В этом году поздравления с пятидесятилетним юбилеем принимают несколько знаковых объектов Воронежа. Среди них – Центральный рынок.
Раньше…
В мае 72-го во время открытия первого в Воронеже крытого рынка «торжественную» ленточку перерезал председатель горисполкома Бухонов. Как верно говорили, высокий чиновник не без оснований считал рынок своим детищем, ведь в его рождение он вложил всю душу.
Первый рынок под крышей запомнился ароматом даров земли воронежской и широким ассортиментом.
В летний сезон фруктами-овощами торговали и на улице возле рынка. А еще ягодами, самыми ходовыми из которых считались арбузы.
Не только у продавцов и покупателей. Ягодное дело – дело выгодное.
На разгрузку арбузов разово «сшибить деньгу» подряжалась шустрая молодежь. Как правило, человека по три-четыре.
За разгрузку рефрижератора с бахчевым лакомством жаждущим подзаработать юношам поставщик давал на всех рублей сто. «Реф» загоняли к подземке со стороны улицы Фридриха Энгельса, и стихийная «рабсила» на тележках лихо свозила арбузы до указанного места. По «четвертному», а то и по тридцатке «на нос» за пару часов – неплохо!
Околачивались при рынке и возрастные внештатные «грузали», которых сотня рублей не устраивала. Залетную молодежь они не жаловали. Поставщики же по понятным причинам предпочитали юнцов.
За место в складском подвале между грузчиками-аксакалами и молодыми любителями разово «срубить капусты» порой возникали трения и стычки. Сказать, кто чаще одерживал верх – опыт или молодость, непросто. Удача – дама капризная.
О пище из духовки
Одним из самых притягательных для воронежцев являлся мясной ряд, а рыночные мясорубы ходили в уважаемых и «больших» людях!
Просто так в мясники не попасть. «Сидеть на мясе» брали по очень большому блату и исключительно мастеров высокого класса.
Вот один из неофициальных и экстравагантных испытательных тестов. Кандидату предлагали выпить бутылку водки. Если тот в состоянии опьянения мог тяжелым топором разрубить ровно надвое спичку, его трудоустраивали. Легко? Но спичку надо было разрубить не поперек, а вдоль. Причем – стоящую вертикально…
Правда это или нет – кто знает. Те виртуозы «топорной работы» давно забыты.
Впрочем, одного из рыночных мясников Воронеж запомнил надолго. Это Вячеслав Брычев, более известный как Брыч. Время его «деятельности» – конец восьмидесятых и самое начало «блаженных» девяностых.
Брыча порой величают «отцом» воронежского рэкета. Это, наверное, слишком громко, но свою тяжелую длань в расцвет беспредела Слава приложил.
Сам Брыч когда-то занимался боксом, был дважды судим по разбойным статьям.
Он сумел сколотить банду из спортсменов, сотрудников ГАИ и ОБХСС. Все – бывшие.
«Бригада» Брыча успешно «потрошила» воронежских «коммерсов» и кооператоров.
Работали незатейливо, грубо и топорно, с применением запугивания и насилия. Наверное, сказались мясницкие навыки предводителя.
Погиб Брыч бесславно. Его, убегавшего от праведной мести, картечью добил в спину отчаявшийся молодой бизнесмен. В спину получают отнюдь не храбрецы…
И о пище духовной
Напротив рынка располагалось заведение «Золотой початок», впоследствии ставшее рестораном «Былина». Затем оно меняло названия, ему возвращали прежнюю вывеску и вновь переименовывали.
В «Былине» эпохи первого крытого рынка по вечерам гремела живая музыка – посетителей потчевал ВИА «Скифы». Считается, что это первая рок-группа Воронежа, руководителем и солистом которой являлся известный в городе музыкант Владимир Цуканов. Правда, «рокеры» могли под скрипку и «Мурку» сбацать…
В «Былине» отмечали удачную торговлю и заключение выгодных сделок. Деньги текли рекой.
А те же залетные молодые «арбузники» за 52 копейки довольствовались «завтраком студента» – двумя чебуреками и кружкой пива. Естественно, не в «Былине», а в соседней Чебуречной.
… И теперь
По решению администрации Воронежа и Воронежской области в 2013-2014 годах была проведена реконструкция Центрального рынка. И в 2014 году Центральный рынок приобрел новый облик, который сделал его одной из визитных карточек столицы Черноземья.
Сегодня современный центральный рынок Воронежа – это двухэтажное здание площадью более 16000 кв. м., где представлено более 400 торговых мест.
На сегодняшний день, по нашим сведениям, Центральный рынок – это:
- рынок, куда ежедневно приходят за продуктами более 13 тысяч человек;
- рынок, который уже дважды стал одним из лучших розничных рынков России. Гордое звание «Лучший розничный рынок» Центральный впервые завоевал в 2018 году, а повторил победу в 2021 году;
- рынок, где на Ваших глазах в специальной Оранжерее растет более 30 видов микрозелени;
- рынок, где есть 3-метровая Шоколадная стена, которую привезли по спец заказу из Италии. По настоящей стене стекает самый настоящий шоколад;
- рынок, где представлено более 15 сортов кофе, который обжаривают и готовят на Ваших глазах;
- рынок, где представлена камера созревания сыров;
- рынок, где ежедневно производят за стеклом более 500 кг зефира, который вошел в «100 лучших товаров России»;
- рынок, где начали готовить черный зефир, который интригует дальше некуда. Прозвали его «Воронежский чернозем», процесс приготовления происходит на Ваших глазах;
- рынок, где между первым и вторым этажами расположена отдельная зона отдыха с уютными креслами. Здесь Вы можете просто приятно провести время и насладится музыкой 100-летнего рояля, на котором каждую пятницу и субботу играют для Вас специально приглашенные артисты;
- рынок, где представлен «Социальный магазин», здесь воронежцы могут приобрести муку, крупы, сахар, масло и другие продукты от местных сельхозпроизводителей. Кстати, товары продаются на развес и розлив, за счет чего экономия достигает 20%;
- рынок, где создали революционный формат мини-производств за стеклом – «Наше производство». На площади 1500 кв.м. собраны 15 мини-производств, которые порадуют даже самого искушенного гурмана. Молочная продукция, десятки видов сыров, паштеты, холодец, паста, колбасы, копченая рыба и мясо, сладости - шоколад, выпечка, кофе, множество видов конфет, халвы, пастилы, щербета, нуги, рахат-лукума, и других деликатесов. Все производится за стеклом, за процессом может наблюдать любой посетитель рынка! На Центральном рынке гордятся «Нашим производством» и называют его уникальным в своём роде проектом в мире.
К слову, на территории работает две независимые лаборатории. Качество продукции рынка ежедневно проверяют лаборанты технического контроля. Чистоту рынка в ежедневном режиме поддерживают 20 сотрудников клининговой службы. Также есть обратная связь по контролю качества и работе с недобросовестными продавцами.
Наш рынок – это нечто в превосходной степени.
Индивидуальность и уникальность одного из лучших розничных рынков покоряет не только жителей города, но и гостей.
Гости Воронежа просят в ходе обзорной экскурсии выделить на рынок отдельный час! Мало того – некоторые туристические фирмы официально внесли в программу городской экскурсии посещение рынка.
Центральный рынок – настоящая гастрономическая достопримечательность в масштабах страны. Здесь все самое «воронежское».
Подводя итоги, можно только порадоваться, что некогда провинциальный базар в сердце Воронежа превратился в красивый, современный, удобный Центральный рынок, в котором можно найти всё, что душе угодно. Здесь не надо волноваться, что вас обвесят или подсунут вам некачественный товар. Вас встретят как старых друзей: всё покажут, расскажут, дадут попробовать, да ещё и скидку хорошую сделают. Попав однажды на новый Центральный рынок, вы будете приятно удивлены, и вам захочется возвращаться сюда снова и снова!
Кто не был или был давно приходите и убедитесь, что награды получены не зря.
Кстати, Центральный рынок открыт с понедельника по субботу с 07.00 до 19.00, в воскресенье – с 07.00 до 18.00. Не откладывайте его посещение!
Фото – Игорь Маркин, Алина Полунчукова, Центральный рынок.
Читайте также: