В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

События

Воронежская глиняная игрушка стала героиней мультфильма (ВИДЕО)

Воронежская детская студия экранного творчества «Телескоп» завершила первый этап проекта, посвященному использованию воронежской глиняной игрушки в мультипликации.

Воронежская игрушка менее известна, чем дымковская или каргопольская, однако обладает собственными узнаваемыми чертами. В отличие от ряда других региональных школ народной игрушки, воронежская не получила достойного и системного изучения, описания и собраний. Отдельные образцы хранятся в музеях Воронежской и Липецкой области, в частных коллекциях. В журналах вышло несколько статей о воронежских мастерах и истории глиняной игрушки.

Воронежские аниматоры из студии «Телесокоп» решили вернуть воронежскую игрушку «в оборот» в новом качестве, воспроизвести ее характерные особенности в пластилиновой анимации. После некоторой обработки пластилин выглядит как глина, из который лепили традиционные народные игрушки. Таким образом пластилиновые мультфильмы наполняются ожившей воронежской игрушкой.

В течение последнего года сотрудники «Телескопа» объехали ряд музеев и коллекционеров, собрали материал о глиняной игрушке, сфотографировали найденные образцы. Особенно интересной оказалась экспозиция Рамонского музея керамики, посвященная известной династии керамистов Лямзиных из села Карачун. В Рамони также представлены игрушки современных  воронежских мастеров Г.И. Арефьевой, Г.И. Котельниковой, Л.В. Дедовой. В музее керамики можно сравнить игрушки, выполненные в «воронежском» стиле с изделиями, попавшими в музей из других городов — дымковской, кожлянской, каргопольской, хлудневской, романовской и другими игрушками.

Кроме того, поскольку любая региональная школа народной игрушки связана с особенностями национального костюма в этой местности, то отдельной темой для изучения стал народный костюм Воронежской области. А он, как известно, весьма разнообразен.

Еще для оживления народной игрушки в мультипликации нужны сюжеты – а значит, участники проекта занялись изучением сказок и песен, собранных фольклористами на территории области.
Приобретенными знаниями воронежские аниматоры делились со своими учениками (сейчас в «Телескопе» занимается шесть групп). В течение учебного года среди тем занятий были такие как «Традиционная игрушка», «Воронежская матрешка», «Сказки Кудыкиной горы». Дети и подростки учились приемам лепки и отделки персонажей в народном стиле.

В результате учащиеся студии, заинтересовавшихся фольклорной тематикой, собрались в рабочие группы, которые сумели снять анимационные фильмы — «Летучий медведь», «Загадка» и «Егор». Мультфильмы и рабочие материалы были представлены воронежцам на выставке, прошедшей в кинотеатре «Спартак». Впоследствии они будут участвовать в фестивалях детской анимации в других городах России.
Следует подчеркнуть, что проект «оживления» воронежской игрушки находится в самом начале, а представленные мультфильмы созданы детьми. Однако в «Телескопе» уверены, что со временем воронежская игрушка станет основной нового стиля анимации, в котором будут создаваться профессиональные авторские фильмы.

Проект реализуется при поддержке Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, портала «Геоснет» и арт-группы «Квадрат».