магазин «Мелодия», памятник танку Т-34, Всехсвятская церковь. Также к значимым объектам этой части города относятся Юго-Западная автостанция, БСМП №1, торговый центр «Армада», Правобережные очистные сооружения и Юго-Западное кладбище.
 
Юго-Западный, кажется, обделили вниманием незаслуженно: несмотря на свое расположение вдалеке от центра, этот спальный район вполне достоин внимания. Есть надежда, что он продолжит развиваться, может, даже когда-нибудь обретет небывалую популярность. 
 
Фото – Мария Кирова, Алина Полунчукова, bvf.ru.