Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Губерния

Воронежский алфавит: Нелжа – где находятся земская школа и штрафстоянка Бабы Яги

some alt text
В 60 километрах от Воронежа находится село Нелжа – следующая точка маршрута выходного дня «Воронежский алфавит». Когда здесь решили открыть огромный парк семейного отдыха, эта идея казалась невероятной: кто же поедет сюда с детьми в такую даль? Однако открытие «Нелжа.ру» осенью 2017 года имело ошеломительный успех. И неудивительно.
 
 
Как выяснилось, парк появился в этом месте случайно. Его хозяева родом отсюда. Когда они выкупили этот участок, земская школа, находившаяся в его границах, была в достаточно удручающем состоянии, так что было решено восстановить постройку. А дальше уже начала развиваться и сама территория.
 
Позже было решено сделать из этого места что-то в духе резиденции Деда Мороза. Сюда стали приезжать туристы, рассказывать о месте знакомым, знакомым знакомых, друзьям и родственникам. И в какой-то момент гости захотели, чтобы эта сказка была доступна не только зимой, в новогодние праздники, но и летом, а может, и вообще круглый год.
 
Так и вышло. Теперь на территории есть на что посмотреть и в жаркий летний день, и заснеженной зимой. Мероприятия, которые придумывают для гостей, каждый год разные – как рассказал один из сотрудников парка, сейчас здесь нельзя увидеть то же, что показывали два года назад, сетка мероприятий постоянно дополняется и продумывается наперед.
 
Что здесь можно увидеть?
 
Приезжаешь в само село. Вдоль дороги – живописные контрастные домики, и относительно новые, и совсем покосившиеся. А потом в какой-то момент вдалеке видишь шатер и красный лондонский автобус. Подходишь ближе – а там, за забором у опушки леса, виднеется перевернутый автомобиль цвета хаки. Словом, что-то необычное и очень занимательное. Это и есть парк детского и семейного отдыха «Нелжа.ру». 
 
 
 
Когда заходишь в ворота, поначалу не понимаешь, сколько стоит входной билет. Потом можно с удивлением обнаружить, что проход в парк бесплатный для всех желающих – платят люди только за различные мероприятия, которые здесь проводят. На самой территории в 70 гектаров можно гулять и без билета.
 
 
По парку разбросаны маленькие домики «нелжиков», которые вечером еще и подсвечены: среди деревьев хвойного леса стоят разноцветные построечки не больше полуметра в высоту, из оконец которых в темноте виднеются огоньки.
 
 
Также здесь живут различные животные – пони, козы, куры и кролики. Кое-кто здесь выступает в роли «единорога», для которого сделали отдельную фотозону, где дети с удовольствием фотографируются, обнимая со всех сторон этого живого и сказочного персонажа. 
 
 
На территорию парка попала одна из улиц, г в начале 1900-х годов жили люди. Теперь три домика, оставшиеся с тех времен, служат музеями, в которых проходят экскурсии: желающие могут погрузиться в быт людей разных профессий того времени.
 
 
Здесь есть избушка Бабы Яги – она стоит на курьих ножках и даже поворачивается, если сказать волшебные слова. Не обошлось без шуток – кое-где разместилась штрафстоянка для ступ.
 
 
Но центральная достопримечательность, от которой уже и расходятся все остальные сюжеты, – земская школа, которую восстановили по сохранившимся чертежам. Зайти сюда стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на интерьеры, которые постарались воссоздать с исторической достоверностью. А вообще, здесь с детьми занимаются английским языком, лепкой из глины, музыкой. Также залы сдают в аренду для проведения чего-либо.
 
 
К слову, почти все, что здесь есть, – это не новодел, а собранные по крупицам предметы, привезенные из разных уголков мира, будь то старая тележка с цветами или красный двухэтажный автобус.
 
 
В сентябре в парке будут отмечать День рождения «Нелжа.ру». Хоть всю программу пока не раскрывают, можно предугадать, что соберется огромная очередь из желающих сюда попасть: недавно работники парка насчитали рекордное количество посетителей – 10 тысяч человек за сутки. 
 
– Некоторые посмеивались, когда здесь решили открыть парк: огромный детский развлекательный городок, еще и в 60 километрах от города – это достаточно далеко. Но, как показала практика, люди и за тысячу километров к нам приезжают, потому что они где-то слышали, что в этом районе есть резиденция Деда Мороза, – рассказывает сотрудник парка.
 
 
Помните, как в прошлый раз мы рассказывали, где в центре Воронежа мог бы появиться Диснейленд? Похоже, он действительно появился, но забросило его немножко подальше. Да и в самом селе есть на что посмотреть: отдельного внимания, например, заслуживает недавно восстановленная церковь, расположенная недалеко от парка.
 
js-slider.all_photos
 
Фото – Мария Кирова.