Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

Губерния 1973

Воронежский Алфавит: Ильинский храм – чем это место знаменито

some alt text
Мы продолжаем рассказывать о нетривиальных и интересных местах Воронежской области в рамках проекта «Воронежский алфавит». Сегодня речь пойдет об Ильинской церкви. 
 
 
Храм находится прямо за главным корпусом ВГУ. Так что вот уже больше тридцати лет студенты местного университета из аудиторий, окна которых выходят в сторону водохранилища, в перерывах могут смотреть на купола религиозного сооружения. За их плавные линии поневоле цепляешься взглядом.
 
Эта церковь могла бы быть церковью со дня постройки. Но судьба Ильинского храма сложилась иначе, сложнее. Строение XVIII века в 30-годы прошлого столетия использовалось как архив НКВД с читальным залом. Однако спустя годы храму вернули его изначальную функцию, возвращают изначальный облик.
 
 
На данный момент в храме идут ремонтные работы. Внутри – строительные леса. С одной стороны беленые стены, с другой – реставраторы восстанавливают фрески XIX века, дошедшие до наших дней. Линолеум свернут в рулоны, кое-где лежит строительная пленка. Впрочем, определенная степень порядка чувствуется здесь даже сейчас. Дату окончания реконструкции храма не сообщают. А идет она тут с 2000 года. В 2021 году церковь признали объектом культурного наследия федерального значения
 
 
 
Сейчас церковь эта в первую очередь интересна именно своими прихожанами, многие из которых довольно известны и оказали определенное влияние на развитие Воронежа. Например, здесь крестили воронежского поэта Алексея Кольцова, о чем свидетельствуют информационные таблички. Поговаривают, что его родители жили неподалеку, в частном секторе, и что он сам часто посещал Ильинский храм.
 
Еще один знаменитый воронежец – Евгений Болховитинов, также был прихожанином старинной церкви. Его отец служил священником Ильинского храма еще в годы его постройки. Сам Болховитинов также связал свою судьбу с церковью, и впоследствии стал Митрополитом Киевским и Галицким. 
 
 
Он вошел в отечественную историю как историк-краевед, археолог, археограф, библиограф и переводчик. К концу жизни он был почетным членом более 20 российских и зарубежных университетов и научных обществ. Митрополит Евгений – автор более ста опубликованных работ, в том числе исследований, справочников и путеводителей. С его именем связано открытие университета Святого Владимира в Киеве и Румянцевского музея в Санкт-Петербурге. 
 
 
К слову, в Воронеже будущий митрополит провел чуть менее половины жизни. Его имя в столице Черноземья известно в том числе благодаря проведению ежегодной всероссийской конференции «Болховитиновские чтения»
 
Если отреставрированный храм и его история не впечатляют с первого взгляда, всегда можно окунуться в историю прошлых веков через биографии людей так или иначе связанных с этим местом. Новый ракурс позволит посмотреть на тот же воронежский храм абсолютно с другой стороны, собрать в единый пазл разрозненные кусочки истории. Всегда интересно, какими были люди, чье становление в каком-то смысле берет свое начало в одном месте, в старинном храме, который находится прямо за главным корпусом ВГУ.
 
Фото – Мария Кирова.