Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Губерния 1640

ТОП-7 утопичных историй: не появившиеся или исчезнувшие памятники в Воронеже

some alt text
Известно, что Воронеж украшает большое количество памятных скульптур, которые иллюстрируют историю нашего города. Но что насчёт тех проектов, идея которых так и не притворилась в жизнь, или же памятников, которые и вовсе исчезли с лица города? Мы составили подборку арт-объектов, возле которых жители и гости Воронежа никогда (или пока что) не смогут сделать фотографию. 
 
 
 
Памятник Юрию Хою
 

Музыка нашего земляка – Юрия Хоя – до сих пор ценится не только среди жителей города, но и далеко за его пределами. А провокационные строчки песен «Сектора газа» знают чуть ли не все: от мала до велика. 

Если любовь к музыке Хоя даже спустя долгие годы не угасла в сердцах воронежцев, то в чём же проблема выделить пару квадратных метров для постамента, где все желающие могли бы почтить его память? Этот вопрос поднимается с 2013 года, тогда власти просто не одобрили эскиз памятника, который планировали установить к 50-летию со дня рождения Юрия Клинских, и отправили его на доработку. 

Время шло, а идея о том, чтобы возобновить возведение памятника так и оставалась на прежнем месте. В 2021 году предприниматель Илья Наумов заявил, что готов установить постамент за собственные средства, выделив на это около двух миллионов рублей. Но и эта инициатива не нашла поддержки у властей. В ответ на предложение Ильи поступил отказ – ссылались на то, что если и ставить памятник, то хороший, бронзовый, который обойдётся предпринимателю в пять-семь миллионов рублей, но, естественно, такой расклад не устроил инициатора идеи, и проект вновь перешёл в стадию ожидания. 

Илья Наумов решил добиться намеченной цели и поставить памятник во что бы то не стало и в 2022 году вновь приступил к созданию макета, который бы удовлетворил не только пожелания мэрии, но и горожан. На своей странице «ВКонтакте» предприниматель активно делится информацией по этому делу и даже проводит опросы среди подписчиков, которые касаются внешнего вида будущего монумента. 

Надеемся, что третья попытка установки памятника будет удачной и в ближайшее время мы увидим воплощение рок-звезды 90-х на улице города. А пока что поклонникам Хоя приходится довольствоваться тем, что есть, а именно могилой основателя «Сектора газа», которая расположена на Левобережном кладбище, куда съезжаются все фанаты коллектива для того, чтобы почтить память одного из главных панков страны.
 
 

Памятник Сабурову
 

Вопрос о том, стоит ли устанавливать памятник Семёну Сабурову идёт уже больше десяти лет. 

Впервые идея о том, чтобы увековечить образ основателя Воронежа появилась в 2009 году, за несколько лет до 425-летнего юбилея города. По итогам общенародного голосования за внешний вид будущей скульптуры победил проект известного московского художника Андрея Ковальчука – его поддержала даже местная власть. 

Кажется, что всё шло по плану, но как бы не так… Ответ на вопрос – «А где ставить-то будем?» – так и не был получен. По задумке автора, памятник должен был украсить место около главного корпуса ВГУ на месте «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и нигде больше. Но бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сразу же забраковал эту инициативу. Ходили разные слухи, почему это произошло. По одной из версий москвичи «загнули» слишком высокую цену за монумент, к чему местная власть была не готова. Поэтому установку Сабурова было решено отложить на неопределённый срок. 

Губернатор вернулся к идее возведения памятника в 2015 году. По новой задумке скульптура должна была украшать Советскую площадь. Но и здесь начались разногласия. Общественники заявили, что место неудачное, так как на территории и так, слишком много знаковых объектов. В ответ на это от местной власти поступило предложение выкупить землю возле Чернавского моста. На этот раз в полемику вмешался сам художник, который заявил, что его работа достойна места только у главного корпуса ВГУ. 

По итогу на данный момент информации о том, будет ли возведён памятник Сабурову, нет. 
 
 
Триумфальная арка в честь приезда Николая II
 

В 1914 году перед приездом последнего русского императора Николая II в Воронеж были возведены две триумфальные арки, одна из которых расположилась рядом с Петровским сквером, на пересечении Проспекта Революции и улицы Степана Разина.

Проект архитектора М.Н. Замятнина в стиле модерн поражал своими внушительными размерами и изящностью. Для арки были изготовлены три металлических орла, центральный из которых весил 20 пудов, а боковые по 5 пудов. 

Арка просуществовала всего 3 года и после смены власти было принято решение по её сносу. Естественно, она не подлежала реконструкции, поэтому память о ней осталась лишь на архивных фото. 

Вторая арка располагалась возле вокзала. Но информацию о ее судьбе найти сложно.
 
 

Обелиск Петру Великому
 

Уже несколько лет не утихают споры по поводу того, будет ли обустроен Петровский остров на Воронежском водохранилище, в том числе – украсит ли его обелиск основателю российского флота.

Ещё в 2020 году было решено, что возведение монумента планируется в год 350-летия первого российского императора. Но вот – знаменательная дата уже позади, а история с обелиском так и не завершилась.

Что же помешало возведению памятной скульптуры, не известно. Надеемся, что в ближайшее время проект по его созданию по итогу будет реализован.
 

Нововоронежская Алёнка
 

С первых же дней после своего «появления на свет» Воронежская Алёнка вызвала неоднозначную реакцию у общественности. Памятник сразу же стал не только главным героем шуток и мемов (например, одно из предприятий по изготовлению ликёро-водочной продукции предложило сделать Алёнку главным лицом контрафактного алкоголя), но и символом 2020 года среди нововоронежцев. Правда, на своём изначальном месте скульптура продержалась не долго. Уже через 3 дня Алёнку демонтировали и отвезли «на доработку». 

Многие жаловались, что внешний вид памятника пугает людей. Однако предприниматели увидели в устрашающем изваянии повод для хайпа и привлечения аудитории. Заполучить его желали бизнесмены не только из Воронежа, но и даже из разных городов страны и зарубежья. 

Как итог Алёнку выставили на аукцион. В первый же день торгов нашлось много желающих, готовых выкупить неоднозначную скульптуру для разных целей. Досталась она Евгению Хамину – Аленку спустя два года многим воронежцам и гостям региона удалось увидеть на рок-фестивале «Чернозем» за Сити-парком «Град».

Напомним, что памятник был изготовлен по инициативе местного совета ветеранов, а на его изготовление потратили около миллиона рублей. Как поживает нововоронежская Алёнка сейчас, остаётся только догадываться.
 
 

Бык с Уолл-стрит
 

В ноябре 2014 года на пешеходной улице Карла Маркса расположилась статуя атакующего быка, которая сразу же вызвала резонанс среди жителей и представителей местной власти. 

Эта скульптура показалась им чересчур агрессивной, поэтому инициаторы проекта не получили официального одобрения на её установку. Но, как оказалось, это их не остановило, и они возвели копию быка с Уолл-стрит на частной территории – во дворе бизнес-центра, где располагается офис компании «Алиот». 

Естественно, подобные действия не понравились властям, поэтому в скором времени разъяренного быка было решено демонтировать, а вместо него установить памятник Самуилу Маршаку. 
 

Скульптура Белого Бима Чёрное ухо
 

Замыкает наш список памятник верному псу, который исчез с улиц Воронежа, но не навсегда.

Излюбленного друга жителей города и его гостей с проспекта Революции перевезли на временное содержание в мастерскую авторов скульптуры – семьи Дикуновых. Впервые за 24 года пёс покинул своё привычное место обитания, что вызвало беспокойство у горожан. 

Но волноваться не стоит, уже в скором времени, после благоустройства проспекта Революции, он вернётся домой, где вновь будет встречать всех прохожих.
 

Фото – bvf, архив 36on, Илья Наумов.

Автор – Алина Завалишина