В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

События

Александр Раппопорт: «Ресторан «Воронеж» тиражировать в чистом виде нельзя»

some alt text
25 мая в рамках третьего ежегодного предпринимательского форума имени Вильгельма Столля, в Воронеже с открытой лекцией выступил известный адвокат и ресторатор Александр Раппопорт
 
Несмотря на плотный график, Александру Леонидовичу удалось  познакомиться с ресторанной жизнью Воронежа и пообщаться с коллегами по цеху  в неофициальной обстановке.
 
Александр Раппопорт побывал в steak-house  El Chico  и поговорил с ресторатором Андреем Матвеевым о том, что первично: концепция или помещение, почему важно составлять меню самому и откроется ли когда-нибудь «Воронеж» в самом Воронеже.  
 
 
Матвеев: Почему свой мясной ресторан вы назвали «Воронеж»? Любите эпатаж ? Сомневались в правильном выборе ? 

Раппопорт: Эпатаж должен быть в любых названиях. В случае с «Воронежем» сначала было название, а потом ресторан. Я хотел сделать ресторан кухни российских провинций в центре Москвы, и если для кого-то квинтэссенцией и олицетворением этого является, например, Санкт-Петербург, то для меня это, безусловно, Воронеж.
 
Плюс, конечно же, сыграла роль знаменитая фраза «Москва-Воронеж, не догонишь». Мне показалось, что все это вместе должно сработать. И это сработало. Если говорить об опасениях, то если у человека их нет, то он или психически болен, или умер. Никакой бизнес, и прежде всего ресторанный,  нельзя начинать без опасений и, тем более, сразу оценивать.

М: А вы слышали о гастрономическом ресторане #Москва, в Воронеже? 

Р:  Слышал, мне про него рассказал Сергей Георгиевич Ниценко (генеральный директор ГК «Заречное» - прим. ред.), жаль что сегодня не успею его посетить, очень плотный график.

М: Правда ли, что меню вы разрабатываете лично, не делаете ставку на именитых шеф-поваров, а, напротив, отдаете предпочтение «безликим»?

Р: Мне не очень нравится определение «безликим».  Если человек профессионал и талантливый повар, но у него нет имени,  мы ему его сделаем.  У любого ресторана, самая важная составляющая это концепция, а меню – это ее неотъемлемая  часть. Поэтому его всегда пишу я сам.  Для меня это начало диалога с поваром. Мне значительно проще не объяснять, что я хочу, а просто дать написанное меню. 
 

М: Всегда ли ваше слово является последним при утверждении меню?

Раппопорт: Повар не может оценивать сам себя, поэтому в итоге за меню все равно отвечаю я. Перед самим собой, перед гостями, перед инвесторами.  Судить о вкусах очень сложно, но хороший ресторатор от плохого отличается тем, что первый должен предугадать, что понравится другим, а не ему. Часто мы вводим в меню то, что лично мне не нравится, но мне важно понять, что вызовет восторг у среднестатистического посетителя, а не у меня.

М: Что для вас первично:  сначала концепция, а потом помещение, или  наоборот?
 
Р: По-разному. Концепция «Dr. Живаго» или «Китайской грамоты» существовала за 3 или 4 года до открытия ресторана. А, например, в случае с «Паб Ло Пикассо» концепция придумывалась под помещение.
 
М: Дизайн ваших ресторанов не оставляет равнодушным никого. Придумав концепцию, вы твердо ей следуете, или можете пойти на поводу у дизайнера, который предлагает сделать, например, непременно фиолетовые стены?

Р: Выбор дизайнера ничем не отличается от выбора повара. Я беру на работу профессионала, а, значит, я к нему прислушиваюсь. По-другому невозможно, я должен доверять людям, которые получают за работу деньги, иначе зачем их платить. У меня всегда есть четкое представление о том, чего я хочу, но если дизайнер скажет мне, что фиолетовый – это то, что нужно, я буду его слушать, даже если самому мне кажется, что фиолетовый – это катастрофа. Я стараюсь быть гибким, но не всегда это получается.

М: Что вы думаете о сетевых ресторанах и планируется ли сеть мясных ресторанов «Воронеж»?

Р: Как и любая форма, сетевые рестораны имеют право на существование. Другое дело, что есть рестораны, которые подлежать тиражированию, а есть те, что не подлежат. На мой взгляд, ресторан «Воронеж» из тех, что тиражировать в чистом виде нельзя.   Но у нас есть концепция закусочной Воронеж,  на первом этаже – вот как раз ее мы реализуем по франчайзингу. 
 

М: Часто ли Вы готовите дома? Какое блюдо можете назвать любимым?

Р: Раньше я много и часто готовил. Сейчас активная жизнь в связи с экспансией ресторанов не позволяет этого делать. К тому же, у меня дома собираются и 60, и 100 человек, и я с удовольствием могу накрыть поляну. Любимое блюдо у меня всегда зависит от настроения. Я человек увлекающийся, и если увлекаюсь, например, тайской едой, то кормлю всех Том Ямом. 
 
 (после обеда)

М: Какую оценку дадите steak-house  El Chico?

Р: Безусловно высокую. Уютный гармоничный и продуманный интерьер, разнообразное меню, какое, кстати, очень редко встретишь, блестящая кухня – великолепно приготовленное мясо, нежное внутри и в меру зажаристое снаружи. Такой ресторан мог бы успешно работать и в Москве, и в любой столице мира.
 
 
На правах рекламы