Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Губерния

Как отмечали Красную горку, и почему культура танца так была важна для крестьян

some alt text
В это воскресенье в России отпразднуют народный праздник Красная горка. Выделить конкретно традиции Воронежской области здесь сложно, потому что народная культура в древности, конечно же, не зависела от современных административных границ. Но все же что-то общее для южной части современной России выделить удалось. О традициях, связанных с этим днем, мы поговорили с Ольгой Сергеевной Токмаковой, и.о. доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ.
 
 
Население на южных территориях России начало формироваться примерно с XVI века. Параллельно с распространением народных традиций на этих территориях на них накладывались и церковные. Вышло так, что церковный праздник Пасхи и Христово воскресение всегда приходились на время смены двух периодов – ранне-весеннего и весенне-летнего. 
 
В ранне-весенний период увеселения не одобряли: существовали разве что различные постовые песни и хороводы, которые выполняли роль ритуала встречи весны, ее закликания. Даже некоторые песни, которые пели в этот период, называли закличками. Водили и хороводы, которые также имели функцию зазывания весны.
 
Основное же время хороводов и массовых народных гуляний начиналось в период после Пасхи – на следующую неделю, в конце которой наступал праздник Красная горка. 
 
 
– Вся неделя от Пасхи до Красной горки была нерабочей у крестьян. В это время устраивали гуляния, различные игры – этнографы, например, иногда записывают до нескольких разных видов игр с яйцами в одном только селе. И начиналось в это время вождение хороводов, открытием хороводного сезона считалась Красная горка.
 
На эти гуляния всегда ходили нарядными – после долгого перерыва в общении, связанного с Великим постом, начинали снова видеться парни и девушки. 
 
Вообще хороводы – это прежде всего молодежное увеселение, оно нужно было для общения молодежи друг с другом. Таким образом молодые люди получали опыт общения, а взрослые стояли вокруг и смотрели, как молодежь общается – оценивали умение вести себя в обществе, умение петь и плясать. По этим признакам и выбирали будущих невест, – рассказывает исследователь.
 
Здесь стоит напомнить, что люди в те времена не видели обязанности важнее, чем продолжение рода: для них это был вопрос выживания.
 
Первый аттракцион в России
 
Во многих деревнях на эти праздники делали качели – рели. Часто это был такой передвижной аттракцион, который перевозили из одной деревни в другую. За такое развлечение нужно было платить, и было принято, что женихи на этих релях катали своих невест. Это было что-то вроде знака внимания.
 
– В Курской области даже было принято так: как рассказывают жители сел, на Красную горку парни девушек на релях качали, а на следующее воскресенье, на День жен-мироносиц, девушки брали ребят с собой. То есть были такие как бы взаимные гуляния. 
 
Кстати, некоторые исследователи отмечают, что чем шире была амплитуда раскачивания – тем выше рост был у растений. То есть это было не просто развлечение, а нечто такое, что обладало для людей магической функцией. 
 
Семечки – знак внимания
 
Еще одним знаком внимания в те времена были семечки: это было лакомство, которое нельзя было есть каждый день, – только по праздникам. Причем семечки обычно девушка парню отсыпала. 
 
– Они считались лакомством, потому что вообще-то подсолнухи не так давно начали выращивать в наших широтах – только где-то во второй половине XIX века. Большая часть шла на выдавливание масла в домашнем хозяйстве, а для лакомства оставалось совсем чуть-чуть. Так что поделиться ими с кем-то – это было уже тоже знаком внимания.
 
 
Что означали хороводы
 
Другие ритуалы, выражавшие переход от одного периода к другому, – это хороводы и шествия по селу: ушла ранняя весна – наступает поздняя.
 
 
– Весной не всегда был какой-то такой персонаж в виде чучела, которое куда-то выпроваживают. Иногда люди просто шли, создавая шествие, по улицам села, вплоть до его окончания где-то на лугу. За пределами села уже перестраивались в хоровод и продолжали гуляния. И то, что люди прошли по селу и на его границе устроили хороводные гуляния, – это также идея того, что кого-то проводили.
 
Именно поэтому, похоже, в русском языке закрепилось, что хороводы именно водят.
 
Культура хороводов на юге России очень развита и разнообразна. В каких-то регионах просто ходили по кругу, в каких-то направление движения менялось – то по солнцу, то против солнца. В других местах было строго определено, что их водят против солнца – это было наиболее часто распространено в наших широтах. 
 
Сейчас ученые спорят, с чем именно было связано то или иное направление вождения хоровода. Возможно, что хождение по солнцу или против солнца обладало каким-то символизмом. Однако до наших дней эти сведения не дошли – люди в деревнях этого уже не помнят, так что для большинства это просто праздничное времяпрепровождение, некая форма досуга. При этом это было настолько обязательно и настолько любимо народом, что, когда в селах на праздники около церкви устраивали таких хороводы, земля на таких площадях была прибита, становилась как асфальт – настолько ее выбивали ногами за время танцев.
 
– Начинались такие гуляния обычно после обедни: когда все сходили домой и поели, выходили на площадь и танцевали, иногда и до ночи. 
 
Почему культура танца так важна для крестьян
 
В южно-русском диалекте хороводы называли карагодами. Причем люди часто ходили по кругу не взявшись за руки, а как бы каждый сам по себе. Таким образом они показывали свои танцевальные умения – отбивать ритм в такт музыке, например.
 
– На границе Воронежской области и Белгородской был такой особенный сложный ритм танца, который называли пересéком. Когда этот ритм притопывали, то все оценивали умение делать это именно ритмично. Это было увеселение, к которому, тем не менее, относились серьезно: считалось, что человек, который хорошо владеет своим телом, имеет хорошее чувство ритма, и работником будет хорошим. Пересек сравнивают с тем, как крестьяне работают цепáми – приспособлениями, которыми молотили снопы: несколько людей должны были делать это по очереди, там тоже нужно было чувство ритма. Именно поэтому умение плясать оценивалось высоко.
 
 
Позже в деревнях возникали целые династии певцов и танцоров – те, кто хорошо танцевал и пел, выбирал себе в пару такую же невесту. Поэтому во время экспедиций исследователи часто встречают бабушек и дедушек, которые рассказывают, что у них в семье все хорошо пели и плясали.
 
Конечно, встречаются и те, кто говорит, что по молодости они на улицы не ходили. Однако хождение на гуляния поощрялось в традиционной культуре: именно на улице появлялась возможность показать себя, пообщаться, найти хорошую пару, чтобы жизнь сложилась потом удачно. Так что эта часть традиционной культуры России очень важна с точки зрения образования семьи. Общество за этим следило и поощряло молодежь, которая до замужества участвовала в таких хороводных гуляниях. 

Фото – Мария Кирова, Pixabay.