Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Губерния 2447

Воронежский алфавит: где жители города могут обняться с Альпаками

some alt text
Некоторое время назад у нас возникла идея создать что-то вроде путеводителя по нетривиальным, но интересным местам Воронежской области – рассказать о тех локациях, о которых мало кто говорит. А позже появилась мысль как-то это систематизировать – почему бы и не по алфавиту? Так появился проект «Воронежский алфавит». И первым местом для обзора в рамках проекта стал Альпака-парк. Опустим премудрости русского языка по поводу альпак или альпакá – как выяснилось, это слово не склоняется: речь сейчас совсем не об этом. 
 
Альпака-парк открылся в августе 2021 года в «Белом колодце». Сюда завезли шестерых обаятельных представителей семейства верблюжьих и других обидателей. Новое пространство стало чуть ли не единственным местом в регионе, где можно обняться с альпаками. В чем особенность этой локации, рассказываем в нашем обзоре и показываем на фото. 
 
 
На территории парка несколько загонов – да, кроме шестерых выходцев из Южной Америки здесь еще живут разные породы коз и бык Шериф. К слову, на занятные клички здесь не поскупились: Молли, Рок, Джон Ле, Шапочка, Милка и Тринадцатая. При этом ни одна альпака не откликается на свое имя – подозвать их можно только едой.
 
 
Здесь проводят только групповые экскурсии, посещают их не только дети, но и взрослые. Как ни странно, у старшего поколения объятия с альпаками вызывают даже больше эмоций, чем у детей. Может, из-за того, что детей уже не сильно удивишь подобным, а вот взрослые, наверное, вряд ли могут представить ситуацию, когда они тискают за ухом кого-то, кроме домашней кошки или собаки.
 
 
«В азарте добывания пищи они все ваши»
 
 
 
Перед началом проходит инструктаж: как кормить альпак, где можно их гладить и где нельзя, как заманить их, чтобы они подошли. Вообще-то эти выходцы из высокогорья боятся людей. Однако если в руке окажется морковь – они пойдут за ней хоть на край света. Есть здесь даже «самый лучший мальчик для поцелуев» по имени Рок – он готов угоститься морковкой даже не из рук. 
 
 
– Альпаки – существа крайне корыстные: без еды они с вами вообще не планируют общаться. Они, конечно, подойдут, попытаются познакомиться, но с пустыми руками максимум кто-то из них даст разок к себе прикоснуться. И то зависит от настроения. Без еды стараемся их не трогать: любое прикосновения для них – признак агрессии. Вот пока они жуют – у них отключилась голова, они про все забыли. В азарте добывания пищи они все ваши. Как только они жевать перестали – они сразу вспомнили, что вы большие, страшные и опасные, – рассказывает сотрудник парка Артем.
 
К слову, морковку здесь уже нарезали – целое ведро. Для каждого загона она своя: для быка Шерифа, например, ее нарезали длинными полосками – у него очень длинный язык, так что полакомиться он готов даже на расстоянии, если вы боитесь подойти совсем близко.
 
 
 
Кто еще здесь живет
 
 
Здесь есть и козы. Но будьте осторожны – они готовы в любой момент запрокинуть копыта вам на грудь, так что одежду точно придется потом стирать. 
 
 
Кстати, совершенно неожиданно вам могут предложить подержать козленка на руках, а маленьких детей даже катают на козликах. 
 
 
– Здесь можно отвлечься от всех своих городских проблем: во-первых, здесь отдыхают глаза, потому что они не упираются в стену, а во-вторых, когда ты общаешься тесно с животными, на это время забываешь обо всем вообще. Поэтому сюда хорошо приезжать разгружаться, – рассказывает сотрудница парка Наталья.
 
 
Обычно альпак кормят два раза в сутки – утром и вечером. Однако это еще зависит от количества экскурсий: на выходных их кормят только гости, которые сюда приезжают. Едят альпаки крайне мало – не больше 500 грамм в сутки.
 
 
Нюансы экскурсии
 
 
Пожалуй единственное, что может омрачить поездку – это дальняя дорога. Автобусы сюда не ходят: придется или потратиться на такси, или поехать на личном транспорте. Также об экскурсиях нужно договариваться заранее: они только групповые и только в солнечную погоду. Если вы опоздали – ждать вас никто не будет, так что лучше приехать немного заранее.
 
Организация живет за счет продажи билетов для посетителей и предоставления других платных услуг. В ближайшее время парк планирует купить новую альпаку. Так что эмоций у посетителей этой локации станет еще больше.
 
 
Кстати, у нас есть отдельный фоторепортаж про это место.
 
Читайте также:
 
Фото – Алина Полунчукова.