В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

Губерния

«Всё силами волонтеров»: как воронежские активисты помогают бездомным животным

some alt text
Система государственных приютов для животных в России почти не развита. В Воронеже первый и единственный муниципальный приют пока только строится, и кардинального изменения ситуации с проблемой безнадзорных собак и кошек за его счет ожидать не стоит. Так что спасение найденных на улицах четвероногих и обретние ими нового дома остается заслугой неравнодушных горожан, которые просто неспособны пройти мимо брошенных и нуждающихся в помощи хвостиков.
 
«Право на жизнь» – уникальная в некотором смысле организация, в которой нет ни одного штатного сотрудника. Только волонтеры, которые изо дня в день спасают маленькие жизни. Сейчас фонд функционирует как некоммерческая организация. Общественники лечат животных, находят им хозяев, содержат приют, проводят различные акции, чтобы привлечь к проблемам четвероногих как можно больше внимания.
 
О том, как устроен фонд «Право на жизнь», мы расспросили волонтера организации Татьяну Муравлеву.
 
–  Мое участие в работе фонда началось около шести лет назад с отклика на пост в группе. Требовался волонтер для ухода за животными в приюте. Я пришла во вторник, и все эти годы по вторникам – моя смена волонтерства у собак. В любую погоду, в любое время года.
 
 
На сегодняшний день у фонда четыре основных направления деятельности.
 
Первый – стерилизация бездомных животных. Выдача направлений на льготную стерилизацию в ветклиники города. 
 
– Это очень важная программа, так как только стерилизация является единственным гуманным способом уменьшения количества безнадзорных животных на улицах города. В год мы выдаем около 1200 таких направлений (как для кошек, так и для собак), – поясняет Татьяна.
 
 
Второе направление, по которому активно ведется работа, – строительство приюта. 
 
– Мы ремонтируем наше здание, переданное нам в пользование администрацией города, постоянно. Строим новые вольеры для собак. Всё делается руками волонтеров, в свободное время, так что не можем похвастаться очень быстрыми темпами. Благодаря неравнодушным предпринимателям и компаниям, которые выбрали наш Фонд для благотворительной помощи в этом году, на данный момент заканчивается ремонт раздевалки для волонтеров, мы залили фундамент для 8 новых собачьих вольеров, скоро приступим к ремонту первой комнаты у котеек. Наше здание отапливается дровами и углем, на приобретение которых тоже требуются средства. Уголь нам в этом году оплатил неравнодушный предприниматель нашего города. 

В августе у нас стартовал совместный проект с администрацией города – мяурум «Всё дело в котиках». Это такой публичный филиал приюта для кошек в формате тайм-кафе. В реализации приняли участие очень много предпринимателей, они и сейчас всегда рады помочь проекту «Мяурум».
 
 
Третье направление – это адресная помощь животным.
 
– В ветклиниках города стоят ящики для сбора пожертвований на оплату ветеринарных услуг для бездомным животным. Суммы собираются небольшие, но и это помощь для волонтера. Ветеринарные услуги очень не дешевые.
 
 
Кроме того, волонтеры из фонда «Право на жизнь» помогают частным мини-приютам.
 
– Мы стараемся помогать людям – в основном это люди пожилого возраста, которые держат у себя дома большое количество животных – кормом, обработками, стерилизацией, пристроем.
 
 
С деятельностью фонда «Право на жизнь» многие горожане могут быть знакомы по акции «Друг для Друга» и ей подобным, направленным на поиски новых хозяев для брошенных животных.
 
На самом деле, забрать животное из фонда можно и без привязки к программам и акциям. На сайте фонда в разделе «Ищу хозяина» есть десятки объявлений с небольшой историей питомца. Выбрать можно не только по критерию «кошка» или «собака», но и по возрасту животного, окрасу. Все животные стерилизованы, привиты от вирусных заболеваний и бешенства. А еще обратиться можно напрямую к волонтерам.
 
 
– У фонда нет в штате ни одного сотрудника, только волонтеры, – поясняет Татьяна. – Мы делимся на смены, чтобы в каждой каждый день было 3 человека, которые ухаживают за собаками, один-два человека – за котиками. Приезжаем в выходные, до и после работы, как только появляется свободная минута. Работы всегда много. С собаками нужно гулять два раза в день. Гуляют они партиями. В это время происходит уборка вольеров, далее – кормежка собак. У котиков убираем один раз в день. Зимой к заботам добавляется топка печи. Растапливаем лед в кастрюлях у уличных собак, отбиваем ледоколами намерзший лед в вольерах.
 
Среди подопечных фонда есть животные с особенностями по здоровью. Такие четвероногие уже не могут выживать в «диких» уличных условиях. А значит – обречены на мучительную смерть. В приюте же за ними присматривают, обеспечивают им медицинский уход, а еще стараются найти для них новый дом.
 
– У нас есть особенные животные собаки и кошки. Они сидят, по возможности, отдельно. Если необходим прием препаратов или какое-либо еще лечение, то смена волонтеров исполняет предписания каждый день. Вообще в Воронеже нет приютов, куда можно было бы просто принести животное с улицы. Если вам такое предлагают, то это безответственные люди, которые желают смерти животному. На территориях с большим скоплением животных всегда есть вирусы и инфекции. Поэтому в приют попадают только обработанные от паразитов собаки и кошки, привитые от вирусных заболеваний и стерилизованные. 
 
 
Как и многие некоммерческие организации, фонд «Право на жизнь» сейчас существует благодаря пожертвованиям, которые, разумеется, отнюдь не покрывают все потребности организации.
 
– Были у нас два гранта Фонда президентских грантов. Мы их отработали, отчитались. Сейчас существуем на частные пожертвования, но они не покрывают наши потребности, поэтому мы не строим грандиозные планы, а идем небольшими шагами, – поясняет Татьяна.
 
 
Сборы идут в постоянном режиме. Волонтеры закупают корма и другие товары для четвероногих питомцев, оплачивают ветеринарную помощь, в том числе лекарства и операции (как стерилизацию, так и более сложные оперативные вмешательства, требующиеся для спасения хвостатых).
 
– Пожертвования работают хорошо при экстренных ситуациях: срочная помощь на корм, поломанному или тяжелобольному животному, какие-то экстренные нужды. Плохо дело обстоит со сборами на стерилизацию бездомных животных, хотя это самый корень проблемы. 
 
 
Наша собеседница отмечает, что строительство первого муниципального приюта, о котором все так много говорят, должно изменить ситуацию с безнадзорными животными в городе. Однако, вероятно не так кардинально, как надеются многие воронежцы:
 
– Некоторые думают, что всех безнадзорных животных отловят разово и поместят в построенный приют, но это не так. И даже если это представить на секунду, то по логике это место займут дикие собаки, которые спустятся из промзон, так как освободится место обитания и питания. Приют станет частью муниципальной программы ОСВВ, а также там будут пожизненно содержаться собаки, проявившие немотивированную агрессию, если им не подарит кто-то дом. На ситуацию с бездомными животными очень резко повлияет только стерилизация домашних питомцев. Всё, что вы видите на улицах, – это на 80% приплод от домашних животных и животных, которые были когда-то домашними. Круглый год мы наблюдаем коробки с котятами, щенками, собак, завязанных в мешках в лесополосах, привязанных в лесопарковых зонах. Это даже не море, это уже масштаб океана в нашем городе. Сейчас пошел наплыв безнадзорных животных, брошенных в СНТ, дачных кооперативах. Взяли на лето, поигрались и бросили…
 
Тем временем воронежские волонтеры изо дня в день продолжают ухаживать за животными, которые есть в приюте. Помощь принимается от всех неравнодушных. Как в виде денежных переводов, так и в виде определенных товаров: постоянно и в огромных количествах требуются сухие и влажные корма, наполнители, различные лекарственные средства (в том числе и те, что продаются в обычных аптеках), ошейники, переноски, пеленки, попоны и т.д. Полный список актуальных нужд можно найти в группах в соцсетях, на сайте или узнать о нем, напрямую задав вопрос волонтёрам.
 
 
Фонд и приют нуждаются в волонтерах и постоянных помощниках, чтобы можно было стабильно на что-то рассчитывать и строить планы, а не рисовать мечты.
 
– Мы всегда рады новым волонтерам. Животных много, работы по уходу за ними тоже. Да и просто уделить внимание каждому не хватает времени. Чем больше человек в смене, тем больше внимания достанется животным. 
 
Кроме того, нужны волонтеры для участия в благотворительных и просветительских акциях, которые «Право на жизнь» проводит в парках города. Работа не сложна: раздавать листовки, общаться с горожанами об ответственном отношении к животным, о пользе стерилизации. 
 
– А еще нам очень нужны волонтеры, которые могли бы помогать рассказывать о наших животных. Ведь самое главное – это каждому из них найти дом! Потратить 30 минут в день, чтобы разместить пост на пристрой животного в зоогруппах соцсети – это мелочь, которая может перевернуть всю жизнь для хвостатого. Ведь, возможно, именно благодаря вашей помощи его заметит будущий хозяин.
 
Фото – из архива фонда.