Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Губерния

Аниме по Станиславскому дублируют в Воронеже

Олег Шевченко

Представитель воронежской компании, озвучивающей японские мультфильмы и переводящей комиксы манга, Олег Шевченко рассказал 36ON, как продукцию адаптируют для россиян.

Компания Олега Шевченко покупает лицензии на дублирование японского аниме с 2005 года. За прошедшие годы артисты студии озвучили больше 90 мультипликационных картин. Среди них мультсериалы, полнометражные анимационные фильмы и другая продукция. В среднем для того, чтобы переозвучить один мультфильм на русский язык, привлекают 25 артистов. После воронежского дубляжа, можно сказать, аниме наполняется высоким театральным искусством.

Олег Шевченко, представитель компании по дубляжу аниме:

— Наш режиссер дубляжа — Заслуженный артист России Александр Фильченко. Он старается работать по системе Станиславского. У нас авторский дубляж. Режиссер воспринимает материал как сценарий, перевод — как пьесу, которая заново ставится с актерами. Потому что просто перевести и озвучить как в японском оригинале невозможно. У японцев сильно отличается язык, предложения задом наперед. Начинают с конца предложения, потом двигаются в начало. Вопрос в начале предложения. Прямое копирование невозможно — всегда идет адаптация. Мы стараемся дублировать так, чтобы человек первый раз увидел аниме и ему все было понятно.

Олег Шевченко констатирует: среди постоянных зрителей аниме в России не только подростки, но и люди зрелого возраста. Японские аниматоры сформировали целый пласт аниме-культуры со своими мультипликационными героями и традициями. Добавлю от себя: чем не вариант так называемой мягкой силы, направленной в том числе на международную аудиторию? Будь в нашей стране такая мощная анимационная индустрия — образ России в мире воспринимался бы гораздо ярче и теплее.

Олег Шевченко, представитель компании по дубляжу аниме:

— Японская анимация сейчас номер один в мире по числу продуктов, производимых за год. Ни одна страна не производит столько — это конвейер, как и в Голливуде. Это поток продукции, среди которой есть как и ширпотребный шлак, так и настоящие произведения искусства. То, что, например, делает режиссер Хаяо Миядзаки: фильм «Унесенные призраками» получил Оскара как лучший анимационный полнометражный фильм в 2002 году.  Я считаю, Миядзаки — это Ханс Кристиан Андерсен наших дней. Он сам придумывает сценарии и реализует. Он сторонник ручного производства, редко использует компьютер — в последних фильмах вообще не использует. Делает вручную — долго, кропотливо. Люди рисуют кадры до сих пор. Миядзаки считает, что надо рисовать.

Олег Шевченко рассказывает: обострение конфликтов в мире коснулось и мультиков. Из-за санкций крупные корпорации, такие как SONY, располагающие правами на аниме, покинули Россию, но рынок японской анимации в нашей стране все равно не «умер». Освободившиеся ниши занимают компании поменьше, и известно, что новый аниме-фильм культового японского режиссера Миядзаки уже продали в Россию, немалым спросом пользуются и черно-белые японские комиксы манга, с которыми также работает компания Олега Шевченко. Так что тем, кому образы аниме милее отечественных героев, былин и сказок, переживать не о чем.

Автор: Сергей Агапов