Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

Губерния 2086

Воронежский алфавит: что посмотреть в Юго-Западном районе

some alt text
В рамках «Воронежского алфавита» мы рассказываем про одно из последних запланированных мест, включенных в наш проект. Главным героем сегодняшнего текста неспроста стал Юго-Западный район города: мы посчитали, что это самая неизведанная часть Воронежа.
 
Юго-Западный район – это историческая часть города, получившая такое название из-за того, что в свое время являлась юго-западной частью Воронежа. В данный момент это уже не совсем так – границы города со временем расширились. Но название прижилось. Он сформировался в 1980-х годах и объединил в себе старые окраинные микрорайоны: Поселок, Соловки, Магадан и Михеевку. Впоследствии эти названия так и остались в народе как части Юго-западного района: горожане до сих пор называют некоторые кварталы именно так.
 
«Поляна сказок»
 
Было время, когда здесь – на территории парка «Танаис» – «жили» Маша и Медведь, Золотая рыбка, Змей Горыныч и Кощей в каменном замке. Это были скульптуры, составляющие в целом «Поляну сказок», о которой до сих с ностальгией вспоминают воронежцы. С теплотой о парке отзывается даже мэр города Вадим Кстенин, который здесь вырос. 
 
 
 
Сегодня здесь есть теннисные корты и бассейн. У городской администрации множество планов по восстановлению былого «богатства» парка. И даже есть информация о том, что что-то из этого – детскую железную дорогу, «Поляну сказок» и другие развлечения – восстановят в ближайшие годы. Концепцию парка даже обсудили с горожанами. Не покидает надежда на то, что «Танаис» в Воронеже останется прежним по сути – приятным местом семейного отдыха. 
 
 
Конкурент Северного леса
 
В Юго-Западном районе есть еще одно зеленое пространство – лесопарк Оптимистов. Говорят, что он был заложен студентами воронежских вузов в 1946 году: именно тогда здесь высадили саженцы деревьев, которые теперь уже представляют собой зеленую зону. Постепенно в нем стали появляться лавочки, спортплощадки и другие удобства, а все это вместе сложило в единую картину одно из любимых мест тех, кто живет в этом районе.
 
 
Это, можно сказать, целый лес посреди города. Здесь катаются на лыжах, велосипедах, занимаются скандинавской ходьбой, играют в теннис, бадминтон и баскетбол. Пожалуй, это место ничем не хуже воронежского Северного леса.
 
Крематорий
 
Это сооружение в Юго-западном районе появилось относительно недавно и уже успело себя зарекомендовать как, не побоимся этого слова, отличное туристическое место. Здание воронежского крематория неоднократно попадало в поле зрения ведущих архитекторов всего мира. Из последнего – оно попало в топ-20 главных зданий России XXI века. 
 
– Единственный крематорий Черноземья — и единственное траурное здание страны, построенное в соответствии с принципами современной архитектуры, – отмечают специалисты.
 
 
В России крематориев все еще очень мало – 27-мь. Почему – это можно понять по реакции воронежцев на новости о планируемом строительстве: они выходили на митинги и подписывали коллективные письма против крематория из‑за опасений, что он ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне и негативно скажется на психическом здоровье детей. При том, что его планировали строить рядом с кладбищем. Однако, несмотря на все препятствия, он все же появился.
 
Среди других достопримечательностей, которые территориально можно отнести к этому району: один из крупнейших и старейших в городе рынков – Юго-Западный рынок, возрождающийся стадион «Факел», магазин «Мелодия», памятник танку Т-34, Всехсвятская церковь. Также к значимым объектам этой части города относятся Юго-Западная автостанция, БСМП №1, торговый центр «Армада», Правобережные очистные сооружения и Юго-Западное кладбище.
 
Юго-Западный, кажется, обделили вниманием незаслуженно: несмотря на свое расположение вдалеке от центра, этот спальный район вполне достоин внимания. Есть надежда, что он продолжит развиваться, может, даже когда-нибудь обретет небывалую популярность. 
 
Фото – Мария Кирова, Алина Полунчукова, bvf.ru.