О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

События

«Ночь в Дивногорье»: вертикальный Вудсток под Воронежем

Состоявшаяся в минувшую субботу очередная «Ночь в Дивногорье» познакомила воронежцев с еще одним видом современного театра, а также импровизационной музыкой. Однако самый важный ее итог – акция действительно стала народным событием, собирающим тысячи людей, готовых на определенные лишения и неудобства ради необычных впечатлений дивногорской ночи. 
 
Рекламировать музей-заповедник «Дивногорье» с помощью классического искусства, а также привлекать зрителя к классики с помощью природных красот и необычной обстановки начали около восьми лет назад, однако настоящую популярность акция получила после того, как е стал посещать губернатор Алексей Гордеев, как известно, неравнодушный к высокому искусству. Как правильно написал Дмитрий Быков, главный брэнд в России – это власть, и популярным можно стать только с ее благословления (или, напротив, борьбы с ней, но это другая история). За прошедшие годы на территории заповедника воронежский театр оперы и балета поставил несколько оперетт («Цыганский барон» Штрауса, «Марицу» Кальмана и др.). Однажды здесь выступала балетная труппа – зрелище балерин на фоне дивногорского заката – зрелище, запоминающееся надолго. В прошлом году «Ночь в Дивногорье» отменили из-за непрекращающихся дождей. 
 
В минувшую субботу выяснилось, что поехать в первые выходные июля в Дивногорье для многих воронежцев стало таким же естественным и традиционным делом, как для многих (тех же самых или других?) Платоновский фестиваль или, скажем, «Джазовая провинция» - «как же можно пропустить». Первые посетители ночного концерта стали  появляться на территории заповедника примерно к полудню. К вечеру вдоль перекрытых дорог, ведущих на территории заповедника и перекрытых полицией во избежание, были припаркованы сотни автомобилей и разбиты десятки импровизированных кемпингов. 
 
К началу акции склон мелового холма был заполнен людьми – количество зрителей оценили в три тысячи человек, но сосчитать их в сумерках, думаю, было достаточно тяжело. Тем более, что часть зрителей традиционно решила сэкономить на билетах (достаточно дешевых – 500 рублей) и контрабандно расположилась на вершине холма, вне огороженного «партера». Опытные посетители Дивногорья запаслись припасами для пикника: все время представления до меня доносился откуда-то дразнящий шашлычный запах. Впрочем, зрелище оказалась достаточно захватывающим, чтобы не обращать внимание на подобные соблазны. Единственное, что мешало восприятию – крутизна самого склона, на котором непросто усидеть – непрочный грунт постоянно съезжал вниз вместе со зрителями. Приходилось «окапываться». 
 
О том, что приготовили организаторы «Ночи в Дивногорье» на этот раз, было известно смутно – некий московский театр песка  7BiOZ («Симбиоз») в сопровождении воронежского академического симфонического оркестра. Ответ оказался настолько же прост, насколько и восхитителен. 7BiOZ использует технику песчаной анимации: на подсвеченном прозрачном столе создаются и трансформируются рисунки на песке, которые с помощью видеопроектора транслируются на большой экран. В этой технике сняты многие мультфильмы. Здесь  же картины создаются и живут только на глазах у зрителей. 
Мастерство аниматора Ирины Титовой завораживает. Почти незаметное, как у фокусника, движение руки и на экране проступает грозовое небо. Еще несколько движений – и оно становится ночным и ясным, усыпанным звездами. Несколькими волшебными пасами позже – и перед зрителями довольно точно переданный дивногорский пейзаж. По железной дороге едет поезд, который через несколько секунд превращается в плывущий по Дону пароход. От современности – в даль истории: по степи скачут всадники, а на реке появляется грозная боевая ладья. 
 
О выступлении симфонического оркестра сказать особо нечего: он сыграл десяток отрывков из популярных классических произведений: вальс из «Войны и мира» Прокофьева, «Чардаш» Брамса, увертюру оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь» - то, что всякий тысячу раз слышал в добровольно-принудительном порядке, а названия помнит каждый, кто учился в музыкальной школе. Не знаю, стоило ли везти целый оркестр за 120 км ради подобного выступления. 
 
Зато вторая часть концерта – выступление спонтанно сложившегося коллектива «Жители меловых гор» было максимально удалено от банальности. На не ожидавшую ничего подобного аудиторию обрушился мощный, современный джазовый авангард. Саксофонист Алексей Круглов, клавишник Ярослав Борисов и ударник Александр Битюцких, поющая виолончелистка Алиса Апрелева и фолк-джазмен Иван Сухарев – эту команду можно выпускать на любой европейский фестиваль. Вот только существовала она в течение нескольких дней в Дивногорье. 
 
Большую часть времени доминировал неистовый саксофон Круглова – даже выпившая часть аудитории уже через несколько минут поняла, что «Мурки» от него не допросишься. В одну из композиций Алексей включил «Обращения к советским гражданам» Дмитрия Пригова («Граждане! Истерика является средством общения только в крайних случаях»). В потоке импровизаций нашлось место и упражнениям Сухарева с различными народными инструментами (про один из них я точно знаю, что он называется стрельчатые гусли, насчет остальных неуверен) и безбрежным вокализам Апрелевой, которую уже много лет преследуют постоянные сравнения с Бьерк). 
 
Из других событий минувшей «Ночи в Дивногорье» стоит упомянуть выступления обаятельной воронежской группы «Банана-бис», инсталляцию, подготовленную Воронежским центром современного искусства, телескоп для всех желающих на вершине холма («Обсерватория под открытым небом») – при желании можно было найти себе зрелище и занятие до самого рассвета. 
 
Вероятно, чудом Сицилийской иконы Божьей Матери, пещерный храм которой находится прямо под Большими Дивами, на темном и крутом склоне никто не пострадал. Опять же опытные «дивногорцы» запаслись фонариками – мерцание и движение сотен огоньков по темному склону стало еще одним, никем не запланированным, но завораживающим зрелищем. 
 
- Настоящее приключение, - удовлетворенно произнес один из зрителей рядом со мной. А подумали что-то подобное, вероятно, все присутствовавшие. 
 
Текст Леонид Диденко