Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Губерния

50 лет Центральному: чем примечательна история первого крытого рынка Воронежа

some alt text
В этом году поздравления с пятидесятилетним юбилеем принимают несколько знаковых объектов Воронежа. Среди них – Центральный рынок. 
 
 
Раньше…

В мае 72-го во время открытия первого в Воронеже крытого рынка «торжественную» ленточку перерезал председатель горисполкома Бухонов. Как верно говорили, высокий чиновник не без оснований считал рынок своим детищем, ведь в его рождение он вложил всю душу.

Первый рынок под крышей запомнился ароматом даров земли воронежской и широким ассортиментом. 

В летний сезон фруктами-овощами торговали и на улице возле рынка. А еще ягодами, самыми ходовыми из которых считались арбузы.

Не только у продавцов и покупателей. Ягодное дело – дело выгодное.

На разгрузку арбузов разово «сшибить деньгу» подряжалась шустрая молодежь. Как правило, человека по три-четыре. 

За разгрузку рефрижератора с бахчевым лакомством жаждущим подзаработать юношам поставщик давал на всех рублей сто. «Реф» загоняли к подземке со стороны улицы Фридриха Энгельса, и стихийная «рабсила» на тележках лихо свозила арбузы до указанного места. По «четвертному», а то и по тридцатке «на нос» за пару часов – неплохо!

Околачивались при рынке и возрастные внештатные «грузали», которых сотня рублей не устраивала. Залетную молодежь они не жаловали. Поставщики же по понятным причинам предпочитали юнцов. 

За место в складском подвале между грузчиками-аксакалами и молодыми любителями разово «срубить капусты» порой возникали трения и стычки. Сказать, кто чаще одерживал верх – опыт или молодость, непросто. Удача – дама капризная.
 
 
О пище из духовки 

Одним из самых притягательных для воронежцев являлся мясной ряд, а рыночные мясорубы ходили в уважаемых и «больших» людях! 

Просто так в мясники не попасть. «Сидеть на мясе» брали по очень большому блату и исключительно мастеров высокого класса.

Вот один из неофициальных и экстравагантных испытательных тестов. Кандидату предлагали  выпить бутылку водки. Если тот в состоянии опьянения мог тяжелым топором разрубить ровно надвое спичку, его трудоустраивали. Легко? Но спичку надо было разрубить не поперек, а вдоль. Причем – стоящую вертикально…

Правда это или нет – кто знает. Те виртуозы «топорной работы» давно забыты.

Впрочем, одного из рыночных мясников Воронеж запомнил надолго. Это Вячеслав Брычев, более известный как Брыч. Время его «деятельности» – конец восьмидесятых и самое начало «блаженных» девяностых.

Брыча порой величают «отцом» воронежского рэкета. Это, наверное, слишком громко, но свою тяжелую длань в расцвет беспредела Слава приложил.

Сам Брыч когда-то занимался боксом, был дважды судим по разбойным статьям.

Он сумел сколотить банду из спортсменов, сотрудников ГАИ и ОБХСС. Все – бывшие.

«Бригада» Брыча успешно «потрошила» воронежских «коммерсов» и кооператоров.

Работали незатейливо, грубо и топорно, с применением запугивания и насилия. Наверное, сказались мясницкие навыки предводителя.

Погиб Брыч бесславно. Его, убегавшего от праведной мести, картечью добил в спину отчаявшийся молодой бизнесмен. В спину получают отнюдь не храбрецы…   
 
 
 
И о пище духовной

Напротив рынка располагалось заведение «Золотой початок», впоследствии ставшее рестораном «Былина». Затем оно меняло названия, ему возвращали прежнюю вывеску и вновь переименовывали.

В «Былине» эпохи первого крытого рынка по вечерам гремела живая музыка – посетителей потчевал ВИА «Скифы». Считается, что это первая рок-группа Воронежа, руководителем и солистом которой являлся известный в городе музыкант Владимир Цуканов. Правда, «рокеры» могли под скрипку и «Мурку» сбацать…

В «Былине» отмечали удачную торговлю и заключение выгодных сделок. Деньги текли рекой. 

А те же залетные молодые «арбузники» за 52 копейки довольствовались «завтраком студента» – двумя чебуреками и кружкой пива. Естественно, не в «Былине», а в соседней Чебуречной. 
 

 
… И теперь
 
По решению администрации Воронежа и Воронежской области в 2013-2014 годах была проведена реконструкция Центрального рынка. И в 2014 году Центральный рынок приобрел новый облик, который сделал его одной из визитных карточек столицы Черноземья.
 
Сегодня современный центральный рынок Воронежа – это двухэтажное здание площадью более 16000 кв. м., где представлено  более 400 торговых мест. 
 
 
На сегодняшний день, по нашим сведениям, Центральный рынок – это:
 
-  рынок, куда ежедневно приходят за продуктами более 13 тысяч человек;
 
- рынок, который уже дважды стал одним из лучших розничных рынков России. Гордое звание «Лучший розничный рынок» Центральный  впервые завоевал в 2018 году, а повторил победу в 2021 году;
 
- рынок, где на Ваших глазах в специальной Оранжерее растет более 30 видов микрозелени;
  
 
 - рынок, где есть 3-метровая Шоколадная стена, которую привезли по спец заказу из Италии. По настоящей стене стекает самый настоящий шоколад;
 
- рынок, где представлено более 15 сортов кофе, который обжаривают и готовят на Ваших глазах;
 
 
- рынок, где представлена камера созревания сыров;
 
- рынок, где ежедневно производят за стеклом более 500 кг зефира, который вошел в «100 лучших товаров России»;
 
- рынок, где начали готовить черный зефир, который интригует дальше некуда.  Прозвали его «Воронежский чернозем», процесс приготовления происходит на Ваших глазах;
 
- рынок, где между первым и вторым этажами расположена отдельная зона отдыха с уютными креслами. Здесь Вы можете  просто приятно провести время и насладится музыкой 100-летнего рояля, на котором каждую пятницу и субботу играют для Вас специально приглашенные артисты;
 
 
- рынок, где представлен «Социальный магазин», здесь воронежцы могут приобрести муку, крупы, сахар, масло и другие продукты от местных сельхозпроизводителей. Кстати, товары продаются на развес и розлив, за счет чего экономия достигает 20%;
 
- рынок, где создали революционный формат мини-производств за стеклом – «Наше производство». На площади 1500 кв.м. собраны 15 мини-производств, которые порадуют даже самого искушенного гурмана. Молочная продукция, десятки видов сыров, паштеты, холодец, паста, колбасы, копченая рыба и мясо, сладости - шоколад, выпечка, кофе, множество видов конфет, халвы, пастилы, щербета, нуги, рахат-лукума, и других деликатесов. Все производится за стеклом, за процессом может наблюдать любой посетитель рынка! На Центральном рынке гордятся «Нашим производством» и называют его уникальным в своём роде проектом в мире. 
 
К слову, на территории работает две независимые лаборатории. Качество продукции рынка ежедневно проверяют лаборанты технического контроля. Чистоту рынка в ежедневном режиме поддерживают 20 сотрудников клининговой службы. Также есть обратная связь по контролю качества и работе с недобросовестными продавцами. 
 
 
Наш рынок – это нечто в превосходной степени.
 
Индивидуальность и уникальность одного из лучших розничных рынков покоряет не только жителей города, но и гостей.
 
Гости Воронежа просят в ходе обзорной экскурсии выделить на рынок отдельный час! Мало того – некоторые туристические фирмы официально внесли в программу городской экскурсии посещение рынка. 
 
Центральный рынок – настоящая гастрономическая достопримечательность в масштабах страны. Здесь все самое «воронежское».
 
Подводя итоги, можно только порадоваться, что некогда провинциальный базар в сердце Воронежа превратился в красивый, современный, удобный Центральный рынок, в котором можно найти всё, что душе угодно. Здесь не надо волноваться, что вас обвесят или подсунут вам некачественный товар. Вас встретят как старых друзей: всё покажут, расскажут, дадут попробовать, да ещё и скидку хорошую сделают. Попав однажды на новый Центральный рынок, вы будете приятно удивлены, и вам захочется возвращаться сюда снова и снова!
 
 
Кто не был или был давно приходите и убедитесь, что награды получены не зря.
 
Кстати, Центральный рынок открыт с понедельника по субботу с 07.00 до 19.00, в воскресенье – с 07.00 до 18.00. Не откладывайте его посещение!
 
Фото – Игорь Маркин, Алина Полунчукова, Центральный рынок.
 
Читайте также: