В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

События

«Ночь в Дивногорье»: вертикальный Вудсток под Воронежем

Состоявшаяся в минувшую субботу очередная «Ночь в Дивногорье» познакомила воронежцев с еще одним видом современного театра, а также импровизационной музыкой. Однако самый важный ее итог – акция действительно стала народным событием, собирающим тысячи людей, готовых на определенные лишения и неудобства ради необычных впечатлений дивногорской ночи. 
 
Рекламировать музей-заповедник «Дивногорье» с помощью классического искусства, а также привлекать зрителя к классики с помощью природных красот и необычной обстановки начали около восьми лет назад, однако настоящую популярность акция получила после того, как е стал посещать губернатор Алексей Гордеев, как известно, неравнодушный к высокому искусству. Как правильно написал Дмитрий Быков, главный брэнд в России – это власть, и популярным можно стать только с ее благословления (или, напротив, борьбы с ней, но это другая история). За прошедшие годы на территории заповедника воронежский театр оперы и балета поставил несколько оперетт («Цыганский барон» Штрауса, «Марицу» Кальмана и др.). Однажды здесь выступала балетная труппа – зрелище балерин на фоне дивногорского заката – зрелище, запоминающееся надолго. В прошлом году «Ночь в Дивногорье» отменили из-за непрекращающихся дождей. 
 
В минувшую субботу выяснилось, что поехать в первые выходные июля в Дивногорье для многих воронежцев стало таким же естественным и традиционным делом, как для многих (тех же самых или других?) Платоновский фестиваль или, скажем, «Джазовая провинция» - «как же можно пропустить». Первые посетители ночного концерта стали  появляться на территории заповедника примерно к полудню. К вечеру вдоль перекрытых дорог, ведущих на территории заповедника и перекрытых полицией во избежание, были припаркованы сотни автомобилей и разбиты десятки импровизированных кемпингов. 
 
К началу акции склон мелового холма был заполнен людьми – количество зрителей оценили в три тысячи человек, но сосчитать их в сумерках, думаю, было достаточно тяжело. Тем более, что часть зрителей традиционно решила сэкономить на билетах (достаточно дешевых – 500 рублей) и контрабандно расположилась на вершине холма, вне огороженного «партера». Опытные посетители Дивногорья запаслись припасами для пикника: все время представления до меня доносился откуда-то дразнящий шашлычный запах. Впрочем, зрелище оказалась достаточно захватывающим, чтобы не обращать внимание на подобные соблазны. Единственное, что мешало восприятию – крутизна самого склона, на котором непросто усидеть – непрочный грунт постоянно съезжал вниз вместе со зрителями. Приходилось «окапываться». 
 
О том, что приготовили организаторы «Ночи в Дивногорье» на этот раз, было известно смутно – некий московский театр песка  7BiOZ («Симбиоз») в сопровождении воронежского академического симфонического оркестра. Ответ оказался настолько же прост, насколько и восхитителен. 7BiOZ использует технику песчаной анимации: на подсвеченном прозрачном столе создаются и трансформируются рисунки на песке, которые с помощью видеопроектора транслируются на большой экран. В этой технике сняты многие мультфильмы. Здесь  же картины создаются и живут только на глазах у зрителей. 
Мастерство аниматора Ирины Титовой завораживает. Почти незаметное, как у фокусника, движение руки и на экране проступает грозовое небо. Еще несколько движений – и оно становится ночным и ясным, усыпанным звездами. Несколькими волшебными пасами позже – и перед зрителями довольно точно переданный дивногорский пейзаж. По железной дороге едет поезд, который через несколько секунд превращается в плывущий по Дону пароход. От современности – в даль истории: по степи скачут всадники, а на реке появляется грозная боевая ладья. 
 
О выступлении симфонического оркестра сказать особо нечего: он сыграл десяток отрывков из популярных классических произведений: вальс из «Войны и мира» Прокофьева, «Чардаш» Брамса, увертюру оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь» - то, что всякий тысячу раз слышал в добровольно-принудительном порядке, а названия помнит каждый, кто учился в музыкальной школе. Не знаю, стоило ли везти целый оркестр за 120 км ради подобного выступления. 
 
Зато вторая часть концерта – выступление спонтанно сложившегося коллектива «Жители меловых гор» было максимально удалено от банальности. На не ожидавшую ничего подобного аудиторию обрушился мощный, современный джазовый авангард. Саксофонист Алексей Круглов, клавишник Ярослав Борисов и ударник Александр Битюцких, поющая виолончелистка Алиса Апрелева и фолк-джазмен Иван Сухарев – эту команду можно выпускать на любой европейский фестиваль. Вот только существовала она в течение нескольких дней в Дивногорье. 
 
Большую часть времени доминировал неистовый саксофон Круглова – даже выпившая часть аудитории уже через несколько минут поняла, что «Мурки» от него не допросишься. В одну из композиций Алексей включил «Обращения к советским гражданам» Дмитрия Пригова («Граждане! Истерика является средством общения только в крайних случаях»). В потоке импровизаций нашлось место и упражнениям Сухарева с различными народными инструментами (про один из них я точно знаю, что он называется стрельчатые гусли, насчет остальных неуверен) и безбрежным вокализам Апрелевой, которую уже много лет преследуют постоянные сравнения с Бьерк). 
 
Из других событий минувшей «Ночи в Дивногорье» стоит упомянуть выступления обаятельной воронежской группы «Банана-бис», инсталляцию, подготовленную Воронежским центром современного искусства, телескоп для всех желающих на вершине холма («Обсерватория под открытым небом») – при желании можно было найти себе зрелище и занятие до самого рассвета. 
 
Вероятно, чудом Сицилийской иконы Божьей Матери, пещерный храм которой находится прямо под Большими Дивами, на темном и крутом склоне никто не пострадал. Опять же опытные «дивногорцы» запаслись фонариками – мерцание и движение сотен огоньков по темному склону стало еще одним, никем не запланированным, но завораживающим зрелищем. 
 
- Настоящее приключение, - удовлетворенно произнес один из зрителей рядом со мной. А подумали что-то подобное, вероятно, все присутствовавшие. 
 
Текст Леонид Диденко