Несколько месяцев назад нам пришла в голову идея запустить проект «Воронежский алфавит» – путеводитель по интересным местам Воронежской области, о которых мало кто говорит. Все точки расписаны в алфавитном порядке, и вот дошла очередь до Еврейского кладбища: понимаем, что подобные места вряд ли многие читатели будут рассматривать в качестве туристических, но мы расскажем, почему сходить туда все-таки один раз стоит, на наш взгляд.
Поначалу можно столкнуться с проблемой: не очень понятно, где же находится это самое кладбище. Путь к нему расположился через живописный частный сектор в переулке Пестеля. Пройдя по нему, упираешься в гаражи и бетонный забор, откуда выглядывают скрюченные ветви дубов, которым, наверное, не меньше сотни лет. Что дальше? Если вы на такое натолкнулись – значит, вы идете правильно: под этими дубами как раз и расположилось кладбище.
Горожане говорят, что по молодости боялись этого места, а в 70 лет уже приходят сюда прямо как в парк – для успокоения души.
Конечно, практика делать из кладбищ достопримечательности довольно распространена в других странах. И хоть здесь вы не найдете ни могилу Моцарта (разве что
памятник афористу Давидовичу), ни трехметровые скульптуры ангелов, ни еще чего-нибудь диковинного, все же причины посетить это место есть.
Для чего сюда идти?
Во-первых, здесь можно почерпнуть для себя достаточно замысловатые имена: если кто-то после этого еще скажет, что сейчас пошла мода называть детей необычно – отведите таких знакомых на еврейское кладбище.
js-slider.all_photos
Во-вторых, – увидеть старинные могилы: не просто так же это место
признали объектом культурного наследия. Справедливости ради надо сказать, что один из наших собеседников как-то
назвал это «красивым, но запущенным местом».
В-третьих, здесь можно посмотреть на дубы, которые появились тут по меньшей мере 80 лет назад, а также отстраниться от городской суеты, находясь при этом в самом центре Воронежа.
К слову, еврейское оно лишь наполовину – здесь, кроме звезд Давида, встречаются и православные кресты, и могилы ветеранов Афганистана, и даже склепы.
Справка
Это кладбище – старейшее в Воронеже. Его организовала еврейская община еще в XIX веке. Тогда оно еще было за чертой города, в лесу, но по мере разрастания Воронежа оно оказалось совсем не на окраине. В дореволюционное время датой основания кладбища считался 1869 год, однако на надгробиях есть и более ранние даты, одна из них – на памятнике витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина, умершего в 1866 году. Это единственное кладбище Воронежа с сохранившимися многочисленными захоронениями и надгробными сооружениями второй половины XIX — начала XX веков. Сохранилось также 115 надгробий, установленных до 1917 года.
Фото – Мария Кирова.