Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Губерния

Как отмечали Красную горку, и почему культура танца так была важна для крестьян

some alt text
В это воскресенье в России отпразднуют народный праздник Красная горка. Выделить конкретно традиции Воронежской области здесь сложно, потому что народная культура в древности, конечно же, не зависела от современных административных границ. Но все же что-то общее для южной части современной России выделить удалось. О традициях, связанных с этим днем, мы поговорили с Ольгой Сергеевной Токмаковой, и.о. доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ.
 
 
Население на южных территориях России начало формироваться примерно с XVI века. Параллельно с распространением народных традиций на этих территориях на них накладывались и церковные. Вышло так, что церковный праздник Пасхи и Христово воскресение всегда приходились на время смены двух периодов – ранне-весеннего и весенне-летнего. 
 
В ранне-весенний период увеселения не одобряли: существовали разве что различные постовые песни и хороводы, которые выполняли роль ритуала встречи весны, ее закликания. Даже некоторые песни, которые пели в этот период, называли закличками. Водили и хороводы, которые также имели функцию зазывания весны.
 
Основное же время хороводов и массовых народных гуляний начиналось в период после Пасхи – на следующую неделю, в конце которой наступал праздник Красная горка. 
 
 
– Вся неделя от Пасхи до Красной горки была нерабочей у крестьян. В это время устраивали гуляния, различные игры – этнографы, например, иногда записывают до нескольких разных видов игр с яйцами в одном только селе. И начиналось в это время вождение хороводов, открытием хороводного сезона считалась Красная горка.
 
На эти гуляния всегда ходили нарядными – после долгого перерыва в общении, связанного с Великим постом, начинали снова видеться парни и девушки. 
 
Вообще хороводы – это прежде всего молодежное увеселение, оно нужно было для общения молодежи друг с другом. Таким образом молодые люди получали опыт общения, а взрослые стояли вокруг и смотрели, как молодежь общается – оценивали умение вести себя в обществе, умение петь и плясать. По этим признакам и выбирали будущих невест, – рассказывает исследователь.
 
Здесь стоит напомнить, что люди в те времена не видели обязанности важнее, чем продолжение рода: для них это был вопрос выживания.
 
Первый аттракцион в России
 
Во многих деревнях на эти праздники делали качели – рели. Часто это был такой передвижной аттракцион, который перевозили из одной деревни в другую. За такое развлечение нужно было платить, и было принято, что женихи на этих релях катали своих невест. Это было что-то вроде знака внимания.
 
– В Курской области даже было принято так: как рассказывают жители сел, на Красную горку парни девушек на релях качали, а на следующее воскресенье, на День жен-мироносиц, девушки брали ребят с собой. То есть были такие как бы взаимные гуляния. 
 
Кстати, некоторые исследователи отмечают, что чем шире была амплитуда раскачивания – тем выше рост был у растений. То есть это было не просто развлечение, а нечто такое, что обладало для людей магической функцией. 
 
Семечки – знак внимания
 
Еще одним знаком внимания в те времена были семечки: это было лакомство, которое нельзя было есть каждый день, – только по праздникам. Причем семечки обычно девушка парню отсыпала. 
 
– Они считались лакомством, потому что вообще-то подсолнухи не так давно начали выращивать в наших широтах – только где-то во второй половине XIX века. Большая часть шла на выдавливание масла в домашнем хозяйстве, а для лакомства оставалось совсем чуть-чуть. Так что поделиться ими с кем-то – это было уже тоже знаком внимания.
 
 
Что означали хороводы
 
Другие ритуалы, выражавшие переход от одного периода к другому, – это хороводы и шествия по селу: ушла ранняя весна – наступает поздняя.
 
 
– Весной не всегда был какой-то такой персонаж в виде чучела, которое куда-то выпроваживают. Иногда люди просто шли, создавая шествие, по улицам села, вплоть до его окончания где-то на лугу. За пределами села уже перестраивались в хоровод и продолжали гуляния. И то, что люди прошли по селу и на его границе устроили хороводные гуляния, – это также идея того, что кого-то проводили.
 
Именно поэтому, похоже, в русском языке закрепилось, что хороводы именно водят.
 
Культура хороводов на юге России очень развита и разнообразна. В каких-то регионах просто ходили по кругу, в каких-то направление движения менялось – то по солнцу, то против солнца. В других местах было строго определено, что их водят против солнца – это было наиболее часто распространено в наших широтах. 
 
Сейчас ученые спорят, с чем именно было связано то или иное направление вождения хоровода. Возможно, что хождение по солнцу или против солнца обладало каким-то символизмом. Однако до наших дней эти сведения не дошли – люди в деревнях этого уже не помнят, так что для большинства это просто праздничное времяпрепровождение, некая форма досуга. При этом это было настолько обязательно и настолько любимо народом, что, когда в селах на праздники около церкви устраивали таких хороводы, земля на таких площадях была прибита, становилась как асфальт – настолько ее выбивали ногами за время танцев.
 
– Начинались такие гуляния обычно после обедни: когда все сходили домой и поели, выходили на площадь и танцевали, иногда и до ночи. 
 
Почему культура танца так важна для крестьян
 
В южно-русском диалекте хороводы называли карагодами. Причем люди часто ходили по кругу не взявшись за руки, а как бы каждый сам по себе. Таким образом они показывали свои танцевальные умения – отбивать ритм в такт музыке, например.
 
– На границе Воронежской области и Белгородской был такой особенный сложный ритм танца, который называли пересéком. Когда этот ритм притопывали, то все оценивали умение делать это именно ритмично. Это было увеселение, к которому, тем не менее, относились серьезно: считалось, что человек, который хорошо владеет своим телом, имеет хорошее чувство ритма, и работником будет хорошим. Пересек сравнивают с тем, как крестьяне работают цепáми – приспособлениями, которыми молотили снопы: несколько людей должны были делать это по очереди, там тоже нужно было чувство ритма. Именно поэтому умение плясать оценивалось высоко.
 
 
Позже в деревнях возникали целые династии певцов и танцоров – те, кто хорошо танцевал и пел, выбирал себе в пару такую же невесту. Поэтому во время экспедиций исследователи часто встречают бабушек и дедушек, которые рассказывают, что у них в семье все хорошо пели и плясали.
 
Конечно, встречаются и те, кто говорит, что по молодости они на улицы не ходили. Однако хождение на гуляния поощрялось в традиционной культуре: именно на улице появлялась возможность показать себя, пообщаться, найти хорошую пару, чтобы жизнь сложилась потом удачно. Так что эта часть традиционной культуры России очень важна с точки зрения образования семьи. Общество за этим следило и поощряло молодежь, которая до замужества участвовала в таких хороводных гуляниях. 

Фото – Мария Кирова, Pixabay.