Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Губерния

Воронежский алфавит: Музей Дурова – где в городе мог бы появиться Диснейленд

some alt text
В самом центре Воронежа, у набережной на правом берегу, расположился малозаметный двухэтажный домик с резными наличниками на окнах и воротами с вензелями. Сложно поверить, но, по словам гида, который проводит здесь экскурсии, эта территория могла стать местным Диснейлендом, если бы в годы войны другие постройки на территории вокруг этого дома не были разрушены. Следующим местом в рамках проекта «Воронежский алфавит» стал Музей А. Л. Дурова.
 
 
Каким образом именно в Воронеже поселился основатель цирковой династии Дуровых – даже сейчас сказать сложно. Из-за шуток про чиновников ему запретили жить в столицах. Почему он переехал именно в Воронеж, остается только гадать. Как и о том, правда или вымысел рассказы экскурсоводов об этом, казалось бы, не очень примечательном месте. Было ли все это на самом деле – теперь уже мы не узнаем. Однако если вдруг захочется проникнуться духом дореволюционной жизни, узнать кое-что о быте цирковых артистов и почитать газеты и открытки на русском языке начала двадцатого века – сюда определенно нужно зайти. И не стоит пугаться некоторой запущенности усадьбы: если глаз наметан и гид нашелся разговорчивый и знающий – об экскурсии точно не придется жалеть.
 
 js-slider.all_photos
 
«Дуровское чудо»
 
В 1901 году, когда Анатолий Дуров здесь поселился, говорили, что этот дом – не для семьи циркового артиста, а для всех русских людей того времени. Если выйти на балкон второго этажа, то с него сегодня можно увидеть две полуразрушенные террасы, спускающиеся вниз к водохранилищу. Однако в былые времена их было три. Сейчас дом существует в несколько иных границах – самая нижняя терраса располагалась там, где уже идет проезжая часть, но раньше, как говорят, там была пристань. В 1972 году в Воронеже началось строительство водохранилища, из-за чего береговые зоны подтоплялись – именно поэтому площадь усадьбы пришлось «урезать», убрав нижнюю террасу «Дуровского чуда».
 
 
И почему же дом этот так называли? Лучше всего с тем, что здесь было до войны, поможет познакомиться макет, расположенный на втором этаже дома.
 
С 1901 по 1913 год здесь начали строительство этой самой «Дуровской мечты», при этом с 1910 года дом уже был открыт для свободного посещения: с ранней весны до поздней осени здесь проводили время все желающие. 
 
На террасах были организованы три фонтана с лавочками, комната смеха, что-то похожее на средневековый замок, домашний цирк, где можно было бесплатно посмотреть представления, и даже что-то вроде природной подземной пещеры со сталактитами. Говорят даже, что эта пещера до сих пор существует, так как под территорией усадьбы проходит подземный ход, существовавший еще до эпохи Петра, но он сейчас забетонирован из-за аварийности. В этой пещере обитали тритоны, рыбы в аквариумах и многие другие животные, которых артист привозил сюда из путешествий. К сожалению, со времен существования всех этих построек на территории усадьбы до наших дней дожила только кованая чугунная калитка.
 
Существование такого «дореволюционного Диснейленда» в Воронеже подтверждают фотографии, сохранившиеся с тех времен. 
 
 
 
Замысел построек
 
Как говорится, Россия – страна многонациональная. Это один из замыслов построек, возведенных в границах усадьбы: здесь был купол, напоминающий Тадж-Махал, «Египетский домик», замок как из средневековья и много чего еще, что сложно в голове поставить рядом.
 
Второй замысел – течение времени. Все здесь расставлено примерно по эпохам: наверху располагается дореволюционная усадьба, а ближе к воде – домик с египетскими пирамидами.
 
Что еще расскажут в усадьбе
 
Говорят, все те диковинки, которые находились на территории дома, будь то экзотические животные, морские раковины размером с ванную или статуи, Анатолий Дуров привозил сюда из разных стран. Рассказывают также, что он был увлечен чуть ли не всем, что видел вокруг себя. Изобрел свой собственный тип живописи, о котором сейчас мало кто расскажет: писал маслом по стеклу. И при том, что он прожил всего около полувека, сложно поверить в то, что за такой короткий срок он успел собрать столько всего вокруг себя, да еще и прожить яркую жизнь циркового артиста, которая тоже не обходилась без приключений. Но об этом всем расскажут уже в музее.
 
 
Фото – Мария Кирова.